保育園選びのポイントや悩みについて相談したいです。他の園も見学して再検討した方がいいでしょうか?
お仕事ママさんに質問です。
急遽転居する事が決まり只今急いで四月入園目指して保育園選びをしている最中です。
保育園選びについてのポイントを教えて下さい。
何を基準にして選ばれますか⁉︎
1.自宅から近い。通勤時に便利な立地。
2.保育園が新しく先進的な保育がされている。
3.保育園内で給食を作っている。
4.口コミを見て良さげな所だった。
5.イベント盛りだくさん
6.先生の入れ替わりが少ない所
7.アットホーム
などなど思いつく限りあげてみました。
一ヶ所見学したのですが家から1番近いのが魅力だったのですがごじんまりしている園で部屋に子供達を入れれるだけ入れてぎゅうぎゅう詰めなカンジで保育をされている印象を受けて手が回らないのも分かりますが事務所は書類が山積みでした。
なので一ヶ所しか見てないからあまりに参考になってないかもしれませんがゾッとしてしまいました。
皆さんならどうしますか?
この園は諦めて他の園に見学に行って再検討しますか?
皆さんはどうやって上手く保活されていますか?
こないだ保育園見学の電話を入れた所何がいけなかったのか園長先生に説教されてしまいかなり凹んでしまいました。泣
人間不振になりそうなぐらいです。苦笑
保育園選びに関して全く無知で1人で考え込んでしまい爆発しそうになったので質問してみました。
よろしくお願いしますm(._.)m
- はじめてのマママ🔰(2歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
あいまま
どこの保育園にもいい所・悪い所はありますよね(・ε・)…
もちろん!子どもをしっかり見てくれる園が1番!ですが、転園しない限り卒園まで毎日通うのでままの負担が少ないように考えて、方針保育の仕方をしっかり見学して、分からない所は小さい事でもしっかりと質問して決めると良いと思いますよ😊🙌
ハイハイ
私も保育園選び真っ最中です!
私の場合は習い事をする時間を作れなそうなので保育園に預けてる中で体操や音楽、出来れば英語など習い事っぽい教育的なこともやる保育園を優先的に選んでます!
あとは送迎に便利な立地ですね。
ただ、駅近など倍率が全く違うので滑り止め気分で倍率低い駅から遠いところも2つくらい選びます!
-
はじめてのマママ🔰
返信ありがとうございます😊
0歳から預ける予定ですか⁉︎
私も子供がお腹にいる時に保活しとけば良かったと後悔しています😓
習い事っぽい事ですか〜‼︎
思いもつきませんでした。私もそういう所も踏まえて選んでいこうと思います。- 12月3日
-
ハイハイ
1歳入園が激戦の地区なので仕方なく0歳入園目指してます!
早生まれなので自然と妊娠中の保活になりました😢
いい保育園選んであげたいですよね(^-^)
頑張ってください☆- 12月3日
-
はじめてのマママ🔰
そうですよね〜
0歳から入れた方が確実ですよね😀
わたしの地域も結構大変なので両親の病気やらいろんな事を書類に書いて出来るだけ入れるような工夫はしています。笑- 12月3日
ちょこ
妊娠中に見学に行けばよかったもののゴロゴロして只今保活中です😅
何を求めるか、基準にするかと聞かれたらわたよぴさんが書かれた通りですが、選んでる場合ではない為とりあえずネットで調べて家の近く〜ギリ行けるかな?ってところまで調べました。
見てもらうなら綺麗で安全なところがいいですよね😵
-
はじめてのマママ🔰
わたしもめちこさんとおんなじ状況に追い込まれています😖
めちこさんも4月入園を目指しているのですか?
確かに綺麗な所がいいのですが新しい保育園は少し遠いので諦めて近くの園を選ぶ事に決めました〜
毎日の事ですしね〜- 12月3日
まぬーる
仕事に行くにしても預けるにしても、距離的に無理なことはできないので、近いほうがいいかとは思いますが、いろんな園は見たほうがいいと思います。
だいたい玄関やトイレのキレイ具合で、その園の姿が見える気がします。きちんとした上司がいるところは、きちんとされていますよ!
-
はじめてのマママ🔰
そうですね〜
仕事場には迷惑かけますが休んでいろんな園を見てみようと思います。
そして距離優先にして選んでいこうと思います。- 12月3日
はじめてのマママ🔰
地域内での転園は出来ないそうなので余計に保育園選びに神経使います💧
そうですね〜
忘れない様に聞きたい事はメモって園に持参しようと思います。