※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が手術のため、大学病院に入院します。事前に色々説明は受けたもの…

息子が手術のため、大学病院に入院します。

事前に色々説明は受けたものの、忘れてしまったり確認し忘れたことも後々結構出てきました。
入院病棟から何日か前に電話がくるとは聞いてるのでそこでも聞くつもりしてるんですが、いくつか一般的にはどういうもんなのか教えて頂きたいです。

➀オムツ・ミルク関連は全て持参ですか?

入院のしおりみたいなのに、絵の記載があったので恐らくはオムツは持参ぽいのですが…おしり拭きや使用済みオムツを入れる袋とかもいるのかな?と
あとオムツ用にゴミ箱置いてもらえますかね?

ミルクは好みもあるし洗う用の洗剤・スポンジや消毒薬とかも持参なのかな?とか気になりまして💦薬液は借りれると聞いた覚えはあります。たぶんミルトンです。

②ベビーバスは借りれるそうですが、ベビーマットなど赤ちゃんを置いて洗えるものも借りれますか?
ちなみに値段はいくらくらいですか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が入院したとき
①すべて持参でした。
オムツは尿量を測るみたいで1個ずつビニール袋に入れて回収されてました。
おしり拭きも持参でした。
哺乳瓶は消毒してもらえてました。

下の子が入院したときは
①オムツのみ持参でミルクは病院のものが出ました。オムツの回収は上の子と同じ感じで回収されておしり拭き持参でした。ビニール袋は自分で用意でした。
哺乳瓶も病院のものでした。

②沐浴室があってそこに新生児から使えるベビーチェアを置いてお風呂でした。ベビーチェアは無料でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    シャワー付きの個室に入院予定なので、とりあえず何かしら借りる予定ですが不安です💦
    ベビーチェアなど無料だといいのですが

• 28分前
ママリ

子供が昨年手術入院しました。
①については、オムツとお尻拭きは持参。ミルクは入院時食事療法と同じなので、病院食として病院から提供されていました。
使用済みオムツは排泄記録のために、処分は病院側です。看護師さんに渡した後に、専用のゴミ箱(トイレに設置)に捨てると言われました。
②お風呂は、ボディーソープとタオルと保湿クリームを持参して看護師さんにお任せしました。付き添い入院不要だったので、ほとんど看護師さんにお任せしました。
入院費用は、子供の医療費受給証のおかげで一日あたり200円で済みました。(うちの市では、薬代は0円ですが医療費は一回あたり200円と決まっています)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    すみません💦↓に返信送ってしまいました。

• 19分前
  • ママリ

ママリ

いえいえ!こちらこそ、よく読んでおらずすみませんでした。
    ベビーバスのレンタルは、入院案内に記載がなかったので、費用はかかりませんでした!

• 14分前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
ミルクの件も聞いたように思うのですが、なぜか覚えてなくて💦離乳食は出るそうです。
やっぱりオムツ関連は基本は持参ですよね。出産した病院なのですが、その時はオムツとミルクは貰えてたのでどうなんだろう?と思いまして けど産婦人科と小児科とかでも違いますよね

あ、すみません💦知りたいのはベビーバスなどのレンタル料のことでした!