市民病院とBクリニックでの乱視治療について悩んでいます。Bクリニックでのセカンドオピニオンでは、2歳半の娘にメガネを作ることができると言われました。市民病院は遠くて混んでいるため、どちらを選ぶべきか悩んでいます。
2歳半 乱視の娘 視力検査について
2歳半の娘の乱視が強いのでAクリニックから市民病院へ紹介状を書いてもらうことになりました。
(少しの乱視ならうちでもできるけど乱視が強いので大きな病院がいいと言われました)
一度は納得しましたが、市民病院は遠く混んでいるため定期的に通うのがキツイなと感じたため、もう1つ近所にあるBクリニックにセカンドオピニオンに行きました。
そこで言われたことです。
・たしかに乱視は強いが、これくらいならうちでメガネを作れる。
・2歳半にしては視力検査ができている方だけど、やはり正確ではないので3歳になったらもう一度来てほしい。
無理にメガネを作ってもそれが合っていなければ効果がない。
・3歳からでもメガネは遅くない。
乱視は治らないので矯正というより弱視を防ぐためのメガネです。
2歳半ならまだメガネ外しちゃうかもしれないとも言われました。
この場合、市民病院はやめてBクリニックにきめたほうがいいでしょうか?
Bクリニックですべて完結するなら嬉しいのですが…
私はやはりメガネは早い方がいい!という考えがあって今すぐでも処方してほしい気持ちがありました。
でも確かに検査は途中で飽きてしまってまだ集中できません💧
でもでもやっぱり市民病院の方が設備が整ってる?
でも遠い!今コロナやばいし人混み行きたくない!
などでもでもが止まりません💧
みなさんならどうしますか?
- まみー
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳から乱視指摘され、以来ずっと数ヶ月毎に眼科でフォローして頂いてます!
うちの子はそこまで乱視強くはないだろうとのことで、3歳まで様子見で大丈夫だろうとのことなのでクリニックにて検診のみ行っています。
私はですが、乱視が強いと言われたのなら一度市民病院で診て頂いた方が良いのかなと思いました!
定期的に通う必要がありそうなら通うし、定期的に通わなくてもクリニックで対応できそうならBクリニックにまた行くでも良いかなと。
今はまだここ!と病院を決めなくても良いのかなと思います🙂
コロナが怖いなら、数週間様子を見てからでも全然遅くないのかなーと思います!
コメント