4歳息子が言うことを聞かず、怒りっぱなしで疲れている女性。息子はママやパパにイチャモンをつけ、怒らないと言うことを聞かない。出かけるのも難しく、どうしたらいいか悩んでいる。
上の子が言うこと聞かなすぎてしんどいです。
4歳息子です。最近下の子が生まれたので赤ちゃん返りもあるのかもしれません。病み上がりなのでその不機嫌もあると思います。
●おもちゃを片付けない。「これ片付けるよ」と言って息子の許可を得て片付けをしたのに文句を言われる。
●楽しい提案にも全て文句。せっかくお出かけすると言ってるのにパパに当たり散らかす。靴下も靴も履かせてもらってるのに少し角度が違うことに文句を言ってやり直させようとする。
●とにかく何でもかんでもママのせいパパのせい。特にパパに当たりが強くてずっとパパにキレてる。パパは怒らず優しく対応してくれる。私は息子のパパへの態度に怒る。
●「今日はパパと仲良くしてね、強く言うのやめてね」と朝から優しく何度も言ってるのに、パパに強く怒って言う。それに対して怒ると「ママ怒らないでって言ってるじゃん!」と言ってくる。
●つまらないつまらないばかり言う。
●ご飯を食べない。色んな提案してるのにほぼ拒否。アイスやお菓子だけは食べる。冷蔵庫開いてどれにしようかなーと永遠に迷って冷蔵庫のピーピーの音鳴ってるから閉めてと言っても閉めない。座って食べない。こぼしたシリアルをカーペットの下に隠そうとする。
●あれがないこれがないと言って怒る。自分がお片付けしないからなくなるんだよと言うと怒る。
などです。
こちらも最初から怒ってるわけではなく何度も何度も優しく伝えています。それでもしつこく息子の意志ばかり貫いてきて、こちらの言うことは全く聞かない、なので怒鳴って強くいうことになってしまいます。
先ほどもパパと水族館に行くと言うから着替えやってあげたりトイレ連れてったり優しく対応して、パパにも優しくね仲良くしてね怒ったら置いてかれるかもよ、など色んなふうに伝えましたが、すぐパパにキレ散らかしてました。本当にくだらないイチャモンばかりつけて。
昨日も怒りっぱなしで私も泣いて反省して、今日は怒りたくないと決めていたのに朝からこれです。
なんですかね。新生児が居るからわたしも出かけるのは不可能です。怒ることに疲れました。でも怒らないと、ずっと調子に乗って好き放題永遠にわたしや旦那にキレてきます。ほんっとうにイラつきます。
どうしたらいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
発達障害の我が子にそっくりで驚きました💦
発達相談とかはどうですか?
アドバイス貰えますよ!
はじめてのママリ
全く同じ感じの4歳間近がいます。下の子がうちも生まれてから大荒れでもう一才ですが、同じ感じで何にも文句怒って3歳なりたてはお利口に言うこと聞いてくれてたのにずっとキレて、怒ってしまいには手出してきたり。
お片付けして、ってゆってもママがやって!できない!と癇癪。
ご飯も一口も食べずお腹いっぱいと言って逃げ出す。
ほんとに全て同じ感じで毎日めいってます。その後成長どうですか?まともに成長するのか不安です😭
-
はじめてのママリ🔰
すみません!下に返信してしまいました💦よかったら参考にしてください🙇🏻♀️
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメントありがとうございます!息子は現在小2、下の子は3歳になりました。
忘れていたので投稿内容を見返して今と比較したのですが…
●怒ること、文句を言うことはほとんど無くなりました。下の子の成長もあるので兄妹喧嘩は増えていますが、それでもこの投稿していた時期を思い出すと、凄く成長したなと感じます。
●片付けもこちらが指摘しなくてもやることが増えました。レゴとか出しっぱなしにすることもありますが声をかければ文句も言わずに片付けますし、お風呂前に脱いだ服はちゃんと表返して洗濯機に入れるようになりました。
●細かいことへのこだわりがほとんど無くなりました。たまに下の子とどっちが家の中に入るかみたいな争いが起きていますが、それは下の子も意地になるから余計に上の子も意地になるみたいで。ネットでも兄妹あるあるっぽいです。
●怒ることに疲れる日もほとんど無いです。ありがたいことに下の子が本当に手がかからないお利口な子というのもあるのですが、上の子もこの投稿時期に比べたら格段に話が通じるようになりました。
●ご飯も出せばよっぽどなんでも食べるようになりました。昔の偏食時期が嘘のようです。野菜、肉、ほとんど完食します。苦手な野菜も1口は食べますし給食も短い時間ですが頑張って食べているようです。逆に今3歳の下の子が偏食時期で白いお米とかそんなものばかりで食事苦戦中です🥹
●毎日学校に嫌がらず楽しそうに登校して、楽しそうにただいまー!と帰ってきます。幼稚園を嫌がることが多かったので小学校も不安でしたが、面倒くさがりつつも行きたくないと言うことはなく、毎日通っています。
●YouTubeそろそろ終わりにしなよ、宿題やりなよ、などこちらの声かけもすんなりとは言いませんが昔に比べたらよく聞くようになりました。
●つまらないと言うこともないです。
●人のせいにすることも、私や旦那に当たり散らかすこともほぼ無くなったかと思います。先日息子の手が私の顔にふと当たり、私も少し怒っている時だったので、痛っ!はぁ…みたいな対応してしまったら、少ししてから「ママ大丈夫…?ごめんね。」と謝ってきました😿
と言う感じです。
やっぱり男の子なので何百回も同じこと言わないと直らないですが、言えばやる、言えば直せることが格段に増えました。最近は食事中の箸の持ち方や、肘つかない、口開けて食べない!など言っていますが中々直らないのでイライラしたりしています。でも文句言ってきたり(たまにありますが😅)、当たり散らかしてくることがほとんどないのでだいぶ成長したなと思います。
今思えば赤ちゃん返りだったのだろうなと思いますが、当時は余裕があるんけもなく…渦中にいると大変ですよね😭
下の子が大きくなってくるとまた兄弟間で喧嘩が増えてそれの仲裁で疲れます。が、当時に比べたら全然マシです!
コメント主さんのお子さんも、きっと成長していけば、落ち着いてくるのかなと思います。我が子も無事に成長するのか!?と不安でした😭どうか育児乗り切れますように…😭
コメント