小2の娘が友達トラブル。娘が遊びたい子との関係に悩み、他の子に拒絶された気がしています。親の関与について悩んでいます。
小2の女子トラブルについて。
小2の娘がいます。
娘は幼く、まだグループで特定の子と遊ぶような子ではないのですが、良く遊ぶ子はいるようです。
その子はAちゃんで、その子含め男女で遊んでいるようです。しかし、元々一年生の時はAちゃんは仲良しのBちゃんと言う子がいて、何だか娘が割って入った感じにその子の親達にとらえられています、、
娘は、AちゃんとBちゃん、どちら供仲は良いですがBちゃんは3人ではなく出来ればAちゃんとだけいたい模様。
でも、Aちゃんは娘と遊ぶ方が合っている、そんな気がします。でも、Aちゃんもあまり自分の気持ちを出さない為、実際には分かりません。
親達に直接言われた訳ではないですが、Bちゃんのうちがこの間2人で遊びたくてうちの娘を断ったみたいでゴメンね、とか、Aちゃんは断れない時もあるらしい、とか聞きました。何か、間接的にうちの娘を拒絶されているような、そんな気分になりました。
でも、はっきり言って親の出る幕ではないですよね?
意地悪とか暴力をした訳ではないです。
うちの娘は、確かに少ししつこい所がありますが、嫌だったら直接言ってほしいし、今日は遊べないとか子供が言うべきかと、、
私は、あまり口を出したくないのですが、先生に状況を聞くべきか悩んでいます。
親はどこまで関わって良いか、悩み所です、、
- ままり
コメント
にゃんちゅう
小学生になると難しいところですよね😭友達関係の問題…
BちゃんはAちゃんと娘さんが仲良くしてることに対して嫉妬してるのかな?と思います💦
私が仲良いAちゃんを取られた!と言う気持ちがあり
Bちゃんのご両親にもそういうふうに話してるのかな?と思っちゃいました💦
親からしたら娘は可愛いわけで我が子優先にしたいからそうやって言うのかもしれないけど
間接的にいじめられてる、はぶられてる、とかではないなら
そこまで親が入る必要ないのかな?と思うんですけどね😔
遊びたくなかったらAちゃんだって流石に言うだろうし…
先生に状況だけ聞いて様子見てみてもいいのかな?と思いました。
退会ユーザー
そんなもんじゃないですか?
娘さんを断ったってのはAちゃんママから聞いた感じですかね?
娘も2人で遊びたがる方です。
学校内ではいろんな子と一緒に遊んでますが、放課後はふたりでって事も多いです😄
今の状況では特に先生に相談する事はないかな〜と思います🤔
-
ままり
すみません💦下に入力してしまいました😭
- 7月19日
-
退会ユーザー
おぉ、それは💦
Aちゃんから離れろって言われてる気がするし、どうして欲しいの?って感じですね😅
おじいちゃんおばあちゃんだからか、Bちゃんに対して過保護になってそうですね😓- 7月19日
-
ままり
ですよね😅 遠回しの言い方ですが、離れてほしいと言っているように聞こえますね😩
確かに、娘がAちゃんといる事でBちゃんは1人になる事もあるみたいですね。(これは娘から聞きました。)でも、Aちゃんも娘に誘って来る事もあるみたいだし、仕方ないですよね😩 Bちゃんだけの物ではないですし💦
とりあえず、学校以外はしばらく約束しないようにさせるしかないかなと😔- 7月19日
ままり
確かに、良くある事と言ったらそうですよね😅💦
娘を断ったと言うのは、Bちゃんの保護者から聞きました。(訳あって、Bちゃんは祖父母の元にいます。)
Bちゃんは、Aちゃんが大好きだとか、その為に何とか学校へ行っている、とか言っています😓 今日も、学校へ帰ってから娘も含め三人で遊んだのですが、迎えに言った時にそのような事を言われ、、しばらく学校以外は約束はしない方が良いよと、娘には言いました💦
ママリ
お気持ちとても分かります。うちも小2女子なので、友達関係でのトラブル…本当に頭かかえます。また、読んでいて、私も同じ立場なら嫌な気持ちになります💦おっしゃる通りで、Aちゃんは誰のものでもないですよね。また、遊ぶ遊べないは子供がやりとりするべきですよね。いちいち親が伝えるべきかな?と疑問です。家にきて断るのは普通ですが、、。なので、その状況なら学校での様子を聞いてみてもいいと思います。
うちの子も幼いのか特定のお友達はいないです。また、来てくれたお友達と遊ぶ感じみたいで、特に友達も決まってなくて、、親の私が心配になりますが普段から密に先生とやりとりさせて頂いてます。私の個人的な意見にはなりますが、やはり親の私達が不安に感じる場合には、先生に聞いてみるのが安心に繋がりますし学校へも安心して行かせてあげられるのではないでしょうか?
