![ゆーママ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
コメント
![ぶぶママ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ぶぶママ
妊娠中通ってました✨
![ぶぶママ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ぶぶママ
前期のマザークラスだけ
主人と行きました(^^)✨
後期は行かなきゃな〜って
思ってるうちに出産したので
行かなかったです😂💦
-
ゆーママ
マザークラスどうでしたか?今度行く予定にしてるので、色々不安で…
- 12月2日
-
ぶぶママ
前期ですかね??
前期の場合は、妊娠中の過ごし方や
どんな食べ物を食べたらいいかなどの
お話を聞いたり、近くの席のママと
お話する時間も少しありました✨
私の場合、同世代の方が居らず
だいぶ歳上の方ばかりだったので
少し浮いてたのと、話があまり合わず
少し気まずかったですね😅- 12月2日
-
ゆーママ
今、21週なので前期に行きます!
そうなんですね!近くの席の人と話す機会もあるんですね!皆さん、ご主人も一緒の方が多いですか?- 12月2日
-
ぶぶママ
私が行った時は、ご主人も
一緒に来られてる方も半々
くらいで居られました😊
土曜日は夫婦で来られる方
多いと聞きましたが、私は
平日だったので半々位でしたよ✨
1人で行ってもご主人と行っても
うかなさそうな感じですが
私は人見知りなので主人と
行って正解でした😊👌- 12月2日
-
ゆーママ
そうなんですか!あたしも平日なので、1人じゃ不安です…
あ、いつ通われてたんですか?- 12月2日
-
ぶぶママ
前期いつまででしたっけ??
前期のかなりギリギリの数週の
平日行って来ましたよ(^^)✨- 12月2日
-
ゆーママ
前期は23週までなので…
妊娠中にミナミクリニックに通ってたんですよね?もう赤ちゃん大っきいんですか?- 12月2日
-
ぶぶママ
じゃ、22w5dとかに
行ったと思います✨
2ヶ月の赤ちゃんです👶- 12月2日
-
ゆーママ
ちなみに、普通分娩で産みましたか?
- 12月2日
-
ぶぶママ
普通分娩でしたが、微弱陣痛で
24時間超えそうだったので
誘発剤使って産みました😫👍- 12月2日
-
ゆーママ
そうだったんですか!あたしは、無痛分娩があると聞いて、こちらのクリニックを選びました!入院中、ご飯とかどうでしたか?
- 12月2日
-
ぶぶママ
私、一度は陣痛経験してみたくて
無痛も考えてたんですが結局
やめて普通分娩にしたんです😊
無痛だと冷静に産めて
きっといいお産になりますね✨
めっちゃ美味しかったですよ😍
出産した次の日はお祝いで
凄く大きなパフェ出たり✨
先生、助産師さん、看護師さんも
皆優しかったですし、ご飯も美味しいし
入院した部屋も綺麗だったしで
文句無かったですね〜👌👌- 12月2日
-
ゆーママ
そうなんですね!入院が楽しみになりました(笑)
- 12月2日
-
ぶぶママ
出産頑張ってください✨- 12月2日
-
ゆーママ
ありがとうございます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
- 12月2日
![ayacoco](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ayacoco
私は現在ミナミクリニックに通っています❀.(*´◡`*)❀.
良い病院ですよね!
-
ゆーママ
お返事ありがとうございます!そうですね( ´艸`)初めての出産ですか?
- 12月10日
-
ayacoco
はい、初めてです!
- 12月11日
-
ゆーママ
あたしもです!今から楽しみですね(⑉︎• •⑉︎)♡︎
- 12月12日
![2児のママ(m.m)](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
2児のママ(m.m)
2人ともミナミクリニックで出産しました(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
-
ゆーママ
お返事ありがとうございます!普通分娩で出産されましまか?
- 12月12日
-
2児のママ(m.m)
2人とも普通分娩です(o^∀^o)
- 12月15日
-
ゆーママ
そうなんですね!クリニック、居心地とかどうでしたか?
- 12月15日
-
2児のママ(m.m)
個室なので何も気にしなくていいのであたしは居心地すごく良かったですよʚ❤ɞ
面会の人がきてもゆっくりしてもらえるし、事前に言えば泊まりもできるし、ママと同じご飯だって食べることもできるのであたしはよかったなぁって思いますよ(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)- 12月15日
-
ゆーママ
すべて個室なんですか?知らなかった!
