※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が学校で嫌なことを言われ続けており、対応に悩んでいます。先生の前ではないが嫌な言葉が続き、不安で帰宅後も怖がっています。夏休み前に学校に相談するべきでしょうか?

もし我が子が学校のクラスのお友達から毎日嫌なことを言われ続けていたら皆さんでしたら親としてどのような対応をとりましか?
小学校1年生、女の子です。相手の子も女の子で先生のいるところでは何も言ってこないようです。
嫌なこととは掃除の時間に自分のやりたい仕事を毎回取られ命令口調であれやって!と指示に従うように言われるようです。掃除も少ししたら仕上げ係、早くやれー!っと命令してくるそうです。
給食当番の時には、他のお友達が重たいのを手伝ってあげてたらそこでも強い口調でそんなの1人でやるんだよー!と言われる。

ありがとうってお礼を言っただけで「ありがとうぢゃねーよー」っと言われる。

今まで仲良かったお友達までがみんなその子と仲良くなってるようです。うちの子だけに特別嫌な言い方をしてきているそうです。

何かしら毎日言われて娘は帰宅後から寝るまでずっと明日学校で何言われるか怖いと言ってます。

娘の性格は真面目で明るく間違ってることは先生にでもはきはきと言える子です。しかし最近は先生に言ったらもっと酷いことされるんぢゃないかって不安で言えなくなってる状況です💦

明日から夏休みですが今日中に学校に相談しておいたほうがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

自分の子と重ね合わせて
読ませていただきました

絶対に今日電話するか、
直接行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内容読んでくださりありがとうございます🙇

やはり先生に話したほうがいいですかね!

• 7月20日
R.R.mama꙳★*゚

私の息子がもしそんな感じで学校行きたくないとかすごく落ち込んでるとかだったら先生にすぐ相談します!
ただその前に1回自分の口からその子になんで私にだけそんなこと言うの?とか直接言っても解決しなかったり子どもがその子にそうゆうのも言えなかったりするならですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでくださりありがとうございます🙇
    私も同じことを娘に言ったことがあります。もう怖くて聞けないようです💦
    娘からは先生にも言わないでと言われていて困ってます😓

• 7月20日
はじめてのママリ

早めに先生に相談されるのをおすすめします。
こちらが何もしないと、相手は「何してもいい相手なんだ」と思い込み言動が今後エスカレートします。
明日から夏休みであれば、今のうちに先生に相談すれば何かしらの対策は考えてくれると思います。特にこのご時世いじめの問題には先生方も取り組んでいるので担任から、学年主任の先生に話がいくと思います。
私も似たような境遇だったので、娘さんが明日はなに言われるのか怖がる気持ちは凄く分かります。朝が来なければいいのにって思ってると思います。
読んでいて相手の女の子にムカつきました!!相手の女の子、1年生で言葉遣いが悪いって親御さんはどんな育て方をされてるんですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージ読んでくださりありがとうございます🙇

そうですよね💦早く学校に相談しておいたほうが二学期から安心して学校へ行かせてあげられますよね!
    さらにエスカレートしないか私も心配でなりません😭

まだ1年生なのに乱暴な言葉遣いと悪知恵がよく働く子で驚いてしまってます💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

二学期からの席替え、グループ活動などを先生は考慮してくれると思います。また担任の先生以外が担当される科目の先生とも情報を共有すると思うので、早めに伝えてもいいと思います。
    ただ先生に話すと、エスカレートしないかが今度は心配になりますよね💦
    そこら辺のことも先生には伝えたほうがいいと思います。
    1年生で乱暴な言葉遣いの子もなかなか珍しいですね。学年が上がるにつれて、可能な限り関わりたくないですよね💦

明日から夏休みということで、娘さんが学校から離れて一時ではありますが穏やかな時間を過ごされることを祈ってます✨

• 7月20日
にゃんちゅう

先生に相談してダメなら教頭、校長など上の先生をお話しします。
自分の子供が同じ立場になっていたら
学校に相談しに行きます。電話します。
それでも解決しないならその子とその子の親と自分たちで話します。

とっとしゃん

先生に言いましょう!!
そして、娘さんが先生に言ったらもっと仕返しされるんじゃないか怖がってることも伝えれば、先生も工夫してくれると思いますよ。
読んでて可哀想になりました。娘さんも楽しい学校生活を送る権利があります!守れるのは親御さんだけです。
動きましょう!

はじめてのママリ🔰

みなさん沢山のご意見くださりありがとうございましたm(_ _)m
その後、学校に相談をし二学期からも様子みていただけることになりました。お相手の子とも仲直りすることができたのでひとまず安心してます。
みなさんが背中を押してくれたおかげです!!本当にありがとうございましたm(_ _)m
みなさんにグッドアンサーさせてください♡