コロナに対する恐れで、息子の保育園登園を悩んでいます。周囲の対応や後遺症への不安があります。要するに、コロナへの恐れは過剰でしょうか。
コロナ怖がりすぎでしょうか💦
あっという間にこんなにコロナ陽性者が増えてしまって…息子の保育園への登園を減らそうか悩んでいます。
幸い今育休中の身。2人のことを1人でみるのはとても大変ですが、もし万が一かかってしまい後遺症でも残ってしまったらと考えてしまいます😢
保育園でもマスクをしている子はほぼいません💦幼稚園通ってる子は夏休みだし…だけど、保育園の行事は通常通りあるからこんな理由で休ませるのも変なのかなぁ…と。
コロナに対してこんな恐がる必要ないですかね😭?
- あさ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
外出していないのになってしまうことはありますし、かからないならかからない方がいいですけど、私はもうそこまで恐怖心なくなりました!
ske
私が育休中に感染者増えた時は休ませてました💦
でも1日中2人をみるのは大変だったし...保育料は変わらず払うの不満でした😵💫
上のお子さんのクラスに陽性者が出たら休ませるとかはどうですか?
-
あさ
回答ありがとうございます!そして返信が遅くなってしまってすみません😭
私も産休中…2、3月は休ませました!その時は妊娠中でコロナにかかるわけにいかないと💧上の子の保育園はコロナが出ても誰が出たと教えてくれなくて…マスクをしている大人なのかしていない子どもなのか一切💦今は濃厚接触者の定義が、ゆる過ぎて…濃厚接触者なしと言われましたが結局クラスターを起こし休園になってた経緯があったので不安で💧- 7月23日
みさ
どこにいても一緒だしもう気にしたって仕方ない気がします😅
家に引きこもっていても次いつ落ち着くかわからないので…
家から一歩も出ないわけにいかないですよね?
買い物だって行くでしょうし
旦那さんだって仕事行きますよね?
もう気にしない方がいいですよ😅
-
あさ
回答ありがとうございます☺️返事遅くなりすみません💧
本当そうですよね💦普段の生活は比較的気にしてないのですが…補足に載せたように妊娠中の家のお呼ばれ…こんなに増えてる中行って良いのか悩んでしまって💦
メンバーに相談するも延期にはならなそうです…もしコロナをうつしてしまい通常の出産が出来なかったらと心配に、なりますが…気にしすぎですかね😢- 7月23日
レモン
気にしていたらどこも行けなくなりますよ💦
-
あさ
回答ありがとうございます。返信遅くなりすみません💧
本当どこにもいけなくなりますよね…。最近は上の子もマスクが出来るようになり、出産も終わったので、家族では色々出掛けています‼️
補足に載せましたが…妊婦さんのお家にお呼ばれされてますがこのような状況でも集まって良いのか悩んでいます…。メンバーに相談しましたが延期はする様子なく…。保育園ではマスクしてる子もほとんどいないのでもしうつしてしまって通常のお産が出来なかったら申し訳ないと思うのですが…延期はしないとのことだと私の気にしすぎなのかな?とモヤモヤしてます💧- 7月23日
-
レモン
子供のマスクは本当に危険だと私は思っているので出来ればしてほしくないですがこればかりは私の個人意見になってしまうので強要はできませんが…😭
私は子供達にはマスクさせてないです😊
私はあまりコロナを気にしていない身ではありますが、もしもの事を考えた結果だと思いますのであささんの考えは間違ってないと思います!