- 12月15日
-
2児のママ(m.m)
ほとんどが個室で一部屋だけ大部屋があった気がします(-´∀`-)
- 12月15日
-
ゆーママ
2児のママ
それは、選べれるですか?- 12月15日
-
2児のママ(m.m)
部屋の空き状況にもよるのですが選べますよ☆
ミナミは産後にママへの御褒美でエステがありますよ(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
それにご飯も美味しいので退院するのがイヤだなぁ~って気持ちになっちゃいます(o^∀^o)笑- 12月16日
-
ゆーママ
そうなんですね!今から、楽しみです(ོ*¯︶¯*)ོ
- 12月16日
![もこらっちゃん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
もこらっちゃん
時差投稿ですが…
ミナミクリニックで出産しました😆
-
ゆーママ
お返事ありがとうございます!!普通分娩で出産されましたか?今、悩んでまして…
- 12月13日
-
もこらっちゃん
すごい悩みますよねー!私は悩んだ結果、人生1度は陣痛経験しようと思って普通分娩にしました。
(途中からも無痛に出来ると母親学級で聞いたので)
で、実際陣痛きてから耐えられなくなって無痛にしたいって言ったら、今からだと時間かかるから頑張ろうって言われて最初から無痛にしとけばよかったと後悔しました…💦
個人的感想ですが、次は間違いなく無痛にしますw- 12月13日
-
ゆーママ
そうなんですね!あたしは、母親学級とか行ってないので、何もわからなくて!
- 12月13日
-
もこらっちゃん
今からだと、後期か母乳育児クラスですねー!
色々話聞けるからいいですよ😆- 12月13日
-
ゆーママ
いろいろ行けたら、勉強
なりますもんね!なんせ、何もかも初めてだし…- 12月14日
-
もこらっちゃん
私も初めてだったので行きましたよー!
最初は気まずいかなって思ったんですけど、行っちゃうとなんて事なかったです😉- 12月14日
-
ゆーママ
平日だと、1人でクリニックに通わないと行けないので、かなかな躊躇して💧ヨガとかも行きましたか?
- 12月14日
-
もこらっちゃん
私も1人で行ってましたよ⤴人見知りなのでドキドキでしたけど、そんなに話す時間なかったので大丈夫でしたよ👍
ヨガは予約取れなかったです💦
母乳育児クラスは参加しました😉- 12月14日
-
ゆーママ
母乳育児クラス、いつ行くのがベストですか?まだ早いかな?と思ったり…
- 12月14日
-
もこらっちゃん
私は30週ぐらいで行きました💡だいたいそのぐらいの人が多かったかな?
- 12月14日
-
ゆーママ
じゃーあたしも、そのぐらいに行こうかな?早いと忘れそうだし(笑)
- 12月14日
-
もこらっちゃん
だいたいでいいと思いますよ⤴
母親学級も助産師さんから受けてねーって言われるかもですね💡- 12月14日
-
ゆーママ
そうなんですか?助産師さんとは、出産前に会ったりすることあるんですか?
- 12月14日
-
もこらっちゃん
何回か話す機会ありましたよ!別室に助産師さんと2人で、出産後手伝ってくれる人がいるかとか聞かれました😊
- 12月14日
-
ゆーママ
あー1回それありました(笑)その方が助産師さんなんですね(笑)
- 12月14日
-
もこらっちゃん
そうです、そうです!検診の時も助産師さんいたりしますよ😄
- 12月14日
-
ゆーママ
次の時、いるといいな!
そういえば、胎児スクリーン検査って、何か知ってますか?これは、強制ですか?- 12月14日
-
もこらっちゃん
遅くなりました💦
スクリーニング検査は赤ちゃんの心臓とか異常がないか詳しく見るやつです💡
ミナミで産む人は出産時に備えて受けて下さいっていう感じでしたね。- 12月16日
-
ゆーママ
そうなんですね!そんな検査あるんですか!知らなかった…
- 12月17日
-
もこらっちゃん
初めてのことだから分からない事だらけですよね!
私は地元も遠いし、知り合いも少ないのでミナミクリニックのHPとか口コミとかすごい調べましたよー!
インスタとかFacebookに色々載ってたりするので見てみるといいですよ😉- 12月17日
-
ゆーママ
そこまでして、すごいですね!見習わないと🎵
- 12月17日
-
もこらっちゃん
分からないことは聞けば教えてくれるけど、聞くタイミングとかもありますもんね😄
私が分かる範囲ならお答えするのでいつでもここで聞いて下さい⤴- 12月17日
-
ゆーママ
ありがとうございます🎵
- 12月17日
-
ゆーママ
糖負荷検査されましたか?あたし
親が糖尿病なので、心配で…今月末に検査があるんです(。>﹏<。)💦ドキドキ!- 12月17日
-
もこらっちゃん
やりました!私は暴飲暴食してたのでドキドキでしたけど大丈夫でした💦
妊娠中はなりやすいみたいですね😅
大丈夫だといいですね😆- 12月17日
-
ゆーママ
あたしの場合は、遺伝があるので余計に…
- 12月17日
-
もこらっちゃん
そうですよね💦そればかりは気をつけようがないですもんね😅
- 12月18日
-
ゆーママ
今日、糖負荷検査終わりました(笑)3週間後の検診で結果が…
- 12月27日
-
もこらっちゃん
今日だったんですね!私も今日ミナミ行きましたよ😆
3週間ドキドキですね😓無事を祈ります👍- 12月28日
-
ゆーママ
そうなんですか?じゃー会ってたかもしれないですね(笑)あたしは、10時から11時過ぎまで居ましたよ(笑)
- 12月28日
-
もこらっちゃん
私は1時からホールの方に行きました!同じ日だったのすごいですね😆
- 12月28日
-
ゆーママ
ホールってどこですか?昨日は何があったんですか??
