公園で娘が知らない男の子に連れ回されて困っています。どうすればよかったでしょうか?
今日公園でモヤっとした事があって、
どう対応したらベストだったのか..。
みなさんならどうしますか?😂
今日娘と2人で公園で遊んでいると、娘と6ヶ月違いの年下の男の子が突然娘に「あそぼ」と言いながら近付いてきて、そのまま娘の手を引いてあちこち連れ回されました。
娘はぐいぐいくる子が苦手で、また突然のことで。
そのままずっと手を握ったまま走って連れ回されて、
その男の子いわく母親達が後ろを付いてくるのを
かくれんぼして隠れているつもりらしく娘を連れて山の裏側に隠れて逃げたりしばらく連れ回されました。
娘もやめてと言えずにされるがまま。
相手のお母さんも「やめてってば」と言いながら後ろをついて回るだけ。その子はやめようとせずにひたすら娘を連れて逃げ続けます。
娘の顔が泣くのを我慢してる顔で、
でも相手のお母さんがやめてと言っても言うことを聞かず娘をずっと連れ回していて、
お母さんが言ってもやめないのに私がやめてって言ってもやめそうにないし、それで男の子を泣かせてしまってもなぁと思ってしばらく後ろから着いて見守っていました。
男の子のタイミングを見て娘にこっちにおいでと言ったら、娘が我慢してたのが吹っ切れたかのように泣きながら私のところに来ました。
そこでようやく男の子も手を離してくれました。
そのあと公園で遊んでいても違う男の子が近くに来るたび、娘が切羽詰まった顔で遊ぶのを中断して私のところにしがみついてくるようになりました。
こんな時みなさんならどうしますか?
男の子泣かせる覚悟で娘の手を離してもらおうとするべきだったのか..💦💦
- ぺちぺち(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
「おてて繋ぐの苦手だから、手離してなら一緒に遊べるよ」って言います🤔
退会ユーザー
他人ですよね?他人気にしてどうします?
なぜ顔色伺って我が子を守らないのか理解できません
子供を連れ回して、子供が嫌な顔してる時点で「ごめんね」と抱き抱え中断させます
私は主さんの行動にもモヤっとします
はじめてのママリ🔰
ごめんね、もう帰るから〜、と言って無理やり撤退します💦
とまと
私ならその男の子に言っちゃうかもです。
〇〇(娘さん)が嫌がってるからやめてね って言っちゃいそうです。
実際たまに公園でしつこい子いるとそうやって言ってます😹💦
親が言っても聞かないかもしれないけど違う大人に言われたら 少しは伝わるかなって思ってます。
娘さん守れるのお母さんだけなのではっきり伝えていいと思いますよ😌
はじめてのママリ
「ごめんねー、娘がちょっと泣いちゃいそうだからあっち行くねー」と抱っこして去ります💦
あちらの出方を待つより子供優先でその場を去ります💦
はじめてのママリ🔰
お子さんは保育園、幼稚園には通われてないですか?
うちは0歳から保育園にお世話になってますが2歳くらいまで人見知りがすごかったです💦
公園で同じくらいの子、私の友達(大人)とかに会っても一緒に遊ばず私の後ろに隠れたり、くっついて離れようとしなかったり…
でも、いつの日かグングンと成長してコミュニケーションがとれるようになってきました!
息子もグイグイ系の子は得意じゃないですが
もういってしまえば慣れですかね😅
娘さんにトラウマができてしまってメンタルケアが大変になってしまったと思いますが、これも経験かな…と思います😖
小学生になったらもっとたくさん色んな子がいるのでいまのうちに知っておくのもありだとおもいます!👏
えり
私なら「怖がってるからやめて、ごめんね」と言うかもしれません。そして、娘をこちらに引き取ります。我が子が嫌がってるのを見るのがつらいです。
うちの娘も積極的なタイプですが、「最初に一緒にあそぼうと誘う。その後、相手の反応を見て、受け入れてもらえなさそうなら別の子を探しなさい」といつも言っています。
それでも、娘の空気の読めなささにヒヤヒヤ、イライラすることあります😅
そのお母さんもそうなのかもしれませんね。でも、相手の子が嫌がってたら、泣こうが喚こうが怒りますけどねー。
あお
うちの息子もぐいぐいくる子が苦手です😣
その上、嫌なことを嫌と伝えるのが苦手で我慢するか、泣くかどっちかです💦
相手も子どもだし、悪気はないのでどっちも傷つけないように、「わー誘ってくれてありがとうね。でもなんか今日は手繋ぎたい気分じゃないみたい。ごめんね〜」とめちゃめちゃ笑顔で引き離します笑
-
あお
それと、これからは息子にも嫌なことを嫌と伝えられるようになってほしいので、
「手繋ぐの嫌だったら嫌って言っていんだよ。」
と声をかけたり、
何か嫌なことをされたら、そこに母親がいても
「嫌ならやめて!とか痛かったよ!とか伝えてみたら?」
とその場で声をかけたりする時もあります。- 7月21日
いーいー
私は見守らずに直ぐに引き離します。
子供が嫌がってる姿を見守るのは親としてあり得ないので。
ママリ
もう帰る時間だから〜と引き離して帰ります。
下の子がよちよち歩きだったときに小学生くらいの女の子が抱っこしたがってしつこくて・・・やめてとも言えなくてやんわり断って帰りました😂
コメント