※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

20代と30代で産むと身体的負担は変わるでしょうか。現在27歳で3人目を考えているが、30代になる可能性があり、体力の衰えが不安です。

20代で産むのと30代で産むのとでは身体的負担は変わりますか?
長男は22歳の時に産んで現在27歳になります。
3人目を考えてるのですが都合上妊活を始められるのは長男が小学校に上がってからで
そうなると3人目を産む頃には30代に突入してる可能性があります。
もともとそこまで体力がある方ではないので体力の衰えが不安です。

コメント

ジャンジャン🐻

29.30.33とわりと続けて産んだので産む時の体力はそこまで差は感じませんでしたし、むしろ3人目の余裕で促進剤やってもあーやっとこの痛みがきた❗️って冷静さがありましたが、夜間起きるのは33のときはつらすぎて辛すぎて😂
もうわたしには無理ですって思いました😅

• なち

なち

わかります一人目二人目は夜間起きてても日中そこまで影響ありませんでしたが、今は寝不足の日はしんどかったりするのでそこは心配です💦
    大きくなってからはそこまで体力的な面は変わらないですか?

• 7月20日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

変わらないです☺️
    そこ以外は上がいるせいか、見守りの目も多いので、比較的楽してます😂

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

3人目20代、4人目30代で間10年あきました。
身体的負担、全然違います😂
夜中起きるのしんどいし、夜中まとまって寝てくれるまで、朝なかなか起きられませんでした💦
でも、上のお兄ちゃん達と間があいてるし、さすがに4人目なので、子どもの手を借りたり手を抜くところは抜いたりして、余裕を感じながら子育てできてます☺

• なち

なち

確かに歳離れてる分子供の手を借りることもできますしそこは歳の差兄弟の利点ですよね☺️
    でもやっぱり変わるんですね💦
    乳児の頃が踏ん張り所なんですね😱

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😅
    でも、久しぶりの赤ちゃん、とても可愛いので、頑張ろうって思っちゃうんですよね〜☺✨

• 7月20日
いぬ

1人目、2人目は20代で3人目を30代で産みましたが一人目は夜泣きも昼間の育児もこなしつつ夜のバイトもしてました!
今はそんなことしたら体壊すと思うし、隙あれば寝たいです。笑

• なち

なち

すごい…😵20代の今でもそんなことできないです💦
    そんなに体力ある方でも30代になると変わるもんなんですね😭

• 7月20日