※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんあや
妊娠・出産

30週の妊婦さんが切迫早産の診断を受け、安静が必要ですが学生で休めない状況。同じ経験の方や家での過ごし方についてアドバイスを求めています。

30週に入り久々に助産師さんではなく専門の先生に診て頂きました。

エコーなど見た時は少し小さいけど元気に育っていると言われたのですが
その後の内診の時に切迫早産と言われてしまいました。

薬を貰いましたが2週間後の検診でこのままの状態又は悪化していたら入院だそうです。

安静にと言われましたがまだ学生で来年の3月に卒業なのでなかなか今休むことは難しいです。

同じ状況の方、そうでない方もコメントしにくいと思いますが意見など家での過ごし方などアドバイスして頂きたいです。

コメント

♪miki♪

私も第1子・第2子切迫早産でした。
36wと37wでの出産でした。
今回も現在27wですが張りがすごく入院寸前・・・💧
できるだけ安静にしていますが子どもがいるためなかなか安静なんて出来ません。
休める時は休む。張りがあったら無理しないが一番です。

• ちゃんあや

ちゃんあや

そうですねお子さんがいると中々安静にできませんね…
    まだ2歳と3歳ですともっと大変ですね…
    私も少しでも時間ができたら医務室で休むとか休みの日は家で安静しておきます!🤔
    ありがとうございます!!

• 12月2日
☆れたす☆

こんにちは。プロフィール拝見しました。
短大生授業プログラム忙しいですもんね(>_<)

切迫早産ならば子宮頸管が短くなっている状態でしょうか(>_<)?
できるだけ横になって過ごすことが一番なので、可能な限り動かない方がいいと思います(>_<)

担当教官に事情を説明して、レポート等で出席の対応ができないか相談されてはいかがでしょうか?何よりもお腹の赤ちゃんが一番です٩( 'ω' )
学業との両立で大変と思いますが、学校はやり直しできても赤ちゃんは一度きりです☆
どうかご無理されませんように(>_<)♪

• ちゃんあや

ちゃんあや

子宮頸管が短くなっているとも言ってました!
    学校には電車通学なので休みの日などに横になっておこうかと思います。
    学校側には報告はしていますが1人だけにそんなことできないとはっきり言われてしまって…😞

なにより赤ちゃんの為になるべく安静にます!
    ありがとうございました!!

• 12月2日
まお

切迫早産だとほんとに生まれちゃうとダメなので指示どおり安静にした方がいいと思います(;ω;)
まだ30週だと生まれるには早すぎですし(´・ω・`)
切迫早産って言われた時は
一日中携帯見ながらベッドで寝てましたよ(;ω;)
それでも子宮頸管伸びなかったので学校とか行くと絶対短くなると思います(´・ω・`)
赤ちゃんのためにもゆっくり過ごしてあげてください(^ ^)

• ちゃんあや

ちゃんあや

30週も早すぎますししかも普通の子よりちっさいと言われているのでもっと気をつけないといけないですね…

休みの日は1日中ベットで横になってほんとにきつい時は学校も休もうと思います!
    ありがとうございました( ´ ▽ ` )

• 12月2日