※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

今、気になることを友人から聞いたんですが子供の食べる料理にみりんや…

今、気になることを友人から聞いたんですが
子供の食べる料理にみりんや料理酒は使わない方がいいのでしょうか?

もうすぐ5歳になる娘に同じものを食べるようになって来てから(1or2歳から)毎日のようにみりんや料理酒を使用したものを食べさせています。うどんにも使うし、その汁も飲んでいます。

使っても問題ないですよね?

あとは、お菓子の洋酒などどのくらい気にされていますか?

コメント

はじめてのママリ

なんで使わない方がいいと友人さんは思うのでしょうか?

我が家はバンバン使ってます!笑
ただもちろん、みりん風味とかではなく、ちゃんとしたみりんを使ったり料理酒も選んで買ってます!
調味料系は昔私もきちんとしたものを買った方が良いと言われた記憶があり、買ってます!
使ってはいけないのは初耳でした!

お菓子の洋酒も基本最後には高温のオーブンで焼くのでほぼ飛ぶという認識で気にせず使用しています。

COCOA

加熱するなら特に問題ないって認識です。

ひー

赤ちゃんの頃から普通に使ってましたー!火を通してるしアルコール分が少し残ったとしても水で薄まってて特に問題ないかと…
お菓子やケーキの洋酒が入ってるようなのは子どもは苦いと言いそうだし食べさせたことがないです!火が通ってないチョコレートとかは私は高校生の時酔っ払った記憶があるのであげません😂

はじめてのママリ🔰

ダメな理由はアルコールでしょうか?添加物?

大人でも加熱せず口に入れることはないですし、1歳すぎたら取り分けしてるので煮物とか普通に使ってます。それ言っちゃうと外食とか一切できなくなりますし💦
お菓子はまだ2歳なので洋酒入りは食べさせてません。