※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳の子供がパパを好きになり、ママとの関係に悩んでいます。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

真ん中の2歳の子、まだ自宅保育です。
ママ大好きっ子でした。下の子が生まれてから怒ることが増えました。夜も遅くまで起きてるのでパパが相手してます。

最近ママよりパパが好きって言ってくるようになりました。
パパは面倒みてくれます。(YouTube見せたりお菓子あげたり、子供からしたらママより優しい)
ですが毎日ずっと一緒にいて、そう言われると凹みます。もちろんパパ好きが悪いわけじゃないです。
完全に私が末っ子にかまいすぎて、産後イライラもあり2歳の子に怒りすぎました。反省してます。

好かれようとする訳ではないですが、これからどうやって前のような関係を築いたらいいかアドバイスください。

同じような経験のある方や、保育士さんなどお話聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

もう、よく頑張られているんじゃないでしょうか。

アドバイスとしては人並みですが、できる範囲で抱きしめる、できる範囲で話を聞く、できる範囲で大好きだよと伝える。

また、本人の成長を感じられる話をするのもいいかもです。
「○○くんの手、もっともっと小さかったのにこんなに大きくなったんだね」とか、アルバムを見返して「これが生まれたときの○○くんだよ。この頃の○○くんも大好きだったけど、今の○○くんが一番大好きだよ」とか。

• ママ

ママ

優しい言葉ありがとうございます😭😭😭😭

抱きしめる、話をきく、大好きと伝える、どれもできていませんでした。これからいままでのぶんもたっぷりしようと思います。写真もやってみます。ありがとうございます。

• 7月19日
さき

下が産まれたころママっ子がママ嫌いに変わりパパパパになりました🥲原因は同じく上を怒りすぎた下の子を優先しすぎただと思います🥲
ほんとにメンタルきますよねママっ子が離れてしまうって..
私がしたのは下の子が泣いたらとりあえず上の子を構いに行く、上の子を自分から抱っこしに行く、普段と怒る時メリハリ強くしてズルズル怒らないをとても意識しました!3ヶ月頃から一緒にお世話手伝ってくれたりママママって言ってくれるようになってきました!

• ママ

ママ

同じ経験をされた方にコメントいただけてうれしいです。

ほんとにメンタルきます。下の子もうすぐ5ヶ月なので、上の子の変化にみうさんみたいにもっと早く気づいてあげたらよかったです。
    アドバイスいただいたことを全部実践します😭ありがとうございます!

• 7月19日