29週の妊婦看護師がコロナ感染への不安と仕事の負担に悩んでいます。産休まで1ヶ月で、仕事に行くのがつらい状況です。産休までの仕事についてアドバイスを求めています。
心のモヤモヤを聞いてほしくて投稿しました。看護師として病棟勤務をしています。妊娠29週に入り身体も一層疲れやすくなり、思うように動くことができなくなってきました。私の働く病棟にはコロナ患者はいませんが、最近またコロナ陽性率が上がってきているので、通勤などで自分が感染しないか気が気でありません。受け持ちは軽い部屋を割り振ってくれていますが、陰洗やオムツ交換など他のスタッフに任せっぱなしには出来ない雰囲気です。妊婦だからと甘えていると思われるのが嫌な自分も居るので、どうしても無理してしまいます。出来ることなら、座って大人しくしておきたいのですが、リーダーの仕事はメンバーよりも精神的に負担がかかるので、メンバーの方が動きやすい状態ではあります。産休まであと1ヶ月…。仕事に行くのが毎日毎日億劫になっています。お仕事されている方々、どのようにして産休までの間仕事に臨んでいましたか⁇仕事に対するモチベーションを全く上げることができません😵💫
- honeypotato✨(2歳1ヶ月)
退会ユーザー
お金、お金、お金でした😅
あとは、残り日数を数えていました。
気も遣うし、無理せずにはいられないですよね。でもほんとに身体もしんどいし…。おつかれさまです。
レモン
私も毎日残り日数を数えてます😥私の仕事は代わりがいない仕事で、もともと休みにくい仕事です。妊娠のことは3月から上司に伝えてあるのに引き継ぎの人員がなかなか見つからず、仕事も毎日忙しいし先が見えません…
もうお腹が張ってキツイので有休で休みたい😭毎日毎日無心で今日の仕事を淡々とやって帰ってます(笑)
にゃんちゅ
看護師ですー!と言いましても今は訪看ですが🚗
本当に仕事億劫ですよね💭訪看なので1人で回るのでケアとかすべて1人でやらないといけないとかクーラーのない家で汗ダクになりながら仕事したりと本当にしんどいです😭
今何かが原因で休んでしまうと産休とかの手当に影響するので頑張って行ってるって感じです😭産休まで指折り数えてます😥
はじめてのママリ🔰
私も看護師してます😊
人が足りなかったせいか、オペ出し受け、ストレッチャー・車椅子移送全てやらされてました😂
さすがに化学療法をつけられた時は自ら外してくださいって言いました笑
夜勤もギリギリまでやってました😭
私もお金のため、心を無にして働いてました😂
ただ今は体が第一なので絶対無理せずにゆるーくいきましょう😊✌️
りんりん
最後は全然モチベーション上がりませんでした。
毎日、あと何日出勤したらのカウントダウンで、有休もどうせ無駄になっちゃうしと開き直って、体調ちょっとかったるいなーと思ったらお休みしてました。
はじめてのママリ
お疲れ様です。病棟勤務しんどいですよね。身体はしんどいし感染しないか不安で仕方ない…そんな気持ちで私も産休前働いてました。
おむつ交換はなるべく介助が少なそうな患者様をさせて頂きました。介助が多い患者様は頼みやすい後輩にお願いしてました🥺笑
あと「おむつ交換無理しなくていーよ!」と言われた時はお言葉に甘えてました。そのかわり、ルートキープとか点滴ミキシング、服薬管理などできそうなことを積極的に声かけて手伝ってましたね。
今育休中ですが、手当が数百万入ったので仕事頑張ってよかったです。
有給すべて使い切って早めに産休入りました。
仕事大変だと思いますが、ママが自分を大事にする=赤ちゃんも嬉しいと思って、無理なさらず✨
元気な赤ちゃんに早く会えるといいですね😊
おかゆ
同じくらいの週数ですね😊
私も看護師、病棟勤務です🫠💦
状況はちょっと違いますが、上の子2人いて毎日仕事でクタクタで家に帰ってからもやる事だらけで、産休が待ち遠しいです🥺💦
全介助の移乗のみお願いしますが、他のケアは全てやってます😅
2人目の時は切迫気味だったので、周りにだいぶケアお願いしたり、ケアがほぼない患者さんをつけてもらってたりしましたが💦
リーダーやるより、メンバーの方が精神的に楽ですよね😇
逆にあと産休まで1ヶ月なのであっという間ですよ😊あと1ヶ月の我慢、辛抱です✨ それか、有給使って体調不良で休むかですね🙃お金の為だと思ってお互い頑張りましょ🙆♀️
コメント