上の子がマイコプラズマにかかり痩せて、太りたくないと言っています。これは夫が私の体型を指摘していた影響です。太ることは悪くないと伝えましたが、価値観を変えるのは難しいと感じています。どうすれば良いでしょうか。
年長の上の子がマイコプラズマにかかり
痩せてしまったんですが、
痩せて嬉しい、太りたくないと言います。
理由はパパに色々言われるからと。
夫は私の体型に関して1人目の産後から
常に指摘していました。
私が耐えられなくなり数ヶ月前に大喧嘩し、
今は言わなくなりましたが娘はずっと聞いていたので
太ることは悪いことと思っているようです…
どう説明すればいいでしょうか?
太ることは悪くない、太っていいんだよとは
言いましたがその価値観変わらないよな…と思ったり…
あまり気にしなくてもいいでしょうか?😥
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
nasa
うちの長男も、太ることは悪いことと思っている時期がありました。
食事のたびに太ったかも…と落ち込むことがありました😓
「たくさん食べると身長が伸びて大きくなるし、逆にスタイル良くなるんだよ?」なんて説明してみたり、「たくさん食べないと、また風邪ひいて辛い思いしちゃうよ」と話してみたりしました!
説明したところでしばらくは太ることは悪いって思ってましたが、ある日を境に特に気にすることなくなったので
何か気になる発言があればフォローしつつ、特に何も言わないのであればこちらからはあえて触れないで良いのかなと思います🙆🏻♀️
まみー
旦那さんの行為は立派なDVだし虐待です
お子さんのケアをしつつ旦那さんをシバいてやりましょう。
あなたは太ってないよって伝えてあげるのは大切です
ただ痩せたい気持ちは否定しないで
たくさん食べてたくさん動いたら太らないから大丈夫と提案するのもありです!
-
ママリ
ホントにそうだと思います😑
結婚当初は148㎝43キロぐらいだったんですが1人目の産後45キロぐらいになりなかなか戻らず、そこでも言われてましたが、2人目が食べつわりで20キロ近く増えてしまって46キロまでは戻したんですがそこからが戻らず、ずーーーーと言われてました😇
3人目の話をした時も、経済的にとか体力的にとかより、ママリが太るから欲しくないと言うほどです😇
娘は全然太ってないです。むしろ痩せてます。太りにくい体質のようで食べるんですが太りません。
今のところ食事を抜いたりはしないのでフォローしながら様子みたいと思います!
ありがとうございます!- 11月24日
ママリ
最低な夫ですね、、、義理の姉は小さな頃、それこそ年長さんくらいの時に娘さんと同じように体調不良でガリガリになったらしいのですが、それをみて義父が「痩せて可愛くなった」と言ったそうで
それから摂食障害になり大変だったと義母がよく言っています。
なので、うちのこが体型を気にしてると義母は
「子どもは大人の体になるために栄養をたくさんとるのが当たり前なんだよ!もちろん、お菓子ばかり食べてドラえもんくらいぽっちゃりしてたら運動しなくちゃいけないけど、
たっぷり食べてたっぷり遊んで動いていれば、それでいいの、
子どものときにダイエットをすると、からだが、栄養が足りない!って思って、大人になったときに逆に太りやすくなっちゃうんだよー!」
と言ってます!
そのように伝えてみては?
-
ママリ
ホントそうですよね😑
けど本人は自覚がないんですよね。
言われ過ぎて夫の前ではご飯を食べることが怖くなった時期ありました😇
その反動なのかいない時は今なら食べれる!と過食してしまって太る、太ってるからまた言われるの繰り返して精神的にもかなり参ってしまってケンカしました😅
でも夫はそんなつもりじゃないのに、運動したらって言っただけじゃん、運動は運を動かすって意味もあるから言ってただけなのになどなどいまだに私の受け取り方がおかしくて自分は悪くないと思ってるみたいです。
摂食障害怖いですよね…。そこが心配で…。今のところ食べないとかはしないのでフォローしつつ様子みていこうと思います!
-
ママリ
言い訳が意味不明(笑)
運を動かすならお前ずっと運動してろですね(笑)- 11月24日
-
ママリ
意味わかんないですよね(笑)
夫曰く、昼休みに職場で筋トレしてるらしくて、俺は運動してる、周りからもゴツいですねって言われることも多いし、俺は周りからちゃんと評価されてるからと言ってきます😇
でも全然痩せてるわけでもないし、鍛えられてる感じでもないので全然説得力ないんですよね😇
とにかく娘に悪影響を与えてることを分かってもらいたいです。義母も義父に体型のことを執拗に言うので子どもの前では言わないようにしてもらいたいところです…。- 11月24日
-
ママリ
ゴツさで評価されても何の意味があるか教えてって私ならいいそう🤣ゴツさで評価されることの価値が見出せない(笑)
仕事で評価されろや(笑)
なんとも情けないご主人でお気の毒です- 11月25日
-
ママリ
筋肉も多少はあると思いますがそれなりに脂肪もあるから服を着るとゴツく見えるだけで実際はそうでもないです(笑)
ホントそうですよね〜仕事でしっかり評価されて給料上げて欲しいです😇
人は見た目が大事みたいなことをずっと言ってるんですが、穴の空いた靴下履いたり、黄ばんだTシャツ着てたり、デニムも毎日履くのに私が注意しないと洗わないので体型のこと言う前にそういう基本的な身なりをちゃんとして欲しいです。笑- 11月25日
はじめてのママリ🔰
思い切って痩せてガリガリの摂食障害の人の写真を検索して、見せてみるのはどうでしょうか。
ちょっとショックかも知れませんが、「痩せていることがいいと強く思いすぎてしまうと、こんな風になって、骨がボロボロになるからね」と教えて、次に安藤なつさんとか見せた後に、標準体型の女性の写真を見せて「この人が普通、全然太ってないでしょう?普通が一番キレイなんだよ!」と教えるのはどうでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
追伸です。
私も思春期に継母から「太っていて醜い」と言われて(全く太っていなかったのに)摂食障害になり、25年苦しみました😅
思い込まされることの恐ろしさを旦那さんにお話してください。
私は過食をしない(1日中ほとんど食べない)のに、夜になると嘔吐が止まらないという症状に苦しみ続けました。医師からも見放されて、本当にガリガリでしたよ。- 11月24日
-
ママリ
そうだったんですね😢
それは辛かったですね。。。
摂食障害怖いですよね…。そこが1番心配しているところです。
ただ夫は体型について言われることがどれだけストレスなのかを全然理解してくれないんですよね…。
とりあえず娘の発言は共有しようと思います。
今のところ食べないとかはしないのでフォローしつつ様子みていこうと思います!
はじめてのママリ🔰
太ることが良いわけではなく、適正体重がよいとおもいますが、娘さんはぽっちゃりですか?
-
ママリ
全然太ってないです。むしろ痩せ型です😥
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
問題はだんなさんの感覚ですね、、
わたしならそういうひととは暮らせないかも- 11月24日
-
ママリ
そうですね…。
私も言われ続けて夫と食事をするのが苦痛になったり、他にも色々重なって離れて暮らすかとなったんですが、離婚とか別居ってそう簡単にはいかないじゃないですか。
娘はパパもママもどっちも好きと言ってくれるのでもう体型に関しては何も言わないということを約束してもらって関係修復中です。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん簡単にはいかないけれど、
お子さん含めいきていくうえで、心を痛めるような状況は大事ですもんね- 11月24日
ママリ
そうだったんですね😢
今のところ食事を抜いたりはしないので何か言ってきたらフォローしつつ様子みてみます!
ありがとうございます!