※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の法事に参加することになりました。結婚後コロナの影響などもあ…

義実家の法事に参加することになりました。
結婚後コロナの影響などもあり親戚が集うタイミングがなく、今回初めて旦那側の親戚一同にお会いすることになります。

先日義母に会った際に、「礼服でなくて良い」と言われました。
法事の際、礼服でなければどんな服装で行くのが無難でしょうか?
黒のワンピースで、と思いましたが、義実家はいわゆる本家で、旦那は長男なので、わたしは本家長男の嫁という立場になります。
古い考えかもしれませんが、義実家が割とそういうことを気にするタイプかな?と思っていて、当日義母のお手伝いとか必要となればパンツスタイルの方がいいのでしょうか?
その場合、オフィスカジュアルのような、黒のブラウスに黒のパンツなどでいいのでしょうか?
他にも女手は義姉と義弟の奥さんがいますが、2人とも妊婦さんなので必然的に私が動くことになるかなと思ってます。

あまりこういった法事などに参加した経験がない&義実家側の親戚に失礼のないような立ち振る舞いができればと思ってます。服装や当日の動きなど、同じような立場で経験された方がいればアドバイスお願いします。

コメント

mama🥰

礼服じゃない服装って難しいですね😂
私も来月旦那の身内の法事があります😅
初めてなのでどのように動いたらいいのか分からないですよね。。
ましてや子供居てるのに放置する訳にもよろしくあかないですしね。。
妊婦さんの方が動くのじゃないですか?😂
なんで嫁が優先で動くのか私には分からないです😓
旦那の親戚のおばさんとか居てるので私はそちらにも失礼にあたると思い、あまり出しゃばるのはやめようかなと思ってます😭💭💭