※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

友達の子供が自閉症かもしれない。友達は自分の子に執着している印象を受ける。友達が普通の子と遊びたいと言ってきたが、お断りしたい。どう対応すればいいか悩んでいる。

同じ月齢の赤ちゃんいる友達で
その子の赤ちゃんは恐らく自閉症です💦
※割愛しますが友達の兄の子も自閉症で
小さい頃から見てて当てはまるのが多くて
病院などでも色々ひっかかり、
恐らくそうだろう…って感じらしいです🫣

普段から普通の子の成長が気になる!と
娘ちゃん〇〇できるー?動画見せてー!とか
娘のことを色々聞かれたりしてて
1度子連れで会った時には自分の子そっちのけで
娘にばかり構ってる印象でした😣

そしてさっき連絡がきて
「普通の子と遊んでみたい。」
「普通の子とお出かけしたい。」と
娘とキッズスペースに遊びに行ったりとか
1~2時間でいいから娘とスーパーでもいいから
出かけたいと言われました🫣

それはお断りする予定なんですけど
なんて言ったらいいか…🥺

そして本人はもう諦めてる、受け入れてるとは
よく言ってるんですけど
娘に執着してるようにも見えて…🥲🥲

コメント

え?お友達の子と2人で出かけたいってことですか?

なんか怖 っと思ってしまいました…

とりあえずコロナを理由に断りますかね😂

あとは、人見知りするとか言って適当に言っときます。

• Sapi

Sapi

自分の子供は置いてくみたいです💦
    友達とうちの娘だけでお出かけしたいと…🫣
    1度会った時にランチしたのと夕飯の買い物にスーパー寄ったんですが
    娘はお店大好きであれこれお話しながら一緒に買い物してるみたいになるので
    そうゆうのがしてみたいと言われました😳

• 7月21日

退会ユーザー

いや正直なにされるかわからないし、絶対ナシですね!

そういう思考になるのも、理解できないです😅

• 7月21日
  • Sapi

Sapi

誘拐されそうな勢いで怖いですよね…💦
    一緒だとしても会うのをちょっと躊躇うくらいです🫣

受け入れてるし普通に娘ちゃんの成長が気になる…みたいに言われて聞かれたら答えてましたが
    やっぱり受け入れきれてないのかなとか気になってきました💦

• 7月21日
mimi

私の話になってしまうんですが第一子に障害があり、第二子は今のところ健常なんですが、同世代や同じ月齢の子たちがいまどれくらいできるのかどうしても気になってしまうんです😅
たぶん、お友達も受け入れているとは言いつつも、まだ月齢が幼い部分もあり完全には受け入れられず、Sapiさんのお子さんが自分の子とは違うのか気になって、見たい気持ちがあるんだと思います😣
Sapiさんは、子ども同士で遊ばせたいと言って、友人の赤ちゃんを障害関係なく可愛がってあげて、その友達の赤ちゃんにSapiさんが会いたい!
一緒に見守っていこう!というスタンスでいてあげてほしいと思いました💦
コロナで断るのは仕方ないと思うのと、見当違いのコメントだったらすみません🙇‍♀️

• Sapi

Sapi

最初は友達もそんな感じなんだろうな…と思って聞かれたら答えてたんですが
    娘は今のところ健常で問題なく育ってるので娘は出来て友達の子は出来ない…がほとんどで聞いてて嫌じゃないのかな?と心配になったり🫣

でもさすがに娘と出掛けたいなどはちょっと理解し難く、
    元々からすごく仲良くしてたわけではなく同時期に妊娠したのもありやり取りが増えたって感じなので
    いつまで見守ったりできるかは分かりませんが…💦
    友達側の視点のお話はなかなかリアルでは聞けないので参考にさせてもらいます!

• 7月21日
  • mimi

mimi

聞いている以上、答えてもいいと思います!受け取る側の問題なので、これから差が開く一方でもSapiさんは答えられる範囲でそのまま答えてもいいと思います☺️

娘さんとふたりで出かけたいは、何かされても嫌なので許さなくていいと思います!
    ご近所さんで無ければ、だんだんと相手にも比べる相手が同じ幼稚園の子や小学校の子に移行すると思うので😅
    コロナ禍ということを理由に離れてもいいかもしれないですね☺️

• 7月22日