※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らあ
産婦人科・小児科

生後7日目の子供が高熱で救急病棟に。髄膜炎の可能性で不安。経験者の話を聞きたい。後遺症や死亡率が気になる。

生後7日目の子供が38.0以上の熱を出してしまい、救急病棟に行きました。
今は検査してもらっているのですが、髄膜炎(ずいまくえん)の可能性があるとかどーとか言われていて、
待ってる間すごく怖くて大丈夫かなと不安で仕方なくなってしまい今これを書いています。
経験した方いましたらお話聞かせて欲しいです、😢😢
後遺症はあるのかとか死亡率とかもあるらしいのですごく怖いです。。詳しく教えていただけると嬉しいです、、お願いします

コメント

みっみー

お子さん大丈夫でしょうか。
すごくすごく心配ですね😰

姪っ子が生後2週間で髄膜炎で入院しました。
もう何年も前の話しなのでうろ覚えですが、、、
髄膜炎でも2パターンあって、細菌性かウイルス性かを少し時間をかけて確認していった気がします🤔
で、細菌性だと致死率も高く後遺症も残りやすい。ウイルス性だと何事もなく完治することがほとんど、と言われ入院しながら検査を進め、結果ウイルス性だったため無事退院し後遺症もなかったです。
結果が出るまで親戚一同、生きた心地がしなかった記憶があります(><)

• らあ

らあ

めちゃくちゃ心配で、痛い思いや辛い思いたくさんさせてごめんねっていう気持ちと死なないかとか後遺症内科っていう心配でいっぱいです、。😔😭

そうだったんですね、。検査結果が出ないとそれ分からない感じですよね、。、
    まだ今日検査したばかりなのでまだ結果出るまで願っているしかないです、🙏😔😢

詳しく教えていただきありがとうございます。参考にさせていただきます

• 7月18日
まる

私の息子は生後17日で細菌性髄膜炎になりました。
そこから2ヶ月間入院して無事退院できましたが痙攣が残っているため毎日痙攣を起こさないようにする薬を服用しています。

• らあ

らあ

そうだったんですね、!!ありがとうございます。。

幸いいま4ヶ月になる子供には何も異常がなくただ単に熱が出たという状態でした、。

• 11月9日