※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

1ヶ月ほど熱を出し、風邪症状が続いている。RS検査を受けたいが、自分からお願いする必要があるのか、症状や検査の条件が知りたい。

RSの検査について、どういった時に検査になるか、それとも自分からお願いして検査してもらうのか教えてください🙇‍♀️

ここ1ヶ月ほどしょっちゅう熱を出しては1日で下がって鼻水と咳がぐずぐず、よくなってくるとまた新しいのをもらって熱を出して…を繰り返していました。

熱は出ても翌日には下がっているので、かかりつけの小児科の先生からはコロナ等ではなく風邪だねと言われ、特にRSの検査の話にもなりませんでした

今日お迎えに行ったら同じクラスの子がRSだったと聞き、もしかしてうちもどこかの期間でかかっていて隠れ感染源だったのではないかと…😥
(クラスの子全員第一子で、朝の合同保育に行ってる子がうちともう1人だけなので他からもらってくるとしたらそこ経由なのかなと💦)

RSの検査は先生からどうするかきかれるのではなく、みなさん自分でお願いしているのでしょうか?
熱は1日で下がり、咳はあるものの呼吸時にぜーぜーといった感じのあるものはなかったので、本当にRSにかかっていたかもよく分からないのですが…
おそらくかかっていたとしたら初感染だと思いますが、RSの症状ってどんな感じなのかも教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

次男が0歳でなった時は
高熱、ゼーゼーして
流行ってないけど
一応やってみるー?
って感じでしました🤔
酸素濃度も下がってたので
即入院でした😭
その前の日に
長女が高熱だしましたが
検査なしでした🥺
熱、咳、鼻水と
悪化しなければ
普通の風邪です🤔

ありさ

去年娘なりました!
元々は多分息子が保育所からもらってきたみたいで、それが風邪だと思ってましたが実はRSだったみたいで、娘は一応してみる?って感じで調べたらRSでした😅
1歳過ぎると検査にお金がかかる?みたいで風邪と変わらないからと調べないことの方が多いみたいです(娘は先生の好意で無料でやってくれました)
症状は発熱、咳が凄くてもう喘息みたいでした。(娘は2日おきに吸入と吸引に病院通ってました)

• ありさ

ありさ

息子は熱も1日で鼻水と咳が少しで普通の風邪みたいでした!

• 7月21日
こっこ

詳しく教えていただきありがとうございます😊
今のところ本当に普通の風邪症状で、特にぜーぜー苦しそうだったり、咳がずっとあって苦しそうと言うほどではなかったので、まだかかっていなかったのかも…と思いました💦
これから発症するかもしれないので、咳悪化しないか注意してみます💦
ありがとうございました🙇‍♀️