兄家族がコロナ。先に兄がコロナになり、次の日にその嫁と息子がPCRする…
兄家族がコロナ。
先に兄がコロナになり、次の日にその嫁と息子がPCRするも陰性。
で、兄が発熱して2日後息子が発熱して陽性。
その次の日(兄が発熱して3日後)嫁が発熱して陽性。
その夫婦は26.27日大事な講習会があり、息子をうちに預ける予定でした。
嫁が発熱から10日間数えると27まで自宅待機ですが、喉痛かったのは兄が発熱したその日から。
病院側は症状あってからの10日間なので、発熱した日じゃないと。だから講習会に行くと兄は言ってます。
しかし、息子はどっちみち、26日まで自宅待機。
なのでうちに預けないでとお願いしたら、うるせー頼まねーよと言われ、ほかの親戚にも頼むんじゃないと言ったら、関係ねーよ、関わってくるなと言われました。
食材も買って渡してるし、犬の散歩も行ってあげたりしてるのにめちゃくちゃ腹立ちます。
しかもコロナは保健所のかんかつだから、保健所に隔離期間を聞きなさいと言っても、聞く耳を持たないし、講習会にいくと言ってます。
実際症状があったけど、陰性で、それが0日から数えるのか、発熱して陽性になったその日が0日なのかどっちなんですか?
- みぃ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
保健所はおそらくさかのぼります💦
先月会社でコロナになった方がいましたが先に両親が陽性、濃厚接触者となり自宅待機になりました(その時と2日後までは陰性)が私が妊娠中ということもあり念の為に出勤前日か2日前に検査してほしいと言ったら自費で検査してくれました!すると陽性…💦保健所には濃厚接触者になって自宅待機した日からさかのぼると言われたそうですが仕事は有給を使いもう1週間休んでくれました😣そして出勤前にもう一度自費で検査して下さり陰性を確認してから出社してくれました💦
らら
保健所によって対応は違うかもしれませんが私のところでは症状が出てから10日間でした🤔
なので私の経験したパターンで行くとご主人とお嫁さんは待機期間は同じ、お子さんは症状あればその日から、なければ陽性判定でた日からになりますね💦
あとはそれにプラスで待機期間が終わる3日前に症状がないことが待機終了の条件でした
終わる3日前症状がもしあれば、症状がなくなった3日後が待機終了日にかわります
-
みぃ
私の地域も症状が出た日から10日間でした。
なので息子の方は26日までだと思うんですが、兄は周りを考えてません。
で意見言われると関わってくるなと、イライラして寝れなくなりました笑- 7月19日
moon
発病は発熱だけじゃないので、症状があった日が0日であってますよ。
ただお子さんの発病で延長だと思います。
症状軽快から72時間というのもあります。
-
みぃ
地域のやつ見ると、発症した日と書いてあるので、息子の方は兄より自宅待機がながいとおもいます。
家から出さなきゃいいんでしょ?とうちに預ける感じでした。
常識なくて腹立ちます笑- 7月19日
yunon🌏
症状が出た日から数えますよ!
みぃ
めちゃくちゃ丁寧な会社ですね😖
区のサイト見ると、症状があった日が0日となりますと書いてあり、私家族もなりましたが娘たちも発熱した日が0日計算でした。
なので、嫁は兄と同じ日からだったとしてもこの場合息子は発熱した日からになりますかね?
ママリ🔰
私の市でも同じ家に住んでいれば息子さんも含め1番初めに陽性になったお兄さんと同じ日からのカウントになります💦
陰性の期間までさかのぼるの不思議ですけどね🙄💦
みぃ
症状出た日は同じなんですけど、陰性なんですよね😅
息子は明らかに26日までなのに、どーにか講習会行こうとしてるし、買い物もありがとうもいわれず、めちゃ腹立ちます笑
もう絶対買いに行きません笑
ママリ🔰
会社の方も症状出てたけど陰性でしたがさかのぼってましたよ💦
どちらにしても…しっかり陰性になってから行動してほしいですね😣💦
買い物…行ってもらえてすごく助かってるはずなのに一言ありがとうって行ってくれたら他にいる物ないかとかもっと手伝ってあげるのにって思いますね😂
せめてお嫁さんから一言言ってもらいたい🥲
みぃ
お嫁ちゃんは、発熱と倦怠感が凄くて、起き上がれずで講習会のこと話す所では無さそうです😂笑
兄が無理やり嫁と講習会行こうとしてます笑