スプーンやフォークで食べるようになった時期や方法について相談です。1歳から使っているが進歩せず、手づかみが好きで自分から持とうとしない。食べ方に不安を感じている様子。
いつ頃スプーンやフォークで食べるようになりましたか??
スプーンやフォークを変えたら食べるようになったとかありますか??
エジソンのスプーンとフォークを1歳から使ってますが、進歩しません😂
手づかみが好きなようで自分から持とうとしません💦
ヨーグルトは手をあげて催促方式です。
持たせて一緒にすくったり乗せてあげると喜んで食べるんですが、自分からはしないんです。すぐ置いちゃうんです(笑)
もともとあまり食べない子なのもあるんですが、YouTubeやインスタを見ると綺麗に食べてる子いるので大丈夫かな?と少し不安になりました🫤
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
10ヶ月からはじめて1歳0ヶ月のときにはマスターしてました!
ピィ
1歳頃からスプーンやフォークを自分で使いだし、最近やっと上手に使えてきたなー、、あっ面倒くさくなって手づかみしてる😂って感じです😆
-
ママリ
面倒臭くなると手づかみになるんですね😂
あと少ししたら上手く使えるようになるかな?- 7月23日
もりえ
兄弟共に1歳から使い始め、長男は1歳半には上手に使えてましたが、次男は2歳手前の現在もまだ毎日どこかしらのタイミングで手使ってます😂
SNSは基本的にできてることしか載せない人が多いですし、不安になる必要ぜーんぜんないと思います☺️💕
-
ママリ
SNSはそうですね😂
YouTubeの見過ぎかもです(笑)
けっこう兄弟でも個人差あるものなんですね!
あまり気にしないようにします🥺- 7月23日
ママリ✨
うちもまだまだしませんよ!
右手にスプーン持って左手で手づかみ方式です(笑)
すくえるんですが、口に入れず・・・
おままごとではできるんですけどね😅
娘は手を持って一緒に、というのが嫌なので練習もしてません!
スプーン持ってるのに口開けて催促ですよ✋笑
-
ママリ
あ!!同じです😂笑笑
同じ月齢で同じ現象の方の意見聞けて安心しました!!- 7月23日
-
ママリ✨
昨日突然、自分ですくって食べました🙄
思わず「できるんかい!」ってつっこみましたが、娘はニヤニヤしてその後はいつもの「あーん」パターンでした😆
ミルクさんの娘さんももしかしたら突然できるかもしれないです!!- 7月23日
-
ママリ
突然したんですね😳笑笑
できるのにしないのは甘えん坊みたいで可愛いですね😍
うちの子も急にできる日を楽しみにしてます!- 7月24日
-
ママリ✨
その日のそのときだけで、
その後はしません!笑
食べさせてあげられるのなんて2年くらいなので気長に待ちましょう😊- 7月25日
ママリ
すごいですね!!
器用なお子さんなんですね✨