※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せつこ
妊娠・出産

妊娠後期になってから足がよくつります。夜中に起きることが多く、脱水の影響かもしれません。治まる方法を知りたいです。

妊娠後期足がつる
臨月入った頃からよく足がつります😭
元々つりやすいですが、最近ひどいです💦
両足 ふくらはぎ、すね、足首、内ももを同時につることが多く夜中によく起きます😭

汗をかきながら寝ているので、脱水の影響?と考えていますが、
こんなことしたら治まったよーなどあれば教えて頂きたいです🤗

コメント

ままり

対処法とかではないですが、
つった時に足をピーんって伸ばすと治りますよ!旦那に教えてもらいました🥰

• せつこ

せつこ

残念ながら治らないんです😭
    伸ばしたり、夫に足裏を押してもらったりしてるんですが効果なしで、痛みに耐えながら時間が経つのを待っています💦

• 7月21日
  • ままり

ままり

えええ、それでもですか😭
    私は軽いのかすぐ効きます💦
    治らないってことは相当痛くないですか?😂

• 7月21日
  • せつこ

せつこ

泣くぐらい痛いです😭
    一人目出産前も同じ様な感じで陣痛はそんなに辛くなかったですが、妊娠後期の足がつることのほうが恐怖です💦
    次の日も筋が伸びた感じ?いつも通りではなく困っています😅

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

つらいですね😭
違ったらスイマセン、水分とれてるなら電解質バランスの可能性もあるかもです。

産婦人科で相談したらサプリメント処方されました。カルシウムと亜鉛だったかな。

毎晩つっていたのが、週1まで頻度は減りました😊

• せつこ

せつこ

電解質バランス はじめて聞きました🙂
    明日検診なので一度相談してみます!ありがとうございます🤗

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂上がりのストレッチも効いた気がします。お湯で温まった筋肉が柔らかい内に♨️
    めんどくさいですけどね😅
    どうかお大事になさって下さい。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいタイミングでしたね☺️早く治って楽になりますように。
    お大事になさって下さい✨

• 7月21日
usagi

私も後期はじめのころはよくつってました💦

水分不足や、冷えも原因になると聞いたことがあったので、寝る前に水分取るようにして冷やしすぎないようにしてました🤣

それでもどうしてもつる時があり、お腹大きくて大変かと思いますが…

私はよくふくらはぎがつっていたので、膝下に関しては、つま先を持って上に引き上げるようにすると多少ましになります!
指を引っ張るのではなく、上に反らせる感じです!
語彙力なくて伝わりにくくすみません💧

やってみて下さい!

• せつこ

せつこ

冷やすの良くないんですね🥲
    暑がりなのでワンピースでお布団かぶらずに寝ています💦
    お布団被るようにしたほうが良さそうですね!

つま先をすね方向に押すというか引っ張る感じですよね!
    それ効果ないんです😭
    つったあとの処置が全然きかないので、つり防止に励むしか無さそうですね😭

• 7月21日