最低な親なのはわかってます。でも限界すぎて無理です。話だけでも聞い…
最低な親なのはわかってます。
でも限界すぎて無理です。話だけでも聞いて欲しい共感できる人がいたら救われます。。私だけかもしれませんが
自宅保育3年、来月から幼稚園にいきます。
イヤイヤ期➕偏食に疲れて最近ずっと接し方が分かりません。
毎日午前も午後も公園か外に連れ出し頑張っていましたが公園でも度々なるイヤイヤ?反抗?に疲れ、偏食な上に気に入らないとすぐに口から出す(速攻ご飯終了です)のに疲れて、少しでも食べて欲しいから食べさすと、小さく!!とかチョッキンして!!とか要望。もう自分でやれよ!!とキレてしまって捨てることも多いです。ちなみにご飯はめっちゃくちゃ小さくしてますし食べれる量でしか用意しません。めちゃくちゃ少ないです。なのにデザートデザートばっっかり。デザートもおやつもなしです。
もう毎日毎日一緒に居るのはキツく、可愛いとも思えないしなんなら産んだことを後悔してます。親になるべきでは無い器ではないし、喋りたくもない、喋りかけられても特に何も反応できません。ねーとかうんばっかりになってしまいます。
だからこそ家にいられないので午前も午後も外に行きます。
実家にも義実家にも少し預けたりできる時はさせてもらいますがまっったく息抜きになりません。また帰ってくる恐怖、だるさに襲われます。
寝る前に抱っこしてぎゅーしてちゅーしてタッチして寝るのがルーティンですが、スキンシップはそれだけです。
幼稚園行って少し離れれば可愛いと思えますか?
こんな気持ちになってしまう自分にも自己嫌悪ですし、しんどいです、きっと未来の私はもっと優しくすればよかった、もっとたくさん遊んで愛情たっぷり注げばよかったって後悔するのかもしれないけど何も今はできない、生かすので精一杯です。
何もかもが嫌です、子育てから逃げたい死にたいとかじゃなく生きていたくない存在していたくないです。
- ママリ(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園行きだしたら、おそらくかなり余裕が出て精神的に楽になると思います。
上の娘は幼稚園で一気に偏食も治りました🙌
はじめてのママリ🔰
わかりますよ、わかります…
うちも3歳までに家庭保育してました。(自宅保育は家から出ない保育でコロナ禍に流行った言葉で、本来は家庭保育と言います。)
私、イヤイヤ期のピークにショートステイに1週間入れました。もう限界、無理って思って。ただ、その環境が(クチコミ等を調べても出てこなかったのもあり知らなかったんですが、)本当に劣悪な環境で、お迎えに行った際に限界だったのも忘れて子供抱いて大泣きしました。あんな酷いところに本当にごめんって。そういう経験、言わないだけである人は多いと思います。
で、話は変わりますが、幼稚園に入園させて初日は気が気じゃなかったです😂そして、帰ってきたら、全然リフレッシュしていないのにも関わらず、すごく愛おしく感じました。1週間くらい、そんな感じでした😂笑
日中、少し離れれば可愛いと思えると思います☺️💗大丈夫です、少し休めば気持ちも変わります。今は精一杯かと思いますが、入園したらまた関係性も変わるので。大丈夫です✨
とん
読ませてもらって,最低じゃなくすごく頑張ってるなぁって思いました。
私は一人目は一歳,二人目は9ヶ月から保育園に預けてます。正直家でずっと一緒に居たら絶対手をあげてしまうだろうと想像できて💦家事自体下から好きじゃないし,料理も最低限しかしたくないタイプです。子供は好きだけど,ずっと一緒に居たいというタイプでもなくて(^◇^;)
なので,仕事してる方が絶対気分転換になるなぁと思ってます。
イヤイヤ期は本当大変ですよね⤵️
フルで働いてて朝晩の少しの時間だけでも疲れますもん😓
食べ物もほんっとに自我出てきて好き嫌いうるさいし⤵️保育園でちゃんと栄養とってくれてると思うとそこも安堵できます😌
きっと距離を保つ事でママリさんの気持ちも少し楽になると思います。ずっと一緒にいるって親子といえどまだ話も通じない存在だしすごく疲れると思います😭
毎日のことだから,簡単じゃないですよ〜😭
はじめてのママリ🔰
うちは保育園ですが、やっぱり離れる時間があるとまず子どもの事が頭から少し忘れられる時間が出来るので帰ってくる頃には一回リセット出来るようになると思いますよ☺️
最初はお互い生活リズム、環境の変化で大変な時期になるかもですが少し慣れたらきっと離れてる時間がだいぶリセット出来ると思います!
うちは自己主張強めでイヤイヤ期も早く泣く頻度も高めでかなりしんどく感じてました😂でも保育園慣れてきてからは朝はイヤイヤしててこっちもイライラしてたけどお迎え行った時には朝はごめんねー!大好きだよー!となってます✨
はじめてのママリ🔰
ひとまず!!!!!!今日ここまでママリさんも息子さんも元気に生きて来れたことに拍手喝采!!!!!!👏👏そしてイヤイヤ期+偏食という最悪のタッグを組んでいる息子さんに対して、毎日公園?、?!?!毎日色々考えてご飯を出している?!?!?!素晴らしいです、天使です!!!!!!!!
私は長男を8ヶ月で保育園に預けて、年子で次男を出産しましたが、育休中も長男が保育園に行っているにも拘らず、帰宅してきて寝るまでの数時間で何回👹になったかわかりません!!!!
一緒にいるのキツい、わかります!
可愛いと思えない時がある、産んだことを後悔する、そんなことありまくります!!育児だけでなくこの世の中、綺麗事だけ言ってられるわけではありませんもの!!!そんなこと思ってしまう自分最低…なんて思わなくていいです、みんなそうです!!
完璧な親じゃなくてもいいです、とにかく生きてたらオールオッケーです!!
なんの参考にもならない返事ですいません…
コメント