※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家がボロ&汚い(床が腐って抜けている)で里帰りできません😂3人目産ん…

実家がボロ&汚い(床が腐って抜けている)で里帰りできません😂
3人目産んだら実母に自宅に1週間くらい日中お手伝いに来てほしいと頼んだら「前にIH使って、焦た時にブーブー言われたから、他人様の家でご飯作るとか嫌なんだよね…」と言われ、まだ根に持っていました…長男産んだ6年くらい前のことを…😨

周りは実家に帰ってたり結構親に甘えてる、or同居で手助けがあるけどわたしは里帰りも無理で子供2人ともほぼ1人で見てました😭旦那は仕事が忙しくて、8時から21時くらいまでずっと仕事で、頼れないです…

産むのは私達夫婦が勝手にすることなので、実母に産後の手伝い(簡単な食事用意や、わたしが寝る間新生児の様子を見るなど)をお願いすること自体がわがままなのですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

わがままっていう言い方がどうかは分かりませんが、まぁ思うように頼れて当たり前っていう考えは甘いと思います😅
私は実家の遠方に嫁いで知り合いも居ないし義実家は近いけど義父のみで頼れず、夫の帰宅は毎日0時過ぎですが、里帰りせずに上も下も一人で見てましたよー!
でもその環境選んだのも自分だし、そんなもんかなーと思ってます🫡

🐻🐢🐰

気持ちは分かります💦でも私も里帰りしてませんよ😊1番上の子のときは大量出血で輸血寸前になり必要以外は歩かないで赤ちゃんも落とす可能性があるからできるだけ抱っこしないでと医師に言われていたので里帰りさせてもらいましたが…下2人はしてません😌

お母様、6年前のことを根に持っているというよりは他の何かをしてまた文句言われるんじゃないかと思ったんじゃないでしょうか🥺ガルガル期で文句言うなら自分でしてってことなのかなあと…お買い物してもらって届けてもらうのはどうですか?それだけでもかなり違うと思います✨

はじめてのママリ🔰

いい加減、3人目育児なんだから夫をどうにかして産休取らせるのは無理なのでしょうか。

会社は産休、育休申請されたら法律により拒否できません。
本当に「無理」なのか、まずは男性側にも努力してもらう必要はありませんか?

実家に頼らず子育てされてる方もたくさんいらっしゃいますよ。うちも義実家実家共に遠方で、産前産後義母には1週間ほどきてもらう予定ですが、実母は遠すぎるので最初からあてにしてないです。

はじめてのママリ🔰

いやいやいや、甘えではないです!
私一人目で助けてもらえなかったら死んでました笑
かなり前の事すごく嫌だったのかもしれないけど1週間なら我慢してほしいですね。
しかも上2人いるなら尚更大変…
料理が嫌なら買い出しやお弁当買ってきてもらうにしたらいいですかね?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の皆様すごいです笑
    私も甘えているのですかね笑
    頼れない方もたくさんいますもんね…
    私は遠方でも頼れたのでそう思っているのかもですね😂

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

わがままだとは思いませんが、手伝いに来てくれるのが当たり前でもないので、手伝いに前向きじゃないならお願いしません😅
ご飯は最悪宅配でもいいですし✨

キウイ

うちの場合ですが、そもそも地元に出産できる産婦人科が少なく地元の人優先で里帰りできません。
なので、1人目の出産の時は実母がまだ元気だったので、里帰りせず、退院後2週間手伝いに来てもらいました。

2人目が生まれる前に病気で倒れてしまい頼れなくて、里帰りせず、2人目の時は入院中だけ夫の母に上の子のお世話を頼みました。
あとは、ファミサポと産後ヘルパーさんと宅配のお弁当のお世話になりました。

3人目の今回は入院中は夫の母に上の子のお世話をお願いしました。
退院後は夫が育休を取ってくれて、家事全般と上の子のお世話をしてくれています。

実母の時は洗濯機の使い方とか、色々なもの場所を1から説明してたので、実母も他人の家で家事はやりにくかっただろうなと思います。
夫はいつも家で家事をしている延長なので、聞いてくることも少ないし楽です。

𝐦𝐚𝐦𝐚𝐫𝐢𝐧

私も実家は古く狭いので里帰りはせず
産後は実母に来てもらいました!!
帝王切開だったのもあって
思うように動けず大変だったので
母には主に家事全般お願いしてました
ほんとに助かりました🥺♡´-
お宮参りを終えた頃までは確か
居てもらった気がします👶
今月末に2人目が産まれますが今回も
母には来てもらう予定です!!
義実家は近いし義父母とも関係は
良好なので母が帰った後は思い切り
甘えさせてもらいましたが
どれだけ仲が良いとは言えやっぱり
多少の気は遣うので産後すぐは
実母の方がいろいろ頼りやすいです😂
いろんな意見があるとは思いますが
私はわがままだとは思いません。
この先もし母が介護が必要になったり
怪我や病気で手術をしたり
絶対に無い事とは言い切れないので
そうなったときは逆にこっちが
サポートしに行かないとなんだから
お互い様だと思います。
「 当たり前 」だとは思ってませんが
甘える事は間違ってないと思います😊

はじめてのママリ🔰

ワガママとは思いませんが
自分たちですればいいのにとおもいます

はじめてのママリ

はっきり言って!!
頼れるものがそこにあったら、頼りたいと思うのが当然ですっ!!
それを私はひとりで頑張ったからあなたは甘えてるという人の多いこと多いこと…びっくり。
そういう人ってドラマフォーカスっていう悲劇のヒロイン気質なので気にせず、なんで頼っちゃいけないのよって怒りをお母さんにぶちまけ…いや、ここは大人になって可愛らしく「たしゅけてー」と甘えましょう👍
私も母は他界、義母は頼れずでしたが、だったら町のヘルパーでもファミサポでもなんでも頼らばいいのよっという精神でやり抜きましたが…一人でギブアップ(笑)
3人目、大変だと思いますが頑張って乗り越えてくださいねー✨