保育園で働く女性が、濃厚接触者の子どもが5日で登園できる理由に疑問を持っています。検査もしておらず、乳幼児は待機期間が1週間必要だと思っています。母子隔離も不十分だと感じています。最近の緩和について疑問を持っています。
今って濃厚接触者になっても症状なければ5日で解除ですか?
保育園で働いています。
最近母親が陽性になり休んでる子がいるのですが、その子は母の陽性の次の日に検査をして陰性。
このまま症状とか出なかったら待機期間5日で来週から登園すると言っています。
送迎は同じく陰性だった父がするそうですが、どうして5日で来れるんですか?
陰性だったとしても最低でも1週間は待機期間ですよね?
4.5日目に検査したわけでもない、なんなら0歳児なので乳幼児は対象外のはずです。マスクだってしません。
完全に母子隔離できてるとも思えません。
今ってここまで緩和されました?
- ママリ(妊娠15週目, 4歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
4.5日目で検査して陰性であれば解除だった気がします。
mama
東海ですが同じく4.5日目に2回検査して2回とも陰性なら解除可能みたいです。
でも実際4日目などから発症する可能性もあるし怖くて行かせれません💦
それにネットなど市販ですぐ買える検査キットでは研究用なのでダメですし、、
さくら
4日目5日目に薬局に売ってる抗原検査で陰性なら解除ですが、今どこも品切のところが多いですよね💦
お父さんもお子さんも検査するつもりなのでしょうか、、?登園してくる前に園から確認したほうが良やそうですね💦
コメント