※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴です。ただ寄り添って欲しいだけなのにそれを分かってもらえません…

愚痴です。
ただ寄り添って欲しいだけなのにそれを分かってもらえません。
現在、2人目出産し育休中です。
夫も育休を半年とっています。
私の実家は飛行機と車や電車を乗り継いで4時間くらいかかるためなかなか帰れませんが久しぶりに2週間ほど実家に帰省しました。夫は2週間も私の実家(田舎すぎて)に滞在するのは辛いため私と子どもたちが先に行き、夫だけ1週間後に私の実家にきました。夫は1週間の自由時間を過ごしました。子どもがいては日頃できない趣味に費やしたり友達と飲んだりと過ごしてました。
私は実家に帰省しても両親は仕事で昼間いないので1人で2人を見て家事をしたりしてました。

それで帰省から戻り、日頃から料理以外は
ほとんどしてくれますが、自由時間があったんだから
私よりできるよね?って思ってしまいます。
私が夜ご飯を作り始める時間にランニングに出かけ、帰ってきてから子どものお風呂を入れてくれますが、私が体を拭きあげて夕ご飯をテーブルに準備します。
夕ご飯を夫と子どもが食べてる間に私もランニングに出産後初めて行きました。夫は「子どもが保育園行ってる間に走ってきたら」と私に言います。
夫もそうすればいいんじゃないかな?
子ども2人を見なきゃ行けない時間に自分だって走ってるよね?私はそれに対して何も言ってないのに、どうして私には言ってくるんだろう?っと思います。
だから私は「あなたが走ってる間料理もして、下の子にミルクをあげて大変なんですけど。あなたが料理してる間私が走ってもいいんだけど」って言ったら
「俺だってお前がしないことしてる。布団の衣替えだって日常品だって俺が在庫見て頼んでる。そんな料理だけしかしてないのに大変て言うなら料理しなくていいよ。惣菜で俺は文句言わない。」って言われました。
「自由時間あったんだからそんなこと言うな。1人でリフレッシュしたなら私より家事してくれてもいいんじゃない?」って言ったら「俺が意図して自由時間になったわけではない。お前が2週間帰省したいと行ったから行かせてあげたんだから俺に感謝しろ」って言われました。

ただ子どもを2人見るの大変だったね。今度は俺が頑張るねって思って欲しかったんですけどねー。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
読んでみた感想ですがママリさんもパパさんもすごくよくされてるなって感じました!
私もそうだったんですが、旦那が育休取って一緒にいる時間多いことがそもそもストレスじゃないですか?😅
私は旦那の育休半年でしたが、そうでした笑
家事してくれるのはありがたいけど、それじゃないんだよなーて気になったり、それを指摘したら旦那も機嫌悪くなったり。ありがたいことももちろんあるんだけど、、なかなか感謝を伝えるより不満を伝えることが増えました。
なんなら同じ空間に旦那がいるだけでなんか心が休まらないというかいつものようにリラックスできない感じがして、早く育休あけてくれないかなーとずっと思ってました💦
一緒にいる時間が長いのも考えものだよねってひと山超えてから夫婦で話し合ったところでした😅
産後で身体も本調子じゃないママリさん、育休期間で慣れない生活が始まってるパパさん、お互いそんなストレスから近くにいる存在にイライラをぶつけてしまう。そんな悪循環なのかなっと思いました。

私はママリに旦那の悪口書き込んで旦那の育休終わるまで陰でストレス発散してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    読ませていただきハッとしました。 一緒の空間にいることがストレスになってきてると気づきました。
    お互いに一緒の時間に家事をしてないとどっちかが家事してないと思い込んでちゃんとやってよ。って言ってしまって喧嘩するってパターンが多くなってました。
    いない方が気が楽になりそうです。
    私の夫も半年の育休があと少しで終わるのでそれまで愚痴書き込んで乗り切ろうと思います。

• 51分前