※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむたん
子育て・グッズ

双子ママが1人で双子をお風呂に入れる方法について相談しています。大きな湯船に入れた方がいいか、2人を交互に入れるか、自分が先に洗ってから入れるか悩んでいます。双子を一緒に入れるのが理想だけど難しいと感じています。

双子ママ、1人で双子をお風呂に入れる時どんなしてますか?
今まではあまり寒くなかったから浴室を温め、ベビーバスにたっぷりお湯を入れてミニ風呂にして脱衣所に2人連れて来て交互に入れてたのですが寒くなってきたので大きな湯船に浸かった方がいいのかな…と。

今は2人を先に入れて旦那にみてもらってる間にシャワー浴びてるのですが先に自分が洗って…とかも可能なんでしょうか💦

双子いっぺんに…が理想ですがなかなかですもんね💦

コメント

みい222

こんばんは!
お風呂入れるの大変ですよね(>_<)

私は二人ともベビーベッドで
そのまま待たしてます!

私が先にお風呂に入って
自分洗って、洗い終わったら
1人連れてきてお風呂入れて
またベビーベッドに連れていく、、
その後もう1人お風呂入れて
またベビーベッドへ、、
ってな感じでやってます!

寒いので一緒に
湯船で温まってますよ~(^.^)★

双子いっぺんにって
すごい理想ですよね(>_<)💦

なっちゃん🍊

看護師目指しててそれは勉強してたのですが☺
大きなお風呂は基本NGです。まだ抵抗力が弱いので、産院で習った沐浴の仕方でやります。
ただ、片方を入れてる間に中で排泄をしちゃうこともあるので、お湯は二回取り換えます(^-^)
片方の赤ちゃんが入っている間はベビーベッドに寝かせて、近くに物は置かないでください😊
窒息を防ぐためです。(柵もつけてね👌)
これでいっぺんに二人入れることもないので、体が冷えることもないですよ😊

退会ユーザー

よこ入りすみません、、

一か月健診で医師のオッケーがでたら、浴槽でも、入浴可能ですよー
    私も看護師免許もってますが、双子ちゃん育ててると、理想通りにはいかないとおもいます。。

• 12月2日
  • なっちゃん🍊

なっちゃん🍊

そうなんですね(´・_・`)
    間違った知識を覚えてました😥るるるさんありがとうございます😊勉強し直します👌

• 12月2日
トービー

おはようございます( ´▽`)
お風呂問題いろいろ悩みますよね(ㆀ˘・з・˘)
我が家には10ヶ月の双子がいますが、最近まで1人で入れるときは基本ベビーバスでした^ ^
私と上の子供たちが入る間は、部屋で安全にして待っていてもらってました。
だんだんとつかまり立ちが安定して来たので今はみんなで一緒に入っています(^^)
まず自分が洗って、次に子供たち洗ってって感じです♪

2歳7ヶ月の双子ママしてます(ˊᵕˋ)
私は1ヵ月から浴槽いれてました(ˊᵕˋ)
うつ伏せの状態は大丈夫ですか?まず自分の体を洗います。←体だけなので1~2分安全な場所で待っててもらいます。
それから2人とも服を脱がせて浴室の床にお風呂のマットひいてそこに転がします!笑
で、お湯かけて寒くないようにしながら体洗ってあげて2人抱いて浴槽につかってました(ˊᵕˋ)
上がる時はマットの上に2人転がして自分拭いて1人ずつお湯かけ直して上げてました(ˊᵕˋ)
子供の服は脱衣場に簡易ヒーター置いていたのでそこでもう1人にお湯かけてあげながら確認しながら服着せてって感じで自分が入るのは2人が寝て家事も終わって夜中でした!
そっちの方がゆっくり入れるし私には向いてました(ˊᵕˋ)

みーちゃん ☆

私も悩んでいました!今まではビニールのベビーバスでひとりはリビングで待っててもらいひとりずつ入れてました。
ですが寒いので大きい湯船がいいと思い、自分と双子のバスロープ買いひとりずつ入れることにかわりはないんですが湯船に入れてます!ちゃんと温めてあげられるので良かったです😃

でもハイハイしだすようになったらリビングで待っててもらうことは難しいと思うのでベビーチェアやお風呂のマットを買うか検討中です😁