※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
お金・保険

夫婦と子ども2人の4人家族で、食費や育児用品などの総額を10万円に抑えるのは現実的でしょうか。

夫婦2人、3歳女の子、新生児の4人家族です。

・食費(外食含む)
・日用品
・オムツ、ミルク、その他育児用品
・その他(病院など)

上記4項目総額を
予算10万円とするのは現実的でしょうか。
少なすぎますか?

夫と娘の昼ご飯は食費に含みません。
(夫はお小遣いから、娘は給食)

コメント

ままり

夫婦に持病があって月にそれぞれ1万円ずつかかるとしてもいけると思います🤔ただ、持病でもっとお金がかかる、毎週末外食に行きたい!とかになると厳しいと思います。
うちは夫婦と小学生2人と4ヶ月ベビーの5人家族ですがその内容で10万あれば余裕です。毎月ちょっと安い焼肉屋さんに食べにいけますかね😊

• ハム

ハム

ありがとうございます!🙇‍♀️
    差し支えなければ

項目ごとの大体の割り振り、
    自炊の買い物頻度と一回あたりの金額、
    外食の頻度と一回あたりの金額、
    オムツミルクの月額、

を教えていただきたいです。

また、果物や大人や子供がお菓子を食べるなどちょっとした娯楽をしても10万円は余裕でしょうか??

質問ばかりで申し訳ありません🙇‍♀️
    お時間ある時にお返事いただけたら幸いです。

• 2月7日
  • ままり

ままり

買い物は週に1〜2回で食費と日用品は1週間に3000〜8000円ほど。4万円以内にはなっているかな?と思います。
    外食は自由に使えるお金の中からで最低1回、食べに行くなら大体1回5000円前後で、マックや美味しいお弁当などのテイクアウトなら3〜4000円以内で済んでいます。
    2〜3ヶ月に1回は全員で1万いかないくらいくらいの焼肉屋さんに行ってます。年1くらいでちょっと良い焼肉屋さんに行ってます。
    オムツやミルクはまとめ買いをしています。オムツは広告の時に1500円くらいで3袋、ミルクは最近ネットで注文するようにして定期便にして4缶で8000円いかないくらいです。足りない服を買い足すこともありますがそれでもオムツやミルク合わせて月15000円もいかないかな??と思います!
    果物を買う場所、種類、頻度によっては高額になってしまうと思いますが、そこまで高価なものでなければ大丈夫だと思います。娯楽でどのようなことをするかもそれぞれなので難しいですが、2〜3万も飛ぶようなことじゃなければ大丈夫じゃないでしょうか?前の月余れば次の月に回せるので合わせて少しリッチな娯楽!なんかも良いですよね😊

• 2月7日
  • ハム

ハム

ありがとうございます、とても参考になります🙇‍♀️

月に1、2回の外食だと
    土日に子供達が家にいると、
    朝、昼、晩、全て自炊するのは
    とても大変だと思うのですが、
    なにか工夫されていることがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️
    これまで面倒くさがって、土日は朝ごはん以外ほぼ全て外食で済ませておりました、、、。

オムツが3袋で1500円のお店
    差し支えなければ教えていただきたいです。現在パンパースで、2袋で2500円を月2回買っています。

また、土日に子供と過ごす時、イオンやゲーセンに行くとすぐお金なくなってしまうのですが、基本的にお出かけはせずにお家で過ごされていますか???

頑張ってやりくりして余ったら家族みんなで美味しいご飯食べたいです✨🥹

• 2月7日
  • ままり

ままり

朝はパンを買うようにして、昼はラーメンや目玉焼きとウインナーなど本当にあるもので簡単に済ませていますよ😊疲れた時用にレトルトもたくさんストックしてあります😊
    オムツは1袋1500円以内で買える時に3袋まとめて買うという意味で、3袋で1500円という意味ではないです!書き方がややこしくてすいません💦
    ストックがなくなってきたなーと思ったら西松屋やアカチャンホンポ、大きめのお店などの広告をチェックしています😂アプリ会員だけ安いよ!とかもあったりするのでお住まいの地域のオムツを取り扱っているお店のクーポンなどチェックしてみると良いと思います😊

