※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

外で思い通りにならないと奇声をあげる5歳児について相談です。家では癇癪がないが、外では負けず嫌い?友達も多く先生たちからも愛されるが、どうしても不利になると奇声をあげる。似たようなお子さんのママさん、対応を教えてください。

5歳児の癇癪について。
うちの子は、家では癇癪は無いのですが
外で思い通りにならないと、ギャー!!と奇声をあげて泣きます。

ゲームで負けたり、お友達にからかわれたり、鬼ごっこで鬼になったり…そういう場面でほぼ、奇声をあげます。

家では奇声をあげたことはないです。

よそのお母さんと話してたりすると、家の中はあるけど、外はないなあ…なんてよく聞くので、うちは真逆だし、外だとなんでそんなことをするのかわかりません。
コミュニケーションが下手という訳ではなく、友達も多く、先生たちからも愛されキャラみたいなかんじなんですが、どうしても、負けず嫌い?というか不利になるとそんなかんじです。

似たようなお子さんのママさん、いらっしゃいますか?どのような対応をされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家でたくさん我慢させていませんか??
あいさんのとこのパターンは黄色信号だと聞いたことがあります(ネットで検索してみてください)

だいたいの子供は、外の世界で我慢することがあるから家でわがままになります。甘えるんです。
その逆ということは家でそれを発散できていないということです。

憶測であれこれ言うことは私にはできないので、一度その行動について調べてみてください💦そして当てはまることがあれば少しずつ改善していけばよくなるかな?と思います😣

• あい

あい

そんなことはないです。。
    家では相当自由奔放ですが。。
    なんなら、外でも自由奔放すぎます。。

むしろ、親の私が我慢してます。

• 7月17日
  • あい

あい

雰囲気で言うと、クレヨンしんちゃんにジャイアンがプラスされた感じです。。我慢することあるんか?くらいです。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でも自由奔放すぎてそれを外でもやってしまうということですかね💦注意しても言うこと聞かないですか?謝罪とかお礼とか挨拶とかは問題なさそうですか?

外で思い通りにならないと奇声をあげるとありますが、家の中で思い通りにならなかった時はどんな感じなんですか?

• 7月17日
  • あい

あい

ちょっとちがいます。。
    よく言えばすごく子供らしいと言われます。
    保育園の先生や、子供大好きな大人からはすごく好かれるタイプです。
    注意したら言うこと聞きますよ。
    問題ないです。

家の中で思い通りにならない時は、代替案を出してくるかんじです。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら特に心配する必要ないですし奇声あげるのもその都度注意していけば治るかもしれませんよ🤔
    お友達とのことで嫌なことあってもギャーギャー言ってたって何も解決しないこと、悔しかったり嫌だという気持ちはわかるけど、それでイヤイヤしてたら誰も遊んでくれなくなるしお友達が離れていってしまうよ、と根気よく教えていくしかないかなと思います。
    奇声で周りも驚いてしまうから気をつけよう、も。
    年齢的にもちゃんと言えば理解してくれるかなと思いますよ。

• 7月17日