ママリ
私なら、
・おやつ感覚に大学芋
・白菜と大根、豚バラのすだち和風スープ(ネギかけれる)
・かぼちゃの煮付け
品数を増やしたいなら焼き魚に大根おろし、すだちおろし添えます。
根物が多いので大学芋は晩御飯ではなくおやつとして早めに出したり明日の朝ごはんにするのもありかなって思います。
moc。
さつまいも
・きんぴら(甘辛煮)ちくわや枝豆いれても良い
・おやつにスィートポテトを作って余ったら冷凍
大根+すだち
・すだち漬けもの
大根+白菜+ねぎ+鶏肉
・みぞれ煮
つみれを作ればすだちも使える
かぼちゃ
・煮物
かぼちゃ+ツナ+パン粉
・簡単かぼちゃコロッケ
ままくらげ
○さつまいもの塩バター焼き(銀杏切りで軽くレンチンしておくと楽)
おやつにしても良いですし、そのままおかずとして食べても、汁物やサラダに足しても。
○白菜の浅漬け
白だしベース、鶏ガラベース。きゅうりや大根の薄切りを一緒に漬けても美味しいです。
○大根の白だし煮(おでん風)
または大根ステーキ
○焼きネギのマリネ
お酢やレモン汁の代わりにすだちにすると和風に。加熱したキノコを合わせても良いです
○カボチャはカットして冷凍しておけば、煮物、炒め物、汁物の彩りになります。
量を少なめにすればその日の分だけになりますが、大量に作れば作り置きになります☺️
s
⚫︎豚汁
さつまいも・ねぎ・大根・豚肉・こんにゃく・にんじん
⚫︎カボチャサラダ
カボチャ・マヨネーズ・レーズン ・ホワイトペッパー
⚫︎カボチャの煮付け
⚫︎しゃぶしゃぶ
白菜・ねぎ・大根・すだち
⚫︎さつまいもフライ
塩や胡椒パラっと
⚫︎すだちの蜂蜜漬け
お湯で割って飲む用
⚫︎大根のハリハリ漬け
こんな感じですかね☺️
コメント