※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

あの...3歳男の子で七五三してない方いますか...3歳は女の子ってイメ…

あの...3歳男の子で七五三してない方いますか...

3歳は女の子ってイメージがあったのと
息子が5歳のとき妹が3歳なので一気にやっちゃおう!
って思ってて今年は全くやる気なかったのですが
インスタで友達の子みてると
男の子もやってたり2歳下に妹いてもやってたり💦

あれこれやらなきゃ可哀想ってなるかな💦と
今更焦ってます💦みなさんどうしてますか?😣

コメント

ままくらげ

してないですね☺️
その時の我が子は人見知りも場所見知りも激しく、慣れない事に対する本人の負担が強かったのでやりませんでした。
既に親のエゴで3歳の家族写真などを撮ってたので負担をなくす方を選びました。

5歳の時も負担が少ないように撮影と参拝は別日にしたほどです☺️

はじめてのママリ🔰

息子が3歳の時に
私もしない予定だったんですが
スーツ着てお参りに行きました!!

5歳の時に下の子と一緒に
袴着てしました。

はじめてのママリ

ぜんぜん良いと思います!
うちは3つ違いなので、上の子が満7歳、下の子がもうすぐ4歳で、いまギリ3歳なので今年やります^_^笑

反対に5歳やらないつもりです笑笑

ママリ

うちはしたんですけど
3歳でやった理由としては、シルエットが可愛いから。です(笑)
5歳になると特に男の子は3歳の丸みはなくなってしまうので
3歳の可愛い姿で写真撮っておこう!と思うまでやりました!

3歳でやってる人のほとんどその理由かなーって思うので
そこ気にならなければやらなくていいと思いますよ!

mama

長男は3歳ではやらないです😊
5歳でやる予定です!

長男が5歳の時に、次男も3歳で一緒に写真撮ろうと思ってます!
次男が5歳の時には、長男7歳で一緒に写真撮ります!

はじめてのママリ🔰

うちは被布を着せたくて3歳は写真だけ撮りましたが、お参りは行ってません☺️
さきさんのお子さんのパターンなら5歳3歳で一緒にやるの全然有りだ思います!

ミッフィ

下の子は今年上の子と一緒にしますが、上の子は3歳してないです!こどもは何もわかってないので可哀想とかは思わないです😂

体力無さすぎ

別に可哀想も何も無いと思いますよ💡

うちは男の子1人、女の子4人ですが
地域柄、女の子は3歳と7歳で七五三をやり、男の子は5歳のみなので、それに従って息子は5歳でしかやっていません💡

地域によって、男の子女の子の年齢と回数が違ったりもしますし、今は親が写真撮りたいからとか記念に残したいからとかでやってるのが大半だと思います💡

3歳だと、そこまで記憶にも残りませんし、親がやりたいかやりたくないかだと思います☺️