-
ままり
そうですよね😔小2位から関係が複雑になりますから、悩みが絶えないですよね💦
最近の子は、すぐに親が出てきますよね😓 そうですよね、こんな事言われたらモヤっとします、、
うちも同じく、来る物拒まずで来てくれたら遊ぶ感じのようです。なので、特定の子はいない感じです。本とは、誰とでも遊べる方が特定の子だけよりは良いですが、女子は特定の子を作りたがりますよね😓
ゴマ油さんのお子さんの先生は親身になってくれている感じですか?😃うちは、クラスが結構荒れているのでそれでいっぱいで、みきれない可能性もあります😣- 7月20日
-
ママリ
りんごさんの気持ちに共感しかないです😭✨
女子は、特定のお友達を作りたがりますよね。皆で遊べばいいのにと毎回思ってしまいます😅😅
また、うちの子の先生は私と子供への方針?みたいな考えが似ているのもあってか対応や協力してくれます!ただ、先生が言ってくれても相手の親や友達の態度にもよってこちらの態度も変わってきますよね😭💦
りんごさんのお子さんのクラスでは、どんな負いに荒れているんですか?- 7月20日
-
ままり
本とに!皆で遊んだり、帰ればいいのにとかすごく思います😭娘はそうしたいんでしょうが、そうにはいかないですね😣下校も、毎日今日は誰と帰る、帰らないとかあるようで、1人の日もあります💦
先生と方針が合うのは良いですね✨状況を教えてくれたり、協力してくれれば大分違いますね😊
うちは、半学級崩壊状態です💦乱暴な男子がいて、毎日暴力とかケガの騒ぎです😰女子でも、トラブルメーカーの意地悪な子がいます。なので、うちの娘はトラブルとしてはみてもらえないレベルです😩- 7月20日
ままり
ありがとうございます!
そうですね😂うちの娘は幼いのであまり気にしていないというか、気付いていませんが親は気になりますね😩
確かに!嫉妬の可能性はありますね😮💨 Bちゃんも良い子で、娘が怪我をしたりしたら保健室に連れてってくれたりするそうです。しかし、3人で遊ぶ事もありますが、何だか2人が良いみたいです。
参観日の時に様子を観ていたら、Aちゃんから娘に寄って行ったりしたので、嫌ではないと思われます😅
そうですね、状況だけ聞いてみて、家で注意とか出来る事があればするとかにしたいと思います😀
にゃんちゅう
気にしてないのが救いですね😓
気にするようになったら絶対気にしすぎてしまうだろうし…😭
Bちゃんはご両親と住んでるわけではないんでしょうか?他の方へのコメント見ました。
面倒見が良くいい子だけど3人はやだ!って感じなんですかね?
3人だと1人浮いてしまったりとかもあるから嫌なんですかね😔
Aちゃんは娘さんのこと普通に好きだろうしじゃなかったら自分から寄っていくとかないですよね💦
娘さんに対して注意することは何一つないと思います😭!
AちゃんとBちゃんの親がAちゃんは断れない時もあるからとか色々言ってくる感じですか?
わざわざそんなこと報告してこなくていいような気もしますね…
ままり
そうですね、それに娘は他の子とも遊んでいるのであまり気にならないんだと思います😂
そうです、ご両親は少し離れた町にいるようです。事情は良く分かりませんが、複雑そうですよね💦
恐らくですが、娘とAちゃんは外で遊ぶのが好き、Bちゃんは室内が好きな雰囲気なので遊びが合わないのかと😓あとは、Aちゃんを独り占めしたいのかなと思います😔
確かに、娘は悪くないですよね😂
Aちゃんが断れない時があるらしいと言うのは、Bちゃんのお婆ちゃんから聞きました。娘の事なのかな?と思います😂
2人供一人っ子だから、保護者同士も意気投合している感じです。うちも、つい最近まで一人っ子だったんですけどね😓
面倒だから、他の子と遊べば?と言いたい位です💦