離乳食中の授乳についてお尋ねしたいです生後6か月半で、3月から二回食…
離乳食中の授乳についてお尋ねしたいです
生後6か月半で、3月から二回食を始めました。授乳は完母です。
離乳食をよく食べてくれるのですが、食べ終わったあとに母乳を欲しがらないことが多く
離乳食を食べてから30分〜1時間ほど空くことが頻繁にあります。
一応、本を参考に離乳食を作っていて、全く同じメニューというわけではないのですが
炭水化物、ビタミン、タンパク質のバランスと量は守って、それぞれが多くなりすぎないようにしているつもりです。
離乳食後、おっぱいを欲しがらず間隔が空いてしまう場合は
離乳食を少し減らした方がいいのでしょうか🤔💧
まだ夜間も3時間毎に授乳していることもあり、体重の増えは出生後から右肩あがりで、むしろ6か月になって成長曲線からはみ出ました(現在10キロあります😧)
なので、無理におっぱい飲ませるのもな、、、と思いつつ
でもまだ栄養は母乳(ミルク)から取る時期だし、母乳も飲めるだけあげていいと言われるし、、離乳食あげすぎてる⁇ でも離乳食を減らすとなかなか先に進まない気がするし、、と困っています
何かアドバイスや経験談をいただけると嬉しいです😥
- ぼくちんのままり(生後6ヶ月)
さち🔰
私は離乳食と母乳やミルクの間隔はわざとあけてました!
そのおかげで、ご飯の後は母乳🍰というルーティンにならず、母乳の回数を減らしていく時に苦労しなかったですよ✨(離乳食とセットになっていて、飲まないと終わりに出来ないという悩みを聞きます)
成長曲線内であれば全然気にしなくていいと思いますよー!
体重は動くようになると落ち着いてきます💡
コメント