※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供には、トイトレや身の回りのこともできるようになるので、厳しくやらせなくても大丈夫です。

自閉症の子供でも、トイトレや身の回りのことなど、いつかできるようになる!と厳しくやらせなくても大丈夫でしょうか😥

それとも、結構厳しめにしっかりやらせるのがいいですか?

コメント

正直現状維持でいっぱいいっぱいなので
うちは療育園に任せっきりですね、、、、
家でもやらなきゃなとは思いつつ😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お勉強とか何か決めてることありますか?

• 7月20日

退会ユーザー

うーん、、、
    療育園の中でも
    いちばんうちの子が発達が遅れてて   
    苦手な感覚遊びなどは頑張ってるみたいですし
    他にも病気あって不味い薬毎日頑張って飲んでるので
    とりあえず現状維持でいいかなと思って特に何もしてないです。

• 7月20日
みぃママ

うちは園に任せてて、家でもゆるーくやってたら4歳過ぎて取れました。
身の回りも小学校上がった今でも朝は時間が無いのでやってしまいますが、学校では自分でやってるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!こんな事は厳しめに?されてるとかありますか?

• 7月20日
  • みぃママ

みぃママ

危ないこととひとに迷惑だと思われることですね。
    例えば小さい交差点でも右左は必ず見ることとか、顔を近づけるのが癖なのですがそれをやめさせることとかですね。

• 7月20日
はじめてのママリン🔰

上の子に軽度の発達障害があります。

厳しくってほどではないですが、普通の子にするように教えてます。
ゆっくりではありますが少しずつ色々できるようになってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    具体的に聞いてもいいですか?どんな事を、どんなペースでされてるか参考にさせて頂きたくて💦

• 7月20日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

トイトレは2歳半から保育園でゆるーく、家では全然って感じでやりだして完全にオムツが外れたのが3歳11ヶ月です。

服の着脱は無理に教えず保育園で覚えてくれた感じでいつの間にかできるようになってました。
    ボタンは3歳の間にできるようになりました。

身体を自分で拭けるようになったのは5歳になってからです。去年は上手く拭くことができず怒ってました😅

去年の年末前くらいからひらがな練習したいと言い出したので本人のやる気がある日だけ練習させてます。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね🥺
    何か工夫されてる事とか、心がけてる教育方針などありますか?

• 7月20日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

特に工夫している事はないのですが、とにかく覚えるまでひつこいくらい言ってます。

ですがやる気の無い時には強制せず言うだけにしたりなど子供の状態を見てどこまでさせるか変えてます。

教育方針は無くて、最終的に子供が一人立ちしてくれたらいいなって思ってます!

• 7月20日
もこもこにゃんこ

特に厳しくはやってないです。
のんびりやってます😊
いつかできるようになるさ〜って。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    具体的にのんびりされてるというのはどんな感じで進められてますか😭

• 7月20日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

トイトレもそんなに厳しくはやらなかったです。
    満3歳で幼稚園に行き始めた時もオムツでした。
    お着替えも朝は今もスキンシップついでに手伝います😊
    お風呂上がりは自分で着替えてます。
    幼稚園の準備も年長さんから少しずつやらせてました。
    お風呂で洗うのもまだ私がやってます😁
    歯磨きもまだまだ1人じゃ全全然です💦
    それこそ、鼻をかむとか、うがいだとかも勝手に出来るようになりましたよ。特に練習とかしてないし…
    ご飯を1人で食べるようになったのも、年中くらいです。
    幼稚園では自分で食べてたみたいですけどね。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    素晴らしいですね。。何か取り入れてる教育方法とかありますか?

• 7月20日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

全然ですよ😅
    ただ厳しくビシビシやらせるのとか面倒で💦
    マナー的な事や危険な事、人に迷惑かけるようなダメな事はダメ!としっかり言いますが、別に私がやれば良いか〜って所は緩くいってます😁
    本人がやる気になった時にやらせてあげて、手伝いが必要なら手伝うって感じですよ。

• 7月20日
りんご

本人が嫌がるような厳しくはしていませんが、のんびり早めに少しずつやるようにはしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!のんびり早めに少しずつ、、なるほど💦💦

• 7月20日
  • りんご

りんご

トイトレなんかも歩き始める少し前からリビングにオマル置いてご飯の後とか出なくて当たり前、出たらラッキー、うちの子天才✨ぐらいの感覚でしていました。トイトレと言うほどもなく2歳ぐらいにはある程度トイレでできてパンツでいましたが年少の時も何回かお漏らししていましたし、夜は今もオムツですし、お丸を置いたところをトイトレスタートと思ったら4年近くやっている感じですね。
    早めにタネだけ巻いておく感じなので焦らずダラダラです。

• 7月20日