死産後の妊活について、体験談を教えてください。焦りや苦しみを感じていますが、次の子を授かるために頑張りたいです。
死産された方に質問です。
死産後どのくらいで次の子を授かれましたか?
8ヶ月の子を死産してから4ヶ月経ちました。
先生からは2回生理を見送ったら次の子を考えてもいいよと言われており、旦那と相談して3回目の生理を見送った今月から妊活を始めたのですが、焦ってしまって苦しいです。
死産してしまった子の事は心から愛していますし喪った悲しみは今でも涙を流してしまう程にあります、思い出さない日はありません。
けれど出来るだけはやく自分の子の産声を聞きこの腕に抱きたいです。
改めて
死産後の妊活について体験談を教えてください。
頑張るための力にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
去年の6月に死産して半年くらいで授かりました
私も病院で生理を2.3回見送ってからといわれました
また同じことが起きて欲しくないなと思い焦らずゆっくりいつでもいいよって気持ちで妊活してました!
ママりん
10年前と8年前に2度死産を経験しました。
10年前に妊娠した子は妊活1年でやっと授かれた子だったので、当時は本当に毎日泣きくれて、主人に八つ当たりして、自殺の方法検索したり、ずーーーーーっととにかくひきこもっていました。
そんな生活が半年を迎えようとした頃に主人が旅行に連れ出してくれ、たまたま通りかかった神社が子宝の神社だとわかり、お参りに行きました。
その翌年に妊娠がわかりました。
3ヶ月の入院生活を経て、現在3年生の上の子を出産しました。
そのまた約1年後に年子で妊娠していた子を、20wで破水してしまい死産しました。
ザッと説明すると、19w5dで内診した際に頸管長ほぼなしで、緊急手術をしましたが、翌々日に破水してしまい、羊水も濁り始めて母体感染の危険があるからと、泣く泣くまだお腹の中で元気に動いている娘を諦めざるを得なかった状況です。
一気に羊水を流し出し、娘が息絶えるのを待ちました。
本当に酷で地獄のような時間でした。
最期に左の横っ腹を元気強く蹴ってくれたのが、娘との最期の思い出です。
凄く凄く辛かったですが、上の子が1歳になったばかりで、悲しんでばかりいられず、良く言えば上の子が気を紛らせてくれた感じです。
それからはもう妊娠は御免だと、ずっと避妊していました。
だけども上の子が年長さんになり、手があまりかからなくなったタイミングで、やっぱりもう1人欲しいねとなり、避妊をやめたらすぐに授かりました。
シロッカー手術を含め、半年の超長期入院を経て2年前に下の子を出産しました。
まだお子さんを亡くされて4ヶ月とのこと。
本当にお辛い最中だと思います。
私も10年と8年経ちますが、1日でも2人のことを忘れた事はありませんし、今もコメント書きながら当時を思い出し涙が出てしまいました。
この暑さですし、無理せずゆったりと過ごされてくださいね。
応援しています!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
2度もお辛い経験をして本当に苦しい思いをしたと思います…
私の赤ちゃんの場合は元々病気を患っている可能性があると言われていてそれでも無事に産まれてきてくれればという思いで妊婦生活を送っている中での突然の破水、当初はギリギリまでお腹の中にいてもらい帝王切開で産むはずだったのですが破水後の診察で見てもらった時赤ちゃんに本来あるべきの反応が全くなく、心臓は動いているけれどお腹の外では生きることが難しい状態だと判断され母体優先のためそのまま自然分娩になりました。お産中に心臓は止まってしまったそうです。辛い決断でした。
死産してしまった事も
娘さんを空へ見送る決断も本当にお辛かったと思います、読んでいて涙が溢れました。
その後無事にご出産されたということで本当に私も嬉しい気持ちです!
2度目の妊娠でも同じことが起きる可能性が怖く諦めなければいけないのかとも考えたのですが先生とも話し合い今回は本当に偶然が重なってしまっただけの可能性が高いから不安に思わないでねと言われているので、焦って迎えるより、
皆さんの経験から希望をいただけている今ゆったりとした気持ちで次の子を迎えたいと思います!- 7月27日
はじめてのママリ🔰
1度目の死産後、医者に言われた通り3回生理を見送りすぐに次の子を妊娠することが出来ました。
しかし、その2人目の子も死産。
タイミング法、人工授精しましたが一年たってもまだ3人目は出来ません。
焦りますよね、本当だったら赤ちゃんよお世話をしてたはずなのに…って。
でも今はしっかり体を整えて待つ時かなーと思います。
2人目の死産後は生活が荒れてしまったので…💦
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
本当に言葉で表すには足りないほどに辛い経験をなさったのですね…二人目の子まで…
私も死産後食事と睡眠が取れなくなってしまいまずはそういう所から改善していく方が良いですよね…天国へ見送った我が子はその子だけであるように次に来てくれるかもしれない子もまたその子だけですからその子の為にも万全を期すことができるようにしていきたいですね🥲
お話を聞かせてくださってありがとうございました。🙇♀️- 7月24日
まやま
12月に予定日の日に死産しました。
とても可愛い我が子の顔が忘れられず、、上の子2人と遊んだり生活しても、楽しいと心から思えませんでした。
やはりまた赤ちゃんを抱きたいと思い、生理を2回見送り、妊娠。ただいま6ヶ月で順調です。
11月にお腹の子を、元気に産み、楽しい毎日を送れるように、毎日頑張っています。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
2回の見送りで無事にまた戻ってきてくれたのですね、少し希望が持てるような気がします、ありがとうございます。
お腹の子が元気に産まれてきてくる事を心より願ってます☺️- 7月24日
-
まやま
ありがとうございます。
産まれるまでは、不安ですが、頑張って生活して、無事に赤ちゃんを抱っこできるようにしたいです。
みなさんに、幸せが訪れますように、、、- 7月24日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます☺️
そうですよね、また同じことが起きて欲しくない、分かります。
私もできる限り焦らずゆっくり待ちたいと思います!