※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momi🔰
家族・旦那

里帰りの時、自分の親に気を遣うものですか?ほぼ愚痴です。里帰り中に2…

里帰りの時、自分の親に気を遣うものですか?ほぼ愚痴です。

里帰り中に2週間に1度のペースで旦那が会いにきてくれていましたが、母が持てなそうとせずお茶菓子すら買ってこないので、私も口が滑って少しぐらい何か準備してくれたら良いのにと言ってしまい、その後、臨月だったのですが自分でお茶菓子を買いに行こうとしたら激怒されました。

普段から否定的な事しか言わない人で、人の話しは覚えて無いし、違う解釈をしたりするので行き違いが多く大変です。義母に対して、母が私(母自身)が苦手なんだろうなと言うので、それに対して私が母が気に入る人なんていないのではと返したら、何故か逆に受け取って、母を受け入れる人なんていないと解釈され、自分の親をバカにするのも大概にしろと言われました。

臨月~産後でも母の顔色を伺って家事の手伝いをしたりしてて、ストレスがすごかったです。そして家に帰ってから里帰りする際の実家へのマナーみない記事を送りつけてきました。他人の私を面倒みてるのに何で旦那に気を遣わせるのか、お前はおかしいと言われました。そこからあの時の旦那からのお礼が無かったと言われましたが、旦那は以前は何かあるとLINEでお礼のメッセージを送ったりしていたのですが、返信が煩わしいので要らないと言ってたし、もてなすのが面倒なので家には呼ぶなとも言われていたので、どのタイミングでお礼を言う時があったのか…。しかも旦那や義実家からは度々里帰りでお世話になってます、ありがとうございますと手土産を持ってきてくれているのです。その事は全て棚に上げて自己中心的な事ばかり言うので本当に呆れています。もちろんですが、母から何かもらった時は私からありがとうと伝えています。

孫へのお祝いも返せと言ってきたので、言われた日に返しました。もう絶縁した方が良いでしょうか。私の対応が悪かったのですかね…

コメント

.

お気持ち分かります。
里帰り1人目しましたが、母親に気を使い過ぎたり喧嘩したりと本当にしんどくて辛かったです(笑)
なので、2人目3人目はしていません☺️

momiさんも、多分向いてないんだと思います。里帰り。
元々の性格とか、親からの教育とか。絶縁はわざわざしなくて大丈夫だと思います。これから先、あぁもう無理だわ、この親。と思う時がきたら疎遠になったりするだろうし、それはその時に考えることにして、とりあえず赤ちゃんが産まれたばかりなので良い距離を保ちながら様子見が1番良いと思います。

子供が2歳ー3歳くらいになると、親もなぜか落ち着いたり?する場合もあるので、、

とりあえず里帰りは向いてなかったので、離れて自分の家族と過ごすのが1番だと思います✌🏻

• momi🔰

momi🔰

コメントありがとうございます🙌

里帰りで親と衝突したという書き込みを沢山みかけたので、私だけでは無いんだと思いながら、何処かに吐き出さないといられないぐらい辛くなってしまいました😭

元々里帰りする事に迷いがあったのですが、その悪い予感が的中したという所でしょうか。

里帰りが向いていなかった…きっとそうなんですね。2人目授かることがあったら絶対里帰りしないと誓いました(笑)

• 7月19日
  • .

.

そうだと思いますよ。私も全く同じなので共感しかないです。

なぜか子育て中や妊娠中にされたことってずーーーーと根に持ってしまうんですよねぇ😅
    里帰りに親にされたことずーーと寝に持って今でも生きてますが、年に1しか会わないようにすると何故かお互いが優しくなりました。距離感って大切だと思います。

• 7月19日
  • momi🔰

momi🔰

ありがとうございます!同じ境遇の方からのコメントは本当に励まされます😭

今までは実家の猫に会いたいのもあって月1で帰っていたのですが、猫も引き取る事になって帰る理由が無くなりました😂

これからは距離を置きたいと思います。

• 7月19日
ママリ

面倒なお母さんですね💦
とはいえ里帰りでお世話になった時は私も産まれるまではある程度気を遣って過ごしてましたし、里帰り終わる時にお礼を包みました🙂
あと里帰り中に旦那さんが来るなら、お茶菓子はお母さんじゃ無くて旦那さんが「お世話になってます」って何かしら持ってくるところじゃないかなーと💦
けどやっぱりそれぞれで価値観の違いもありますし、momiさんのお母さんもヒステリックな部分もあったり自分の意見が通らないのが気に入らないから色々言ってくるのだと思うので、momiさんがしんどいなら縁を切ったり距離を置くのも全然アリだと思います!
子育てでメンタルが不安定になりやすいですし、お母さんとは一旦距離を取って今は子育てに専念するのもいいと思いますよ☺️

• momi🔰

momi🔰

本当に面倒なんです…私が言った事を覚えて無いことも多くて言った言ってないで衝突する事も多いです…

旦那は度々お土産を持ってきてくれていました。あと義実家からも。それらはしてもらって当たり前って感じなんでしょうかね。以前は母の日に旦那が母へ贈り物をしてくれていたのですが、気を遣うのでいらないと言われました。旦那もどうすれば良いがわからなかったと思います。

これから距離を置こうと思います。精神的にもう無理です…

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

もう根っからの天邪鬼なんでしょうね…。
    精神的に無理なら距離置いて大丈夫です。
    親だからって必ずしも接しないといけないわけではありませんし、自分の心を考えるのが1番です!
    お母さんに振り回されて大変でしたね😢

• 7月19日
  • momi🔰

momi🔰

本当にそうです。天の邪鬼です。そして人への感謝の念が無い人です。

これからは距離を置きます!その方がお互いのためだと思います。

• 7月19日
まみ

自分の親だろうが気を使います。
初産でも里帰りしなかったですが、週何回か通ってご飯作ってもらったりしたので、食費とは別にお礼のお金も包みました。

友人に聞いたら親にお礼なんて…と言われましたが、旦那の顔も立ててしっかりちゃんとしました。

お母さんが言うのはそーゆうお礼なのでは?

• momi🔰

momi🔰

親であろうが気を遣いますよね。お礼をしたいと申し出ましたが、要らないと言われたのですが、用意してさっと渡すべきでした…

母は腹帯やベビーベッドを購入した事へのお礼だと言ってました。旦那に来てもらっても泊まってもらう事が出来ないので、来たらすぐに赤ちゃんのお世話の練習をして帰ってもらうという状態だったので、ベビーベッドを購入してもらったこと伝えそびれていました。腹帯に関しては投稿した通り、LINE、電話が煩わしいとの事なので私からお礼を言いました。それが気にくわなかったみたいです。

• 7月19日
  • まみ

まみ

親だからこそ、私も失礼なことしてしまうかもと思って気が抜けないです💦
    お礼は私も親にいらないと言われましたが、払いました。
    嫌な親ではありませんが、タダより怖いものはありません。笑

多分投稿者さんのお母さんは恩着せがましいのでしょうね💦この先イベントごととかしゃしゃり出て来られてはお礼云々行ってくると思います🥲

• 7月19日
  • momi🔰

momi🔰

タダより怖いもの…本当にそうですね。

言ってることがチグハグでこちらとしてもどう対応すれば良いのかわかりませんが、今はお互い距離を置いた方が良い気がするのでそうしてみます。

• 7月19日