※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

お弁当の保冷剤持続時間について教えてください。幼稚園のお弁当は冷蔵庫に入れず室温で保冷剤を使って2時間は大丈夫でしょうか?

お弁当の保冷剤持続時間について教えてください。

幼稚園のお弁当で保冷剤をつけて持参したあと、園の冷蔵庫に入れるか、室温に保冷剤1つつけたまま保管するか選択できます。
暑さが怖くて冷蔵庫保存にしてもらっていましたが、ご飯がカチカチになります💧
室温保管にしてるお友達も数人いるのをみて、2時間くらいなら大丈夫なのかな…と思い始めました。

涼しい室温で、よくある小さい保冷剤1つお弁当のバンドに挟んで保管でも大丈夫だと思いますか?😭
(保冷できるお弁当袋に入れて持参してますが、室温保管だと袋から出してお弁当箱の状態です)
冷蔵庫に保管するようになってからお弁当食べにくいみたいで…鮭ご飯しか食べません💧

4時間とかだと無理だけど2時間なら平気なのか…お子さんやご自身のお弁当で経験がある方、教えてください😭😫

コメント

はじめてのママリ

多分ですが、冷蔵庫保存できる幼稚園って少ないのかなって思うので、2時間くらいなら大丈夫かなと思います。上の子の幼稚園も、冷蔵庫はなく常温保存です!
小さい保冷剤、保冷バッグ、抗菌シート、あとは凍らせたゼリーや、冷凍食品をそのまま入れて保冷がわりにしています。凍ったまま入れたものはお昼には解けています🥰

• ゆか

ゆか

ありがとうございますー!
    冷蔵庫保存する園は少ないんですね😅カチカチになりますし、評判も良くなさそうですよね😅
    冬も室温保存ですか?冬は保温庫でずっとホカホカなんですよね🤔夏もそうしてくれたらいいのになーなんて😅

凍らせたゼリー、中からも冷えて良いですね!ゼリーやお菓子類はダメで😭
    冷凍食品が自然解凍したものはビショビショにはならないですか?🤔
    グラタンとかですかね?

• 7月19日
はじめてのママリ

冬も室温です!
お菓子類だめなんですね😭😭
冷食はグラタンとからあげくらいですかね!
ポテト系はペタペタしちゃいます。。
あんまり冷食のもの入れたくないのですが、夏は保冷がわりに使っちゃいます✌️❤️笑