私は過保護なのでしょうか?祖母が、最近の親は過保護すぎる。と言うので…
私は過保護なのでしょうか?
祖母が、最近の親は過保護すぎる。と言うのですが、最近旦那も私に対して過保護すぎると言うようになり、気になってしまいました😫
息子は発達ゆっくりさんです。
最近試し行動のようなものも出てきて、療育先で相談しつつ日々試行錯誤しているのですが…
例えば、牛乳が飲みたくなったけど冷蔵庫になくて、お茶も嫌。水も嫌!と泣いてしまった時に、「明日一緒に買いに行こうね。じゃあ今日はお茶に氷いれてみよっか。」と提案し息子はケロッとしてました。療育先でも、イヤイヤとなったときは選択肢を与えるといいと聞いたので…
でもそのやりとりが旦那には過保護に見えたみたいです。放っておけばいつのまにかケロッとしてるって。と言われました。
ある程度放置も必要だと思いますが、息子なりに甘えたいのかな。と言う雰囲気だったのもあったので共感して選択肢を出して気持ちの切り替え方法を一緒に考えただけなのに、こんな感じで毎回異常だ、過保護だと言われてこちらもカチンときてしまいました。
でも私も一人目の子で過保護になりすぎたのかな、発達がゆっくりだからと構いすぎたのかな、と不安になり相談させていただきました😇
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ
ひとりっ子の特権だと思いますが☺️
療育行っているなら、なおさら丁寧なほうが良いと思います!
発達早めですが、子供の気持ちに丁寧に向き合おうと思っています🙆♀️
ただ、命に関わらない怪我と失敗はできるだけさせようと思っていますよ!
はじめてのママリ🔰
全く過保護ではないと思います😊
むしろ、イヤイヤで泣いてしまった子にそのような提案をして満足させているのがすごいと思います😭
私だったらじゃあ飲まなくていいよと言ってしまいそうです…
小さい頃にその様にお母さんから気持ちの切り替え方を教わって、大きくなった時にきっと物事を冷静に判断できる子になるんだろうなと思います!
周りに言われて嫌な気持ちになる事もあると思いますが、きっと息子さんにはきちんと伝わっていると思います☺️
星☆
うちも凸凹ですけど、我が家もそういう感じです。
これはダメだけど、こっちならどう?って感じで選択肢を与えてます。選ぶのは子供ですし、それで納得しているのでOKかなって思ってました🤔
それを過保護って思ったこと無かったし、そう言われたことも無かったです💦気持ちの切り替え方の練習だと思ってます😊
コメント