- 12月28日
-
もこらっちゃん
病院のすぐ隣にある建物ですよ💡
そこで色々教室やってて、昨日はベビービクスと言って赤ちゃんのマッサージ教室行きました😉- 12月28日
-
ゆーママ
そうなんですね!あたしはまだ行けてなくて💧教室はそっちでやってるんですね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
来月骨盤ケアの予約が取れたので、行こうと思いです!ヨガとかビスクも行かれましたか?- 12月28日
-
もこらっちゃん
じゃぁ来月はそこですね👍広くていい感じですよ⤴
骨盤ケアいいですねー ´ω` )/ヨガも骨盤ケアも予約取れなくて行けなかったです💦
行けたのは母乳育児クラスですね😆- 12月28日
-
ゆーママ
あたしもまだ仕事してるので、休みの日がなかなか合わなくて╮(╯-╰")╭今回やっと取れました(笑)
- 12月28日
-
もこらっちゃん
仕事してるんですね🙌それだとなかなか都合つけるの大変ですね💦
色々教室行くと気分転換になっていいですよ😉- 12月28日
-
ゆーママ
ですよね!パートなんで月に半分ぐらいしか行ってないので、ずっと家にいるよりは、気分転換にもなるしいいかな?も!2月末はもう9ヵ月入ってるけど、頑張るつもり!
- 12月28日
-
もこらっちゃん
すごいですね!私は重いもの運ばなきゃいけなくて30週ぐらいの時に辞めちゃいました😅
これから寒くなるから無理しないで下さいね😆- 12月28日
-
ゆーママ
はい!ありがとうございます🎵
- 12月28日
-
もこらっちゃん
こんにちは!久しぶりに見てみたらもう31週なんですね!ドキドキですね😄
寒いので風邪など引かないようにして下さいね♪- 2月10日
-
ゆーママ
お久しぶりです!そうなんです!早いもので、来週には9ヶ月入ります(*^◯^*)昨日ミナミクリニックっで、マタニティヨガに行って来ましたよ🎵
- 2月11日
-
もこらっちゃん
そのぐらいの頃は寝るのも苦しい頃ですね😅どっちに寝ても寝づらいし、トイレにすごい起きてましたw
マタニティヨガ行ってきたんですね!すっきりしましたか?- 2月11日
-
ゆーママ
あたしも、毎日トイレに夜中起きてます(笑)
昨日は胎動も激しくて、なかなか寝付けなかったです>_<
マタニティヨガは、常連さんが多くて、たんたんと進めて行くので、初めて行くのについていけなかったし、後ろでなかなか見えなかったです~_~;- 2月11日
-
もこらっちゃん
トイレ近くなりますよね💦胎動激しいんですね!私も胎動激しくて、産んでる最中まで胎動ありましたw
そうなんですね!なかなか慣れないと付いていくの大変ですよね💦
ちなみに予定日っていつなんですか?- 2月12日
-
ゆーママ
予定日は、4月13日です(ོ*¯︶¯*)ོ後2ヶ月、ドキドキです🎵
- 2月13日
-
もこらっちゃん
ちょうど2ヶ月なんですね( *ˊᵕˋ)ノ
お腹大きくて大変かと思いますけど、産まれる前にやりたい事やっておくといいですよ♪
ハチさんの出産影ながら見守ってます💕- 2月13日
-
ゆーママ
ありがとうございます☆彡.。
もこらっちゃんさんも、子育てファイトですよ🎵
里帰りしてるんでしたっけ?- 2月13日
-
もこらっちゃん
ありがとうございます😆💕5ヶ月になって、だいぶ落ち着いてきたところです(*^^*)
実家が遠くて、里帰りしなかったです😅ハチさんはするんですか?- 2月14日
-
ゆーママ
あたしも実家は遠いので里帰り出産はしないんです!旦那の実家が名古屋なので、おいでと言ってくれるので、迷ってます!