ゲームセンターには基本行かなくて、土日のイオンは駐車場が激混みのため行かないようにしています。それなら平日の夜少し行って夜ご飯をそこで食べて帰る方が良いよねって考えです😂旦那は仕事が終わってからなのですが、そんなに長居もしないので😊
    家でオンラインゲームをしてることが多いですが、私の妹の家に行くことも月1くらいはあります。子供たちは友達と約束をして帰るようになったので今日なんかは2人目の方(小1)は1人で近所の公園に行っていました😊
    まだ留守番ができないので私たちだけ出かけるのも可哀想ですし、末っ子も小さいし、インフルエンザもかなり流行しているのでどちらにしてもあまり出ないかなぁって感じです。
    上2人が小さい時は公園などであるイベントを調べては連れて行って、ちょっと屋台で食べ物を買って〜とかはしてましたが、幼稚園に入ってからはあまりないんですよね。体を休めることに全振りというか😂
    今年は冬休みが終わってからのどこかの土日でどちらも出かけた時は月曜火曜とずるずると休んで(朝キツイとかお腹が痛いなどと言って)そんなふうになるなら土日両方出かけるのはやめて、行くなら土曜日だけとかにしようねって旦那と話をしました。
    旦那が毎週土日休みというわけではないので、土日連休になったとき(月に2回しかない)の土曜日なら少し出かけてもいいかなあーって考える程度です😂
    今年初めてゲームセンターを目的地にして遠出したのですが、1万円で充分遊べました😊毎月じゃなくてもそういう日があっても良いよね!くらいであまりとらわれず楽しんでやっていくと良いと思います!

いつ戦争に巻き込まれるか分からないし、災害だっていつ起こるか分からないし、お店とお金がある時しか行けないので、楽しもう!と決めたら財布の紐は緩めてますよ🩷
    使うところを選んで使うって考え方に変えていってもいいかもしれません😊

• 2月7日
  • ハム

ハム

ありがとうございます😭
    朝と昼はあるモノで済ませるというのを意識してみます💡

オムツやミルクの広告チェックしてみます!

これまで土日くらいお出かけ連れて行ってあげないとと思っていたのですが、毎週毎週行きたいところもなくなんとなく、イオン行く?みたいになっていました🚗😂
    確かによく考えれば平日幼稚園で頑張っているんだから土日くらい家でダラダラゆっくり過ごしたほうが子供にとってはいいですよね、、、本当に大事な事を教えていただきありがとうございます😭

毎週無駄にお金を使うなら、目的を決めて一回のお出かけをより楽しいものにしていけるように日々節約頑張ってみます😭✨

お忙しい中、丁寧に質問に答えついただけでありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️これからの生活の参考にさせていただきます✨

• 2月8日
ママリ

全然いけます
5,0の2人います。

• ハム

ハム

全然いけると言っていただけて安心しました。ありがとうございます😭
    恥ずかしながら、これまでお金の管理をしっかりしていなくて、
    夫が育休をとる=無給期間があるということに気づき、計算したら月10万円以内におさめないといけない。となりました🙇‍♀️

上の方にもお伺いしているのですが、
    ・項目ごとの割り振り
    ・自炊の買い物頻度と一回あたりの金額
    ・外食頻度と一回あたりの金額
    ・オムツミルクの月額

を教えていただきたいです。

また、果物や大人や子供がお菓子を買うなどちょっとした娯楽をしても10万円は余裕でしょうか。

質問ばかりで申し訳ございません。
    お時間あるときにお返事いただけたら幸いです😭

• 2月7日

10万円なら現実的だと思います✨

• ハム

ハム

ありがとうございます!

これまで現金を持つことがなく、ほぼ全てクレジットカードで支払っており、引き落とされてから『あ、こんなに使っちゃってた😱』となっていたので、節約を始めるにあたりカードの使用をやめ一回現金でやりくりしてみます🙇‍♀️

• 2月7日