指しゃぶりをする息子の離乳食中の行動について、対策が必要かどうか悩んでいます。経験のある方のアドバイスを聞きたいです。
指しゃぶりをする息子なんですが、離乳食を食べてるときも指しゃぶりしています(>_<)
スプーンを近づけて、ごはんだよーおてて外してーとすると指外して食べますが、スプーンが口から離れるとすぐ指しゃぶりしてしまいます(>_<)
指しゃぶりしてても口から出てくる分もありますが、ごっくんしてる分もあるようです💡
食事中の指しゃぶりもそのうちしなくなるのを待ったほうがいいのでしょうか?
それとも何か対策したほうがいいのでしょうか?
経験ある方お話聞かせてください!
- みなみ(8歳)
コメント

みーみー
うちも指しゃぶりいまだにすごいです😞
同じようなことありましまよー。
なので、指吸いのほうの手にスプーン持たせてました。何ヵ月だったか忘れたんですが…
手づかみたべができるようになったら、食事のときの指吸いはなくなりましたよ♪
みなみ
コメントありがとうございます!
スプーン持たせるのやってみます♪
ちなみに持たせたスプーンは口に突っ込んで遊んだりしましたか?😅
ごはんだっていうのを覚えると食事中に指しゃぶりやめるんですね😌
みーみー
その月齢のころはたぶん、口に突っ込むとかはなかったと思います😌
私が食べさせたスプーンを掴んで口から離させてくれない時期とかはありました!笑