※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が言葉が出ず、イライラしています。下の子もいて大変。いつか喋れるようになるでしょうか。

来月3歳になる息子。いまだに言葉は出ないし、意思疎通も微妙。外で息子より小さい子がお話している姿見ると辛いです。親としてできることはしてあげているけど、なかなか言葉につながらず。
何を伝えたいのか分からず泣き喚かれるとイライラします🥲
最近、下の子も動くようになり外でも家でもしんどくてイライラすると我慢できなくて怒鳴ってしまいます..
いつかは喋れるようになるのでしょうか。

コメント

友達の子は3歳過ぎて話せるようになってました😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子もよく聞く3歳から、というであればいいのですが🥲

• 7月23日
けー

いつかは喋れる子と喋れない子はいるかと思います。
大抵がいつかは喋れる子ですけどね💦
友人の子が喋れない子でベビーサインで会話してました。(今は支援級)
ちなみに3歳になってから喋れるようになった子も知ってます。
ずっとあーうーと喃語だけで、幼稚園入ったら喋らないと生活するのが難しいし周りもたくさん言葉を掛けてくるからかいつの間にか喋れるようになってました。
親が先回りして汲み取ってしまうほど話さなくても伝わってしまうので「話せない」のではなく「話さなくても大丈夫」で話さない子もいるようです。
「話したくない」子もいるし、
言葉のコップがまだ満杯にならずに話せないだけの子もいます。コップの大きさは人それぞれなのでそれがあふれると話せるようになるのですがコップが大きいお子さんもいるようですよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

療育通って喃語が増えたり表情もよくなったのですが、なかなか言葉につながらなくて🥲
    来月こども園に満3入園予定なのでそこで伸びてくれるといいのですが..
    うちの子、何かしらあるような気はするのですが、とりあえずコミュニケーション取れて会話ができればそれだけで嬉しいです🥲
    コップが大きいだけなら1番いいのですが😭✨

• 7月23日
  • けー

けー

療育もしっかり行ってらしたんですね!
    同い年の子どもに囲まれて揉まれて話せるようになるといいですね!
    そういえば親戚の子どもも上の子が話せず、下の子のほうが先に喋れるようになってしまって親が焦ってあっちこっち連れて行ったらしいです(たぶん療育とか発達支援とか)が、2年後会ったら見違えるというか本気で誰?って思ったくらい普通に話せて明るいわんぱくなごく普通の子になっていました。
    親が周りが大丈夫だというのに耳を傾けることができなくてあちこち連れ回してしまったけどもっと子どもの成長ときちんと向き合えば良かった、心配しすぎてしまったと話してましたが初めての子が話せなくて不安にならない親はきっと少ないですよね…焦りもあるだろうし。
    あまり考えすぎず園入っての変化を楽しみにできるといいですね✨

• 7月23日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

先月末に引っ越したので今は行けていませんが、親子教室や病院のリハビリなど色々通っていました💦
    そうなんですね!!
    うちも下の子が女の子なのもあるかもしれせんが、色々早いので言葉も下の子が先な気がします😅

その「大丈夫」という言葉も難しいですよね💦周りに大丈夫と言われ安心して後々後悔されていた方もいるし😔

ありがとうございます😊

• 7月23日