小1の息子がインフルの可能性があり、対応について悩んでいます。木曜の…
小1の息子がインフルの可能性があり、対応について悩んでいます。
木曜の夜に発熱し、金曜日は1日39度台。
昨日と今日も高熱が続いていて、先ほど測ったら39.7度ありました。
意識ははっきりしていて、水分はこまめに取れていますし、食欲もあります。
金曜と今日も夫が朝から夜遅くまで仕事で不在、下の子が3ヶ月の赤ちゃんのため、👶を連れての受診が難しく、まだ病院に行けていません。
月曜日に受診した場合、インフルの検査としては遅いでしょうか?
同じような経験のある方、アドバイスいただけると助かります。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が先週インフルエンザにかかりました。
うちの子は、発症して4日後に検査して結果出たので遅くはないと思いますよ🤔
さとこ
市販の検査キットを使うのも難しいですかね?元日に息子が発熱して病院に行けなくてオンライン診療を利用しましたが、市販の検査キットで陽性出てれば薬は処方できると言われました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
検査キットがあるんですね🧐💡
それ買ってみようと思います!- 1時間前
-
さとこ
薬剤師さんに説明して買いました!研究用って書いてるのではだめで、体外診断用医薬品ってやつだった気がします🤔利用したオンライン診療だと登園許可書も書いてもらえるという話だったのでドラッグストアに行くことできるならそれもありかと思います😌
- 34分前
-
ママリ
ありがとうございます!
薬局と繋がってるドラッグストアが近くにあるので、そこで買ってみようと思います😃
詳しく教えていただいてありがとうございます🥺💕- 14分前
🎀ミニーちゃん🎀
すみません、同じ経験はないのですが…
どうしても無理なのであれば、インフルだとして金曜日が1日目なので、5日間は自宅療養かな、と思います。なので、火曜日まで?
でも息子さんもインフルの薬出してもらって飲んだ方が早く良くなると思うので、月曜受診だとちょっと遅いかなあ〜と思います。
例えば、下の赤ちゃんを連れて病院へ行って、病院の外で待つのはどうですか??
うちはただの風邪で病院行く時は、外で待ってます、と受付に伝えて外で待ってますよ〜
-
ママリ
下に返信してしまいました🙇♀️- 47分前
ママリ
やはり症状からしてもインフルぽいので、インフルだと仮定してお休みさせようと思います🥺!
月曜日に熱が下がってきてたら受診して薬もらっても遅いですよね💦
下の子は実は新生児仮死で生まれて保育器に入っていたこともあり、体格も小さめなので少しでも病院に連れて行くのが正直怖くて…😭
ママリ
4日後でも陽性出るんですね💡
月曜日も熱が下がってなければ受診しようと思います😌
4日後に陽性が出た時は、陽性が出た日を0日でカウントしましたか?
それとも、発症日(発熱日)を0日でカウントしてお休みしましたか?
はじめてのママリ🔰
陽性日ではなく、発症日で数えていいって病院で言われました。
うちはちなみに2回検査してます😅
1回目は熱出て12時間後に検査したら陽性出なかったんです…
早すぎると結果出にくいみたいです。
ママリ
ありがとうございます!
発症日からカウントで大丈夫なんですね😃参考になります🥹
えぇ💦インフルって早すぎると陽性出ないんですね😨