※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
ココロ・悩み

最近、子育てで自信を失い、周りのママたちとの関係に不安を感じている18歳の三児の母です。同年代のママ友を作りたいと思っています。心の余裕を作る方法を教えてください。

三児の母、18です。
最近、キラキラしてるママさんが羨ましいなって思うことが増えました。
普段の生活は楽しいけどやっぱり子供が言う事を聞いてくれなかったり泣きじゃくったりしていると上手く育てれてないんだなって思ってしまいます。
やっぱり若くで産んだからなんだ、母親の自覚が足りないんじゃないかと自分で自分を責めてます…
こんな感じで、子供が保育園や幼稚園に行った時に周りのママさん達にどう思われるのだろうとか親も親なら子も子だねって思われそうとか、考えます。

10代ママでも仲良くしてくれる方いますかね。

私自身年齢関係なく色々なママさんと仲良くしたいなって思ってます。

みなさん、自分の心の余裕どうやって作ってますか??

コメント

10代で産んでますが、みんな仲良くしてくれますよ😊
10-20上のママ友も多いです✨

心の余裕は自分の心を整理して理解する事で少し気持ちが変わります😊

はじめてのママリ🔰

18歳で年子3人いるんですか?!いや、もう尊敬でしかないです…🥺
年子なんてメンタルやられっぱなしですよね。
誰だって若くして産んだらそう思いますし仕方ないです💦
私は24で生みましたがそれでももっと遊びたかったと後悔してますし、10代なら尚更ですよね💦
10代でもTPOちゃんとしていれば、周りは何も思いませんし、私はすごいなぁとほんと尊敬しちゃいます!

あまり深く考えず、周りと比べないのが一番いいかなって思ってます✨✨