子供が外に出て通報され、精神的に参っています。通報した方を訴えることはできるでしょうか。
私は発達障害の子供を育てています。
発達障害の子は危機感がなく
前に一番下の子のオムツ替えをしてる時に
玄関の鍵を勝手に開けて外に出てしまった事があり
その時、焦りと何も無かった安心から軽く叩いて叱りました
子供を家の中に入れようとしても家に入りたがらなくて
ギャン泣き。
それを窓から見てたのか近所が
子供を叩いている。子供がズボンも履かずに外に出ている
と通報が入っていて、役場の人が家に来ました。
それから私は夜も寝れなくて精神的に参ってしまい、
寝不足、ストレスから体調が良くありません。
通報した方を訴えたりすることは出来ないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
COCOA
お辛い毎日お察しします。
ただ通報した方を訴えるのは無理だと思います、
発達障がいを知らなくて、ただ起こった事実のみをみれば、虐待かも?と思ってしまうのは無理からぬ事ですし、それを見てみぬフリをして、消えてしまう命もある訳ですから、通報者さんが一概に悪い事をした、とも思えません、
ご近所さんがコミュニケーションが可能であれば、発達障がいがある旨をお話したり、お手紙で、ご迷惑ご心配かける事もあるかもですが、、的にお伝えするのも手だと思います。
ママリ
分かりますよ、、
発達障害故に危機意識が低かったり、視野が狭くて自分のしたいことしか見えてなくて本当に危ないことしますよね…
私は危険な事(繋いだ手を振り解いて道路飛び出し)などではやっぱ引っ叩いてました💦
発達相談を児相の方にしてる時にその事についても話しましたが、命を守るために必要な行動であれば虐待と見なす事はないよ!って反応でした💦
通報者を訴える事は出来ないと思いますが、子育ての事で悩んでいるなら相談してみるとか、今夜眠れないほどなら精神科受診も考えてみてください😣✨
はじめてのママリ
うちも長男が発達障害児で、3歳〜5歳までは特に酷く、危機管理能力皆無に近い状態でした😭叩いても何も変わらないと思いつつ、叩いてしまう毎日で辛かったです💦
私は近所の人にも助けて貰おうと、息子を連れて挨拶に伺い、発達障害児であることを説明して『この子が外でウロウロしていたり、何か困ってる様子があれば助けてください』とお願いしてました。
退会ユーザー
通報した人を訴えてそれが成立してしまうと、今後通報する人は減ってしまいます。人間誰しも面倒な事に巻き込まれたくないですから。
そうすると、本当に虐待されている子の通報まで減ってしまい、小さな命が奪われることに繋がってしまいます...
そのご近所さんからは普段から明らかな嫌がらせを受けていて、通報も嫌がらせの一つだった、とかなら話は変わると思いますが💦
コメント