※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーな
家族・旦那

2人目妊娠中で予定日が7月27日です。旦那の仕事がちょうどとても忙しい…

2人目妊娠中で予定日が7月27日です。旦那の仕事がちょうどとても忙しい時期のため、38週頃から母親に家に来てもらっています。
なのですが、旦那から私の親がきてるので「居心地が悪い」とのことで「帰ってもらって欲しい」と提案されました。
旦那は不機嫌というか無愛想になり、まともにお話できてない状態で、旦那とそんな状態も嫌だけど、母親がいると上の子の面倒を見てもらえたり自分も常に体調が良いわけではないのでいてもらえたらすごく助かります。
こういう状況になったら皆さんならどうしますか??

コメント

ママリさん

実家に帰るか
旦那に自分の実家帰ってもらいます😂

• みーな

みーな

私の実家が近ければさっさと帰るんですが遠いので…提案してみます…!

• 7月21日
わんわんお!

それなら代わりに旦那さんに休み取ってもらいますね🤔
確かに義母がいたらいつも通りに生活が出来ないのも分かりますが、今は質問主さんと赤ちゃんの事を1番に考えて欲しいですね😭

• みーな

みーな

逆の立場になればやはりストレスですよね💦
    そうなんです…いてもらえたら陣痛がきた時とかすぐ対応してもらえたりとなにかと安心で…

• 7月21日
ychanz.m😈❤️‍🔥

旦那さんには理解してもらいたいところですが、私なら自分が義母としばらく生活することになったら嫌だしな...とも思います😔
でもお手伝いあった方が絶対に助かるし難しいですね😭

色々あるとは思いますがなんとか工面して実家に帰るか、お母さんのお手伝い終了まで旦那さんが実家に帰るか、別に過ごす場所を用意するしかないですかね💦
全部無理なら、押し切ってこのままか、お母さんに帰ってもらうしか😔

• みーな

みーな

逆の立場に置き換えるとほんと難しいとこで…悩んでここで質問させてもらいました💦
    話し合ってみたいと思います!

• 7月21日
ママリ

うちは産後、手伝いに来てもらうのですが、やはり旦那はうちの母に気を遣うということで、平日は私の母に、週末は義母にきてもらうことでお互い納得してます!!
私としてはほんとは実母に全部頼みたいですけど。。
正直、旦那は別に身体はノーダメージなので、できれば私の気持ちを優先してよ!とは思いますが、とりあえずそのような体制でやってみることになりました💡

• みーな

みーな

母が手伝いにくることを話し合ったはずなのに…今になってそういうこと言わないでー
    って思って悩んじゃってました😅
    コメントありがとうございました!

• 7月21日
しま

私も2人目産む時里帰りしませんでした。
産後に実母が世話する!と言っていましたが、同じく旦那は「家に帰っても居場所なくなる」とブーイング。
何とか妥協して2泊だけしてもらいました😅

• みーな

みーな

やはり居場所がなくなるのはストレスなんですよね💦
    もう既にきてもらっていて予定日も近くなってるので私も不安で実母には居てほしい気持ちもあったり、旦那の意見も汲んであげたかったり…難しいとこですね…

• 7月21日
はじめてのママリ

確かに自分が旦那で義母が居たら気を使うだろうなと思うけど、でも奥さんと子どものためなら数週間ぐらい我慢します😖
ずっと一緒に住むわけじゃないし。
心配事や子どものことを伝えて、あなた休めるの?と聞いてみたらどうですか?2人の子だから本当は2人で頑張るべきところを自分の生活削ってまで娘夫婦のために来てくれてるんですから、そこはお母さんに感謝だと思います💦ノータッチな親も居るくらいなのに。

ただお母さんがグチグチ言うタイプなら変わってきますが…

• みーな

みーな

今日、朝方破水してお昼頃に出産しました!
    残り約一週間なのでちょっと我慢をしてもらおうと思います💦
    後で、母親にはもちろん、旦那にも感謝の気持ちを伝えるつもりです!

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様ですー(;_;)おめでとうございます☺️会ったことも直接お話したこともないのに、赤ちゃんの誕生は嬉しいもんですね💓
    休める時にゆっくり休んでください、、

ご主人にはお母さんが帰ってからお母さん以上に頑張ってもらいましょ!

• 7月22日