どうしても気になるようでしたら皆さんに伝えるか、伝えにくいようでしたら子供の体調不良などで欠席するかですかね💦
でもそもそも行きたくない訳ではなく、集まる事自体にモヤモヤしているとの事なので解決は難しいですが💦- 7月23日
-
あさ
もはやうちの子も保育園ではマスクしてないです💧私はもう出産が終わったので、緩んでる部分もあって💦
本当は行きたいんですよね…1ヶ月以上前から計画していたんですが…突然コロナがこんなに増えてしまって…ずっと葛藤してます💦- 7月23日
-
レモン
私なら…集まりに行くと思います🥺こればかりは個人の判断ですね🥹- 7月23日
はじめてのママリ🔰
私も一緒です。父が持病もあり、、タバコ吸ってたからだろっていらいらもありますが(笑)、凄い言われます。
ママが余裕を持てる程度で休みにしたらいいと思われます❤️
確かになったらなかなか外や遊びに行けないし隔離や長期隔離つらいんですよね、、スーパーも行けないですもんね😢
-
あさ
回答ありがとうございます☺️そして返信も遅くなってしまいすみません😭
そうなんですよね…今は出かけたり遊びに連れて行ったり出来ますが、かかってしまったら家で完全引きこもり…。スーパーにもお散歩にも出来ないなんてストレスだろうなと😭
補足にも載せましたが…今妊婦さんのお家にお呼ばれされてます。こんな増加傾向になってメンバーに相談しましたが延期などはしなさそうです…。私の気にしすぎなのか😢モヤモヤしてます💧- 7月23日
ママリ
私も今それで悩んでます。
2人はしんどいとの葛藤です😭
-
あさ
回答ありがとうございます!返信遅くなってしまいすみません😭
本当しんどいですよね…。たまに休ませて2人を見てますが…すぐドライブに出かけちゃいます💧ただ、コロナにかかったらそれも出来なくなりますよね…💦
補足にも載せましたが妊婦さん家にお呼ばれされてますがメンバーに相談しても延期などする感じでもなく。こんなに増加しちゃってもしうつしちゃったらと思いますが気にしすぎですかね😢?悩みます- 7月23日
はじめてのママリ🔰
保育園で出ててクラスに
何人か出てるなら
休ませてもいいと思いますが
保育園で必ず貰う訳では
ありません😞
買い物で貰うこともあるし
旦那さんが職場から
貰ってくることもあります。
子供たちはクラスででて
すぐ貰ってきましたが
感染者、最近多いので
休ませてもキリないです🥲
ママリ
ずっと家の中では子供にとってストレスですし、これだけ感染が広がってたらいつどこでかかってもおかしくないです。それに今引きこもって対策したとして、どこからか分からない感染源でかかったら更に隔離となり、絶対に出かけられない日々を過ごす事になります。がんばって対策したのに、隔離なるなんて…と私なら余計にキツイです。
感染したらと恐怖心を持つよりも、日頃の生活で子供たちの健康をしっかり維持してあげて、体力作りをしてあげる方がいいのかな?と思ってます。
🧸
コロナが無くなることはないです。
一生外出しないわけにはいかないですよね💦
私は政府とメディアの脅しとしか思ってないのでそこまで気にしてないです✨
あんず
育休中なら下のお子さん小さいですし怖がるの仕方ないかなと思います💦
個人的にはコロナが怖いというより罹患者が多く医療にすぐに繋がれない今の状況が怖いです💦
最近罹患した友人の子は痙攣が出たのに電話が繋がらず凄く怖かったそうです。。
もちろんどんな経路でかかるかなんてわからないですしもうこれだけ広がっててほぼ運ですが、どうしても集団にいるともらう率は上がるし子どもは距離が近いので保育園を避ける事で感染リスクは大幅に下げられると思います☺️
はじめてのママリ🔰
一歩も出ない、どこも行けない、リスクは変わらない、一生外出しないなど極論が多いですね😅
保育園は子供が密になって遊ぶし、保育園に行ってる家庭の親はみんな働いている(=接してる人数が家にいる人よりは基本的には多い)ので保育園に行けば当然ですがリスクは上がります。
私としては、コロナが怖いというよりはかかってしまったら買い物も行けず子供と24時間10日?2週間?ずっっっと家の中にいなければいけない方が怖いです。
可能なら保育園休んで軽く公園で遊ぶ、散歩する、買い物行くくらいの方がコロナのリスクはさがるし、お子さんもストレスたまらずに過ごせるんじゃないかなって思います🤭
ママ🔰
育休中だからこそ悩みますよね😅
家にいるので😖
私も心配になり過ぎて、頭がおかしくなりそうだったので
去年の2月は1ヶ月以上休みました。
通常は1ヶ月休みは退園でしたが宣言中かまん防だったかで役所側もグレー状態だったので退園などは大丈夫でした😅
自分的に心が落ち着いて、
でもじゃあ次はいつ行くの⁇となり行かせ始めましたが、
周りの育休ママにはよく家庭保育できたね。と言われました😅
(しかも保育園から自粛要請もない時期だったので😅)
お友達の家に行くのは、
どうしても会いたい!
が勝たなければ断るかもです😅
うつされるのはいいんですが、
自分が人(妊婦さんに)にうつすのはやっぱりやだなぁと思ってしまうので可能性があるかもと心配しすぎるならやめとくかもです😖
ちなみに2月に心配そんなにしてたのに、
今保育園の他のクラスが自粛中ですが普通に登園させてます😅
ただ兄弟児さんが休みなのか26人中6人しか居なかった…と旦那に言われました😅
あさ
回答ありがとうございます❗️返事遅くなってしまってすみません😭
恐怖心…私も麻痺してきています💦ただこんなに増えてしまって再び怖くなってしまいました😭
補足にも載せましたが…この状況で妊婦さんに会いにいくのが良いのか…心配しすぎなのか含めて💦💦
家族ではスーパーやピクニックやら今の生活で楽しめることをやってます☺️
はじめてのママリ🔰
妊婦さんに会いに行くのはかなり気が引けますね。相手の方は思ってても言えない可能性もありますし、、
コロナまた広がってきてるし出産近いとはいえ何かあったらいけないから、また落ち着いたらにしない?
ってサラっと提案したらどうでしょう?お友達の妊婦の方がどう出てくるかで決めていいのかな?と思います。