※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ̄ー ̄)
ココロ・悩み

青森市住の女性が、コロナで仕事に支障をきたしていることに不満を抱えています。園の自粛要請に疑問を持ち、休園を提案したいと考えています。

青森市住です。子供を園に預けてフルで働いていますが毎週、毎週コロナ出てその度に自粛自粛で、ろくに仕事でられません。
仕事してるから預けてるのに、休みの日も見て、他の日はコロナ出たので自粛してくださいって、預けてる親全員専業じゃないですよね?

働いてる親どうしてるのか本当気になります。
(たよりになる実親、義理親いないので余計に)

毎回休んでるのでしょうか?
有給も使いきって本当、給食費の返金もないわ本当連絡くるたび正直うんざりします。

いっそのこと休園にでもすればいいのにさえ思います。なんでそう毎週出るのか本当不思議でなりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

自粛ってことは預けてもいいんですよね?仕事なので預けます!じゃダメなんですか?😲

• ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

仕事なら仕方なく預けたりはたまにありますが、陽性の人が園にいた期間同じく園に通ってた人はほぼ強制で登園しないでくださいになっています。
    もう、何回休ませたかわかりません。6月~ずっと。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、それは厄介ですね。何のための保育園なのか💦
    とくに働く身としては辛いですね。私もこれから保育園へ入れるので今の話聞いて戦々恐々としてます、、。

• 7月22日
  • ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

なんのために預けてるのか最近よくわかりません。毎週出るのでうんざりです‥

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに。コロナなんか早く5類にして欲しいですよね。子持ちにはまだまだ厳しい世の中ですね💦お互い頑張りましょう😓

• 7月22日
  • ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

話聞いてくれてありがとうございました。休ませてる間せめてお金ぐらい出てほしいです。ストレスしかたまらないです‥正直

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

青森市です。転勤族なので周りに知人も両親どちらもいません。

毎回我が家は登園自粛の時は休んでいます。保育園を登園自粛の際は、お休みの電話をしなければならないのですが、電話の後ろの方で子供達の声がするので、比較的預けている親も多い保育園です。
登園自粛で有給使うのは辛いですよね💦

最近は一切保育園で、コロナが出ていないので、明日は我が身と思ってビクビクしています。
登園自粛が続いて陽性者が度々でるなら、一度がっつり休園して欲しいのもわかります😭
保育園の人数の規模に応じて、コロナの登園自粛の率がかわりそうですね💦
うちは比較的小規模保育園なので月に一度あるかないかです💦

• ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

こちらは、ほぼ毎週出てます。濃厚接触ではなくても陽性者が登園してた期間に園に行かせていたら対象となり休まないといけなくなります。本当いい迷惑だし、毎週コロナ出ましたの連絡不愉快でしかないです。

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

友人の話ですが、登園自粛になってももう普通にみんな預けてるし自分も預けてると言ってました💡
やはり仕事にならん!と💦

• ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

ほんと仕事にならないですよね‥専業で預けてるならまだしも仕事していて毎回連絡こられると本当うんざりします。
    なんのための園なのかイラつきます。

• 7月23日
はじめてのママリ

ほんとに自粛自粛ってウンザリですよね😭
小学校休業等対応助成金は利用できませんか??

私も2月頃に何度も休園にはならずとも登園自粛があり、それを利用して仕事休んでました!
有給日数は減らないけど、休んでも有給と同じようにお金が入ってきます!

小学校とありますが、保育園等も対象で、休園でなくても登園自粛でも大丈夫です!
(園から出される登園自粛のお知らせの用紙のコピーは必要ですが)
会社によってはやってないとこもあるかもですが💦
しかも、有給使って休んだ分、遡って申請すれば、その制度を利用した扱いになり、有給日数が戻ってくるような事もあったと思います。

• ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

お返事遅くなって申し訳ございません。お昼休憩お返事します🙇‍♀️

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、全然良いですよー!ご丁寧にありがとうございます。

• 7月24日
  • ( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)

遅れてすみませんm(_ _)m
    今まで何回も自粛やらで、幼稚園で濃厚接触にはなっていませんが、陽性になった園児が登園した日と被ると、登園強制で休んでくださいに何回かなってました。それでも職場では有給扱いで処理していましたが、昨日時分で調べたらもう有給8回しかないので、それ全てなくなった場合休み扱いでお金発生しないってことなのか、キティさんが教えてくださった小学校休業助成金は職場によってやってるとことやってないとこあるのかわかりませんが、社員の人に聞いてみます🙇‍♀️

• 7月25日