6み13な1
①上の子と同じ幼稚園(プレ)なので、特に予定はしてません。上の子の時も、園の見学はしてなかった時期です。
②不安はありますが、上の子が居ますし旦那も仕事へ出てるので「まぁ、なる時はなるから」て思いです。ただ、上の子が卒園児となるので入園の優先枠になるので絶対に(プレに)入れないとって思いは薄いです。が、上の子より約一年早くプレ・入園となるのでなるべくプレには参加させてあげたいなって思ってます。

き
2023年入園か24年入園かで迷っていますが、一応下の子が24年入園予定です。
①上の子が通ってるのと、1歳児向けプレに通ってるので個別見学はしない予定です。
上の子の時は、入園説明会が9月〜なので夏休み頃に見学に行きました😊
②コロナがいつ終息するかわからないので、コロナが理由でプレに行かせないことは考えてないです。
行かせたい園は実質プレに入ってないと入園が厳しくなるので、デメリットの方が大きいと思っています🤔

はじめてのママリ🔰
お二人ともありがとうございます!
既に上のお子さんが通っているのですね!
参考にさせて頂きます♪

ままり
2024年度正式入園ですが、今年度2歳になるので、2歳になる月から母子分離プレが始まる園に行きます。
園見学は、1歳の誕生日前に行き、それから親子教室へ通っています。願書は去年の11月に今年のプレ分を出しました😅
たぶん、地域で全然違うと思いますが、私の住むところは、幼稚園でのプレが劇的に早い!!
早いところは一歳半からです。分離で毎日😂
上の子は、東京でしたが、2歳になった秋頃に園見学して、その冬にプレの願書提出でした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
かなり早いのですね!- 7月18日
コメント