子どもが濃厚接触者になったらPCR検査が必要で、検査場所や補助について知りたい。7日間の隔離後復帰できるか不安。会社に申し訳ない気持ち。
コロナ増えてきましたね、、。保育園でも増えていて子どもがいつ濃厚接触者、またはかかってくるか怯えながら私は会社に行ってます💦もし子どもが濃厚接触者になったら子どももPCR検査しないといけないんですよね?濃接触者の濃厚接触者にあたる私もですか?また検査は病院や無料でできる所など皆さんどこでされましたか?今までに一度も検査受けたことなく無知です😢またそれで会社を休まざるをえなくなれば補助?でますか?😭💰今は7日間の隔離で復帰できるのでしょうか。コロナかかったかまたは濃厚接触者とされて休むことになれば会社に申し訳ない気持ちですね😭😢
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
ひろ
濃厚接触者になっただけでは検査はしないですね。
待機期間元気ならそれで終了です。
子供が濃厚接触者で会社を休む時は、まず会社の制度を確認してください。特休が使えるかどうかも会社によって違います。
この前下の子が濃厚接触者になりましたが、ただ自宅待機して終わりましたよ〜
もう1回かかりましたし、休園も濃厚接触も何回目かで慣れました😅
ママリ
濃厚接触者になっても無症状なら検査しないですよ!
濃厚接触者は7日間、陽性だと10日間ですね!
-
はじめてのママリ🔰
無症状ならしなくてもいいのですね!!ありがとうございます!
- 7月19日
ままり
現在上の子が濃厚接触者です
もう5回目くらいですが、咳が出ていたのではじめて検査しました(陰性でした)
濃厚接触者でも検査は任意です
病院以外で無料で出来るところは、濃厚接触者だと受けられないと思いますので、症状が出たら小児科で受ける流れになると思います(症状があれば検査は無料)
念の為調べたいのであれば、薬局で抗原検査キットなどが買えます
濃厚接触者の濃厚接触者は、特に行動制限等はありません
会社で特に出勤制限がなく、お子さんを他に見てくれる方がいるなら出勤もできます
もしお子さんが陽性になった場合は原則7日間待機ですが、4・5日目に抗原検査で陰性が確認出来れば5日に短縮できます
小学校休業等対応助成金というものがありますが、基本的に事業主が申請するものなので、会社で対応しているか確認してみてください
-
はじめてのママリ🔰
検査、陰性でよかったですね🥹
無料のところは濃厚接触者とかだと違うのですね💦
キットも何もいままで試したことがなく最近保育園行き始めたので初めてのことばかりで、教えて頂きありがとうございました!- 7月19日
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます!
会社によっても制度が違うのですね!確認してみます💦
まだ子どもが濃厚接触者になったことも一度もないのですが皆さん結構経験されてるんですね!!その度に休園、大変ですね😭