- 2月14日
-
もこらっちゃん
そうなんですね💡遠いと大変ですよね💦
それは悩みますね💦
私は実家の母に1週間来てもらいましたが、母が帰った後がホント大変でした💦産道に傷付いたところが痛くて家事も休み休みやってました💦
気を遣うと逆に疲れるかもしれないですけど、ミナミは2週間後に2週間検診があるのでそれまでの間とかだといいかもしれないですね⤴- 2月14日
-
ゆーママ
2週間検診とかあるの??今、一宮に住んでるから、産んだ後は近くのクリニックを探そうと思ってただけど…
運転出来そうにないし(´×ω×`)- 2月14日
-
もこらっちゃん
ありましたよー!みんな自分のお母さんか旦那さんと来てましたね。
私は義実家も遠いので、旦那に仕事休んでもらいました💦
体重測るのと、気になることはないか聞かれたぐらいですぐ終わりましたけど2週間検診あると安心しますね☺
その次は1ヶ月検診ですね👍- 2月14日
-
ゆーママ
そうなんですね!一ヶ月検診のみだと思ってました!
どうしょう?!- 2月14日
-
もこらっちゃん
旦那さんに頼むか、義実家に頼むかですかね💦
それか、退院する前に2週間検診の話があるので事情を話してみるのもいいかもしれないですね👍- 2月14日
-
ゆーママ
旦那と相談しなかきゃですね!
- 2月14日
-
ゆーママ
てか、土日やってるのがありがたい!!
- 2月14日
-
もこらっちゃん
旦那さん休めるといいですね!
行くのは大変かもしれないけも2週間検診あると本当安心ですよ☺初めてのことで少しの事も気になったりするので😅- 2月15日
-
ゆーママ
そうですね(o´罒`o)ニヒヒ♡大事なことですもんね🎵
- 2月15日
-
もこらっちゃん
ハチさん里帰りしないとの事なので、境遇も似てるしハチさんが出産するまで見守ります👍安産になりますように。。
- 2月15日
-
ゆーママ
ありがとうございます(ོ*¯︶¯*)ོ
ちなみに、陣痛の時誰か傍にいましたか??- 2月15日
-
もこらっちゃん
破水で入院して、夜中に本格的な陣痛来てから主人に来てもらいました😄
- 2月15日
-
ゆーママ
そうなんですね!今、陣痛タクシーの登録しようか迷ってます!してましたか?
- 2月15日
-
もこらっちゃん
ミナミの近くに住んでるんですが、小牧は陣痛タクシーなくて出来なかったです💦一宮はあるんですか?
- 2月15日
-
ゆーママ
クリニック近いといいですね!一宮は、2件あるんですよ!
- 2月15日
-
もこらっちゃん
じゃぁ登録だけしておいてもいいですね😆いつ陣痛来るか分かんないですもんね!
- 2月15日
-
ゆーママ
ですね♡
するだけしようと思います🎵- 2月15日
-
ゆーママ
お久しぶりです!12日の健診で逆子が治らなければ、帝王切開の予定を立てると言われてて、治す為に逆子体操をしてたら、11日の夕方急に破水して、クリニックは行ったら、緊急の帝王切開をすると言われ、12日に(35週3日)朝7時35分、1972g、44cmの女の子を出産しました!!一ヶ月も早く生まれたので、低体重ですが元気にすくすく育ってます!今日やっと2000gいったそうです!あたしは、昨日退院しましたが、子供はまだクリニックです(。>﹏<。)💦
- 3月19日
![もこらっちゃん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
もこらっちゃん
お久しぶりです!
そんな事があったんですね💦大変でしたね!でも無事出産出来てよかったです😆おめでとうございます!
もう2000あるんですね💡赤ちゃんのパワーってすごいですよね😍
私ちょうど今日ミナミ行ったのでハチさんどうしたかなーって思ってたんですよ😄
赤ちゃんまだ入院だったら心配だと思うけど、ゆっくり体休ませて下さいね👍
-
ゆーママ
おはよーございます!ありがとうございます♡あたしも昨日の夕方、搾乳もってミナミ行ってきたんですよ⤴️いつもニアミスですね(笑)
- 3月20日
-
もこらっちゃん
そうですね(笑)いつも行ってる日は一緒な気がします(笑)
搾乳は毎日持っていってるんですか?- 3月20日
-
ゆーママ
足がないので、毎日は行けないですね(。>﹏<。)💦1人で運転していいなら、毎日でも会いに行くのですが…今日は旦那の帰りが遅いので、行けないので、明日の夜10時の授乳に合わせて行く予定です!
- 3月20日
-
もこらっちゃん
さすがに産後の間もない体で運転しては行けないですもんね💦
しかもハチさん里帰りはしてないんですもんね😭傷口もまだ完全に治ってないと思うと、本当に大変だと思いますけど、手を抜けるところは甘えちゃって休める時にしっかり休んで下さいね😌- 3月20日
-
ゆーママ
はい!ありがとうございます☆d(´∀`*)
- 3月20日
ゆーママ
お返事ありがとうございます( ´艸`)教室とか通ってましたか?
ぶぶママ
下に返信しちゃいました😫💦