4歳10ヵ月の息子が保育所でのトラブルに悩んでいます。怒られるのが苦手で、説明がうまくできず、話を進めるのが難しいようです。先生からのサポートもあり、少しずつ成長している様子。周りの子とのトラブルや集団生活に不安を感じています。
4歳10ヵ月(年中組)の息子のことです。
あまりまとまっていない文章かもしれませんが、お願いしますm(_ _)m
1歳児より保育所にはお世話になっていて、月齢が下になるので、今までも成長の遅いところはあるなぁ…と思うこともありました。
昨年度は、担任の先生が→遊びが幼い・気持ちの切替に時間がかかる。と気にしてくださることがありましたが、今年度も引き続き同じ先生にお世話になっている中で、成長を感じられるようになりました。と言われます。
ですが昨日またひとつ気になることがあって、先生とお話をしました↓↓
保育所のお昼寝前、AちゃんがBくんを怒ったのに、隣で遊んでいた自分が怒られたと思ったらしく、Aちゃんに対して怒り出し、周りの子みんなが、違うで!ということも聞く耳持たず。
先生に落ち着いて話をするように言われますが、噛み合わなかったり「自分は〜、自分は〜」と説明できないのか、(特に「なんで?」に対する説明が「やっちゃったから、言っちゃったから」とか、理由がはっきりしない)なかなか話が進まなかったようです。
途中周りがそうしているからとはいえ、何もなかったかのようにお昼寝の用意に行ったりすることもあり、先生もビックリ…。何とか話はまとめてくれたそうですが。
最近は周りの子にも引いて見られていたりすることもあるらしく、お友達間のトラブルも気になるので、今後年長になり、小学校入学に向けて、集団の中での生活を心配してくださっています。
家ではどうですか?と言われますが、お話すると、そうなんですか?と、保育所とは違う様子だったりもするようです。
ですが、確かに基本的に【怒られる】状況が極端に嫌いで、そうなると自分の中で何かしらロックがかかり、状況を終わらせたいのか、理解するより流れで謝ったり、分かってないのかもしれませんが、分かったフリをします…それも本当なのか、わざとなのかが見抜けませんが。
また、遊んだりTVを見るのを優先しようとしたり、話を反らしたり、すり替えようとしたりする節があります。
昨日は帰ってから、ゆっくりしっかり話をしたところ先生から聞いた話に近い話をしてくれて、途中少し誘導したりしながらですが、良かったこと・悪かったことをある程度分かってくれたような気がしています。
同じくらいのお子さんをお持ちの方はどんな様子なんでしょうか?
- きらり(8歳, 13歳)

きらり
ちなみに市立保育所に不定期ですが、市の支援相談員が巡回しているからと、集団の中での様子を一度見てもらってはどうかと言われました。
それについては否定的ではないので、お願いしようかと思っていますが…

チカポカリ
うーん、男の子ですか?
うちは女の子で、今6歳になり、来年7歳になる子がいますが、
やはり女の子は言葉を覚えるのが早く、特に友達と衝突なく、仲良く遊んでくれますが、
やはり
初めての子で叱りすぎたり、イライラぶつけたりもあったりで、2歳のときは友達との関わりが下手でした。
わたしが悪かったと思いながら、
気持ちを代弁してあげたりしてましたが、
やはり会話が大切です。
しかも1日や2日で変わるものじゃなく、日々子供に話しかける、聞いてあげる、
単語をはっきりいってあげるなど、
赤ちゃんから積み重なる会話が、
その子の言葉や、気持ちを伝える、理解するに繋がります。
会話が楽しいと思うような、
そんな雰囲気や歌だったり、親が関わることが大切です。根気がいることです。
そして協力も必要で、母だけでやるものでもありませんし、強制ではなく、その子の成長を待ってあげます。
過度に強制や、やり込めても、その場限りになりますから。
だから、日々、仕事も忙しいかもしれませんし、子育てに忙しいかもしれませんが、
子供とスキンシップ、こどもを安心させながら、
会話を積むこと、語りかけることが大切だとは思いますよ。
コメント