※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

朝ご飯を食べるべきか悩んでいます。私は朝が苦手で、食べない方が仕事に集中できると感じています。食べない日でも太らないので、食べる必要があるのか教えてください。

朝ご飯は食べた方がいいは本当なのか😞💧
私は朝が弱く、食欲もありません。
仕事で、お昼ご飯の開始が12〜14時くらいです。
朝ご飯を食べた日より食べない日の方が、お昼が遅くてもしんどくなりません。なぜか仕事に集中出来ます。太ると言われてますが、特に太りません。
食べない日の朝の方がストレスフリーで、仕事も好調です。

それでも食べるように心がけた方が良いのでしょうか?
また、同じような方おられますか?

コメント

たぬけ

食べたくなければ食べなくていいんじゃないでしょうか🙄

• ママリ

ママリ

それはそうなんですけど
    食べないことで、起こるデメリットとか、ご飯食べてない方が調子いいってあんま聞かないので気になっています

• 7月21日
  • たぬけ

たぬけ

朝いきなりご飯食べると血糖値が急激に上がるので、ダルさやしんどさの原因になります。それが下がってきたときに次の糖を欲するのでイライラしたり子供でいうとお菓子をくれないと癇癪起こしたりの原因になります。
    血糖値の急激な上昇は血管にダメージを与えるといわれているのでもし召し上がるならお野菜から食べるようにしてみてください🙌
    ぷりばんぱさんが朝食べなくてストレスなく順調なのであればそれがメリットなのでデメリットを探して無理して食べなくていいと思いますよ。

• 7月21日
riiiiii

妊娠してからは食べづわりや、授乳による空腹で朝食べないと無理になりましたが
妊娠前は私も朝は食べない派でした!
食べなくて太ったこともないですし、BMI16と痩せ型でした!
ただ何度か低血糖で手の震えや冷や汗がでてからはチョコレートやカフェオレなど糖分を少しとるようにはしていました😌

空腹の方が記憶力や集中力が実際上がるらしいですよ!

ママリ

一日3食食べた方がいい、っていう根拠は実はなくて、本当は胃を空っぽにする時間が必要なんだそうです。
食べたら調子悪くなるようでしたら、食べなくても大丈夫だと思います。
私も忙しくてお昼食べられない時たまにありますが、その方が体が軽くて調子がいい時あります。

初めてのママリ

わたしも1日2食の方が体にあう感じします。お通じ的にも2食の頃の方が良かったです。
今は3食に慣れているので特に問題ないですが、お腹空いてないのにまたご飯食べるのかーって思いながら食べてます😅

ダイエット系の動画で食事の時間が14〜16時間あいてると体にあるエネルギー(脂肪とか)を消費するから太らないって言ってましたよー。

1日1食の南雲医師みたいな人もいますし、なにが正解かはわかんないですね。