真如苑退信(脱会)について真如苑信者の方には不快な表現がありますので…
真如苑退信(脱会)について
真如苑信者の方には不快な表現がありますので閲覧非推奨です。
退信経験のある方、退信された方のお話を聞いたことがある方、もしいらっしゃいましたらぜひお話お聞かせください。
私は宗教二世で、生まれた時すぐに両親によって入信させられました。
実母(私が小一の頃に離婚し絶縁状態)とその家族が発端で、父や父方の家族が勧誘を受け入信し、父は現在もかなり熱心に信仰しています。父方の祖母が生前の頃は父同様に熱心でした。
幼い頃から週末は事あるごとに参拝、月に一度は必ず接心、集会と、父に連れられ参加していました。
その頃は世間を知らず、自分の信仰は自分に決定権があることに思い至ることもなく、言われるがままでした。
ただ、無宗教の家の友達から話を聞く度、悲しい思いをしていました。
週末に遊びに連れていってもらったことなんてほぼありませんし、相談しても「教主様が〜」「継主様が〜」ばかりでそういうことが聞きたいんじゃないと失望していましたし、自分の努力で成したことも全て「お導きだね」と片付けられてしまいましたし……。
唯一、布施にあたるものを自分の金で出すことを強要されなかったことだけは救いではあります。
そういったことが積み重なって、大学入学を機に家を出た際に家族には秘密裏に信仰をやめ、一昨年息子が生まれるタイミングで「退信したい」と父に伝えました。
本当に決死の思いでしたが笑、案外容易く同意は得られました。それまで頻発していた夫や息子の入信を迫られることもほとんど無くなりました。
ここからが本題なのですが(愚痴のような前置きにお付き合い頂きすみません)、
退信するには、どのような手続きが必要なのでしょうか?
また、経親などの同意(というか署名)が必要なのでしょうか?
父には、同意は得られたものの、じゃあ手続きしようとか、やっとくねとか、そういうことは一言も言われておらず、調べても調べ方が悪いのかうまく分からず……。
ひと月ほど前、父(や私)が属する経の経親と父が電話でやり取りしていた時、たまたまその場にいたのですが、「444ちゃん(私)はどうなってるの?大丈夫なの?」と経親が父をせっつくのを聞いてしまい、自分はまだ退信したことになってないどころか、普通に信仰していることになっているのか、と衝撃を受けました。
父に任せていてはいつまで経っても退信出来なさそうですし、はっきりいっていい思い出のない、人生を嫌なようにされた原因とも言えるものとの関係を断ち切りたいなと思い立ったところです。
もしご存知の方いらっしゃいましたらぜひお話お聞かせください。(同じ宗教二世の方や、元宗教二世の方のお話ももし良ければお聞かせください……参考にさせて頂きたいです)
- 444(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
すみません、宗教には詳しくないですが本部みたいな所はないのでしょうか?
あるならそこに直接連絡して名前等が登録されてるなら抹消してくれと請求すれば良いだけのような気がします☺️
そう言うのがないのであれば、自分から周りに辞めたんだよねって言いまくるだけで良いと思います。
はじめてのママリ🔰
私は違う宗教の二世ですが、特に手続きとかしてませんよ!
普通に何も活動してません。
-
444
コメントありがとうございます。
そうなんですね、、部活で言うところの幽霊部員的な感じになってるってことですかね?
宗教団体側の方から活動のお誘いとか来たりしませんか?💦 私の場合そういうのが今も無くなりきっていないのでやはりちゃんと縁を切りたくて……- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!幽霊部員てきな感じです笑
誘いは来ませんよー!基本、父親経由で参加してて父親には出ないから!と伝えてあるので個人的に私には来ないです😌あと、父親とほぼ連絡とってないってのもありますが笑
宗教によって勧誘のしつこさとか違うんですかね🥺- 7月23日
-
444
なるほど、お父様経由なんですね!納得です。
私の場合、父経由ではあるんですが、近距離に住んでいることや団体の関係者と父の心理的距離が異様に近いせいで、行動が筒抜けなんです……💦
しつこさが違うというのはそうだと思います。関係者の方たちは、私が辞めるなんて選択肢は端から存在しないと考えてるようなので😞- 7月23日
エール
振興宗教二世でもそちらの宗教を信仰していた訳でもないので、見当違いの回答でしたらすみません。
Googleで検索した範囲ですが、実際に真如苑を退会した方の記録をいくつか見ました。
苑費を3年納めなければ自動的に会員ではなくなるようですが、積極的に動いている方は
最寄の精舎に電話をして退会の手続きができるか聞く→「できます」との回答をもらったので早速出向いて除籍届に記入し除籍となった
…との手順を踏んでいるようです。
なお、除籍届には会員番号が必要で本部に会員番号を教えて欲しいと問い合わせたら本人確認が必要と言われたそうです。この時は退会について話をしない方がいいかもしれないと書いてありました。
中には電話で連絡し、除籍届を郵送でやり取りした方もいました。
-
エール
なお除籍届はこのような書式のものらしいですが(写真参照)
入手できない場合は強硬手段として、法的効力を持つ書式で退会届を作成し、内容証明で郵送することをオススメします。
この場合の法的効力を持つ書式とは弁護士や司法書士、行政書士などに文書作成を依頼し、専門家の記名押印がある文書として送付した方が、スムーズに処理されると思います。- 7月25日
-
エール
×振興宗教→〇新興宗教
誤字訂正します。- 7月25日
-
444
詳細に調べて頂いて大変有難いです、、
恐らく、自分の苑費は父が払い続けてしまっている可能性があるので、すぐには無理ですがタイミングを見て最寄りの本部に除籍届を書きに行こうと思います。
除籍届を書くにあたって必要な自分の所属する経関連の情報が分からないので、まずそれを父に確認するところから始めてみます!
貴重な足がかりを作って頂けて大変感謝です……!- 7月25日
くめ
こんばんは。私の義母が真如苑を信仰しています。
義母だけが信仰していて、他家族(私も夫も)は信仰しておりません。
ですが、毎年お守りだけは渡されます。妊娠中はそれ用のお守りも。初めは毎年かばんなどに付けていましたが調べたところ真如苑は宗教だと知ってつけなくなりました。
また、お守りを貰うには名前を書いてお経?をよんで貰ってから頂くらしく、その名前を書いた人は皆が入教している事になるらしいです💦
なので私は真如苑と言うものを知らないままその宗教に入っている感じです🥲
夫は真如苑について調べもせずどーでもいいって感じでお守りだけ車にぶら下げてます。(他の神社で買ったお守り同様)
特に勧誘された事もなく、義母がそれで心が休まるならいいかな。くらいな感じです。
話が逸れてしまいましたが、退会の手続きをしても、親御さんが名前を書いてしまえば知らずに入ってる事になりますのであまり意味ないかもです💦💦💦
それよりも行事やお布施などに参加しない行動の方が大事かもです。
実際に信仰してるものの意見ではなくすみません🙏
444
本部はあるにはあるんですが、規模が大きいせいでそのような直接連絡→抹消の手筈が無いんです💦
幸い周囲で知っている人も少ないのと、知っている人にはもう辞めたとは伝えてあるので、その点は大丈夫そうです😌
どちらかというと、父や関係者の人にコンタクトを取られたくないので外堀を埋めてしまいたいという感じなので……