※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

乳児湿疹の早期治療方法や皮膚科受診の必要性について教えてください。初めてで不安です。

初めてなので教えてください😭
乳児湿疹だと思うのですが、早く治す方法ありますか?🥲
顔、頭皮、首周りです🥲
1か月検診で特に対応してもらえず…綺麗に洗ってねとの事でした🥹
やはり皮膚科に行くべきでしょうか?

コメント

さらい

このぐらいならようすみますね

でたりなおったりを繰り返して4ヶ月ぐらいでおさまりました

ママリ

わたしの娘も乳児湿疹酷かったですが、プロペト?かなんか薬もらってそれ塗ったらすぐ綺麗に治りました!!

まま

主治医に乳児湿疹は綺麗に洗ったあと、ワセリン塗って〜と言われたのでワセリン塗ってました!
でも乳児湿疹と診断されてないようでしたら、事前に診療可能か聞いて、小児皮膚科に連れて行きます🥲

3boysMAMA◡̈♥︎

脂っぽい脂漏性の湿疹だと、石鹸つけて洗ってあげて、と言われました😊
皮膚科に行っても塗り薬ではなく、洗ってあげて、と言われるだけかもしれません😫

下の子が酷くて行ったけど、そう言われた覚えが笑

コラージュDという固形石鹸が1番うちの子には合っていたのですが、合う石鹸が見つかるといいですね😭

とまと

私だったら小児科で診てもらいます☺️

うちの子は皮膚弱弱の子だったのか
薬塗らないと治らなかったです。
プロペトやワセリンだけじゃ治らなかったので病院でロコイドとか貰えると少しずつ良くなるかと思います☺️

とも

先日同じような感じでしたが、1ヶ月検診で同じくこれくらいなら薬は無しで洗うのと保湿だけで良いと言われましたよ!
その後首回りが酷くなり、黄色い膿が出てロンパースの襟元が真っ黄色になってしまったため皮膚科でアルメタとワセリンもらいました。

乳児湿疹はみんななるものなので、これくらいなら様子見で良さそうですけどね😊

悠

うちもお宮参り撮影直前に乳児湿疹なって小児科で相談したら塗り薬貰えて2.3日でマシになりましたよ!
そらからも暫くは出たり治ったり繰り返しだったので塗り薬重宝しました!

ママリ

みなさんコメントありがとうございます🙏😭
参考にさせて頂きます🥹